Золото спрятано в Манском районе. Без шуток

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.12.2019 19:16
0

Читать все комментарии

993

В статье "Призрачное золото Колчака" мой коллега Сергей Павленко привёл слова Магомеда Мамедова о том, что он лет двадцать тому назад прочитал в "Красноярском рабочем" о неком иностранце, который специально приехал в Сибирь, чтобы разыскать золото Колчака.

Должен сказать, что автором той статьи был ваш покорный слуга. В ту пору жил в горняцком городе Бородино мой троюродный дядя Анатолий Афанасьевич Решетень. Сразу после Великой Отечественной войны он приехал на пустое место строить самый крупный в России угольный разрез. Работал сначала шофёром на автомобиле МАЗ-200, а затем -- заведующим гаражом разреза "Бородинский".

Там он и познакомился с бывшим колчаковцем, который, по его рассказу, вместе с товарищами спрятал в манской тайге три подводы с золотыми слитками и одну -- с драгоценными украшениями.

Это произошло после того, как сибирские партизаны перекрыли Транссибирскую железнодорожную магистраль в районе Камарчаги. Чтобы пробиться на восток, колчаковцам пришлось разделиться. Часть войск под предводительством генерала Каппеля пошла по Кану, другая отправилась на соединение с основной белой армией -- по таёжной правой стороне от железной дороге. Этот путь был малопроходимым, поэтому тяжёлый груз пришлось оставить, а золото закопать в тайге.

Колчаковцу не удалось эмигрировать, он отсидел своё в сталинских лагерях, после войны каким-то образом вновь добрался до Сибири и устроился на разрез заправщиком горючего. Анатолий Афанасьевич рассказывал мне, что ему даже удалось съездить в то место, где якобы закопан клад.

Но сибирская природа за три десятка лет так изменила ландшафт, что он ничего не нашёл. По словам моего деда, первая неудача не огорчила его знакомого. Он собирался проработать на разрезе до пенсии, а затем уехать в Манский район, чтобы остаток жизни посвятить поиску золота Колчака.

Но судьба распорядилась иначе. Как-то на заправку пришла цистерна с горючим, которую после слива нужно было очистить. Бывший колчаковец залез внутрь без противогаза и сделал всё, как надо. А через двое суток умер от отравления парами бензина.

Так тайна того клада и осталась неразгаданной. Можно верить словам этого человека, а можно подвергнуть их сомнению. Скажу только, что мой дядя Анатолий Решетень отнёсся к рассказу знакомого с большим интересом и даже записал его дословно в тетрадь.

Одного не сказал бывший колчаковец -- где именно он с товарищами спрятал золотые слитки и драгоценные украшения. Поэтому Анатолий Афанасьевич не предпринял даже малейшей попытки найти клад, хотя в то время он был совсем молодым.

Сегодня нет в живых моего дяди, и уже больше некому рассказать то, что ему поведал бывший колчаковец. Ведь, как ни крути, а о каких-то приметах он всё равно, пусть вскользь, но говорил.

И ещё добавлю одну интересную деталь. Через какое-то время после первой публикации о спрятанном золоте Колчака я написал ещё одну заметку, в которой рассказывал, что клад был всё-таки найден в одной из знаменитых пещер Манского района. И хотя номер "Красноярского рабочего" вышел в день смеха -- 1 апреля, многие читатели восприняли всё всерьёз.

Чуть позднее пришлось публично объясняться перед читателями. Я тогда писал:

"Почти неделю телефон звонил, почти не умолкая. У меня расспрашивали о подробностях, указывали на неточности. А при встрече ненавязчиво интересовались, не "заначил" ли я "случайно" слиток из клада адмирала Колчака. Были случаи, когда статью на полном серьёзе зачитывали на аппаратных совещаниях в районных администрациях, после которых обнищавшие бюджетники с облегчением вздыхали: "Наконец-то получим зарплату".

Помнится, года два спустя после тех публикаций мне пришлось побывать в посёлке Выезжий Лог, где один из жителей всерьёз уверял меня, что в пещерах было найдено золото Колчака. Пришлось его разочаровать тем, что автором этой статьи был я, и опубликована она как первоапрельская шутка.

Но мой собеседник мне не поверил. Как довод своей правоты он привёл пример из собственной жизни: дескать, пацаном находил в пещерах пулемётные ленты и патроны, а почему бы где-то в самых дальних закутках не лежать было золотому кладу?

А мой дядя Анатолий Решетень после шутливой публикации позвонил мне и сурово напомнил, что при Сталине меня бы за такую дезинформацию обязательно расстреляли.

Шутки шутками, а где-то в манской тайге, я уверен, действительно спрятаны четыре подводы с драгоценным металлом и украшениями. Придёт время, когда мощная поисковая техника, возможно -- прямо из космоса, позволит его найти.

А пока остаётся только гадать и фантазировать о месте, где спрятано золото Колчака.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры