Знатные потомки героев Бражного

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.12.2019 15:11
0

Читать все комментарии

555

Указом президента страны В. В. Путина механизатору Валерию Иедиковичу Каракулову и доярке Евдокии Михайловне Карповой, работающим на Канской сортоиспытательной станции, присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Хозяйство, где работают знатные селяне, сначала было колхозом "Заветы Ильича", затем - совхозом с одноимённым названием. Оно известно на весь большой Советский Союз тем, что в начале 40-х годов прошлого века сразу 22 его работникам за трудовые рекорды в поле и на ферме было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А в 1971 году этот список пополнился ещё одним механизатором.

Герои жили и работали на разных отделениях хозяйства, но в историю они вошли по наименованию центральной усадьбы колхоза - старинного сибирского села Бражное.

После 1991 года государству долгое время было не до своих кормильцев. Только рано ушедшему из жизни директору Канской сортоиспытательной станции Николаю Саповскому было каким-то чудом присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации". И всё.

А в конце нынешнего года в Москве словно проснулись от долгой спячки и вновь стали массово награждать лучших работников села. Только в Канском районе в ноябре это высокое звание получило 11 тружеников села, а механизатор Александр Барейко из ЗАО "Большеуринское" был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Щедро наградили и работников Канской сортоиспытательной станции. Кроме механизатора Валерия Каракулова и доярки Евдокии Карповой звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации" присвоено и директору хозяйства Евгению Левковскому.

Получается, что знатные люди Бражного продолжили дело своих героических предков.


Механизатор Валерий КАРАКУЛОВ:

"Крестьянская жизнь удалась"

Валерий родился в 1963 году в простой крестьянской семье. Отец Иедик Каракулов работал механизатором на отделении Степняки совхоза "Заветы Ильича". Мать Валентина Азарьевна там же - дояркой.

Как и все пацаны своего времени, Валера всё свободное время проводил рядом с отцом: в мастерских, когда батя ремонтировал технику, в поле на заготовке сена или уборке зерновых. Восьмилетку он окончил в родном селе, а затем пришлось ездить в Бражный, где была средняя школа.

Паренёк так скучал по родному дому, что нередко сбегал с уроков и пешком добирался до Степняков. Остепенила мать, заметив после очередного побега из школы: "Сынок, ты, наверное, из армии тоже домой сбегать будешь?" От этих слов у Валеры словно в голове что-то щёлкнуло, и мозги стали на место. Больше он с уроков не сбегал.

Окончив десятилетку, без особого раздумья, как жить дальше, поступил в Канское СПТУ-60 и через 10 месяцев получил права на управления автомобилем и трактором. Успел немного проработать в совхозе трактористом, и тут пришла повестка из военкомата.

Служил Валерий Каракулов в погранвойсках, охранял границу СССР с Китаем в Приаргунске. В 1983 году вернулся домой и сразу пришёл к директору совхоза Николаю Саповскому с просьбой устроить его на работу механизатором.

Дали бывшему солдату старенький МТЗ-80, на котором до этого работал его отец. А когда пришло время убирать первый в его жизнь хлеб, сел за штурвал комбайна СКД-5 "Сибиряк" с четырёхметровой жаткой. Лидером жатвы, конечно, не стал, но норму перевыполнил, за что получил премию.

А потом понеслось, поехало. Зимой Валерий Иедикович работал на ферме на колёснике МТЗ, грузил корма в тележки. Когда приходила весна, пересаживался на гусеничный трактор Т-4, также доставшийся от отца, пахал и боронил землю, сеял. Осенью - за штурвал уже более мощного комбайна СКД-6 "Енисей" и убирал хлеб.

Да, через два года после армии парень женился на приехавшей из города молоденькой учительнице начальных классов Елене. С тех пор и живут Каракуловы душа в душу. Детей им, правда, Бог не дал, поэтому они взяли под опеку племянницу, живущую в Иркутске, и очень крепко ей помогают.

На отечественных комбайнах хлебороб отработал почти три десятка лет. За доблестный труд в поле и на ферме получил от министерства сельского хозяйства страны звание "Почётный работник сельского хозяйства России", а от губернатора края - почётную грамоту. Есть у Валерия Иедиковича и другие награды.

В разговоре со мной он, правда, признался, что всю жизнь ударно работает не за награды, а потому что по-другому не может. Его призвание - растить и убирать хлеб. Особенно интересно стало работать, когда новые собственники хозяйства из компании "Дымов" купили два зерноуборочных комбайна "Джон Дир". Один отдали Александру Ворончихину, второй - Валерию Каракулову.

Сел хлебороб в кабину чудо-техники, и душа запела от счастья, ведь комбайн сделан для человека, а не только ради того, чтобы хлеб убирать абы как. В первый же год Валерий намолотил около 30 тысяч центнеров зерна, на второй - не меньше.

Казалось бы, чего ещё надо в жизни человеку, который всю сознательную жизнь посвятил служению полю и хлебу? Но в 2013 году директор теперь уже Канской сортоиспытательной станции Евгений Левковский вызвал механизатора к себе в кабинет и предложил ему пересесть на новый кормозаготовительный комбайн "Джон Дир".

С тех пор Валерий Иедикович в составе отряда из двух белорусских КВК-800, одного "Нью Холланда" и одного "Джон Дира" с наступлением лета заготавливает корма для всего хозяйства. Сначала кормозаготовители берутся за сенаж из однолетних и многолетних трав, а к концу августа переходят на уборку кукурузы.

Работают мужики так, что запас очень качественных кормов переходит на следующий год. Но всё равно, иной раз посмотрит прирождённый хлебороб на пшеничное поле, и сердце сжимается от тоски. Хотя разумом и осознаёт производственную необходимость перевода на заготовку кормов.

В конце разговора я спросил Валерия Иедиковича, а не задумывался ли он о том, что можно было устроить свою жизнь поспокойнее, что ли? На что крестьянский сын ответил буквально словами старой песни: "Если б снова начать, я бы выбрал опять беспокойные хлопоты эти". А потом, немного помолчав, добавил: "Моя крестьянская жизнь удалась".

Доярка Евдокия КАРПОВА:

"С шестнадцати лет на ферме"

Готовя статьи о знатных людях Красноярья, заметил одну важную особенность: все мои герои, за редким исключением, имели крепкие деревенские корни. Вот и доярка Евдокия Карпова тоже крестьянская дочка.

Родилась она в деревне Ашкаул в семье ветврача и разнорабочей совхоза "Заветы Ильича". Была младшей среди двух дочерей и двух сыновей Карповых. И хотя младшенькую родители традиционно баловали, она всё равно рано познала, что такое тяжёлый крестьянский труда.

Наверное, именно поэтому после окончания восьмилетки Евдокия решила уехать в город. Поступила в Канское ГПТУ на штукатура-маляра. Но выдержала только два года, вернулась в родной Ашкаул и устроилась дояркой на местный животноводческий комплекс. Было ей тогда всего 16 лет.

Девушкой она была красивой, поэтому отбоя от парней не было. Но выбрала Дуся мужа по душе, не зная, что пройдёт совсем немного времени, и её суженый так запьёт горькую, что уволят его с работы. Но и такая мера не помогла отвадить алкаша от пьянки.

И когда дочери исполнилось восемь лет, Евдокия сама ушла из дома и стала растить кроху Наташеньку одна. Больше замуж не выходила, хотя много раз ей предлагали руку и сердце. Видимо, так обожглась несчастным браком, что решила: лучше быть одинокой, чем терпеть мужа-пьяницу.

Всю свою нерастраченную любовь Евдокия Михайловна отдала дочери и работе. Вот уже 34 года нынче исполнилось, как она день в день встаёт в четыре утра, готовит завтрак, а потом идёт доить своих бурёнок.

Раньше Евдокия обслуживала 42 дойных коровы, а несколько лет назад в хозяйстве решили удвоить нагрузку на доярку. При этом на комплексе нет доильного зала, все животные на привязи стоят в станках. Здесь же их и доят аппаратами, а молоко по нержавеющим трубам поступает в танки-охладители.

- Тяжело, конечно, особенно с возрастом, стало,- признаётся Евдокия Михайловна.- Но мы к такой работе привычные. Тем более, что через каждые 6 дней получаем два дня выходных. Да и зарплата при такой нагрузке выросла существенно, меньше 30 тысяч рублей в месяц сейчас не получаем, а когда дают премию - и того больше. Доярки у нас все свои - ашкаульские, молодёжи много.

Интересуюсь, знает ли она клички всех 84 своих коров. В ответ слышу, что без этого нельзя работать. Ведь на комплекс пришла не просто автоматизация, но и компьютеризация многих процессов. Скажем, скотники знают, какую программу нужно установить на компьютер, чтобы каждая группа бурёнок получила свой рацион. И хотя корма в хозяйстве стали делать очень качественные и они всегда в достатке, всё равно к доёницам нужен индивидуальный подход.

- Евдокия Михайловна очень ответственный человек,- характеризует передовую доярку главный зоотехник хозяйства Анастасия Михалёва.- Она каждой корове уделяет внимание, и если видит признаки какой-нибудь болезни, сразу вызывает ветврача. Поэтому в её группе есть коровы, которые уже по 5-6 телят принесли. Немало и таких, что по 30-40 литров молока в сутки дают.

Действительно, результатам труда Евдокии Карповой стоит удивляться и радоваться одновременно. Если в 2017 году она надоила от каждой из своей группы коров по 6 900 литров молока, то в прошлом году - уже 7 400 литров. Нынче Евдокия Михайловна снова идёт на рекорд, поскольку за 10 месяцев уже получила почти по 7 000 литров от каждой бурёнки.

Помнится, в советское время звание Героя Социалистического Труда давали дояркам, надоившим около четырёх тысяч литров молока в год. Сегодня надой в пять-шесть тысяч стал в нашем крае делом обыденным. И наград за такой результат почти не дают. Тем весомее звание, которое по всем статьям заслужила Евдокия Карпова.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Канский район.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры