Прислать новость

Трагедия Сейбы. Факты и фейки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2019 15:26
10

Читать все комментарии

389

Ранним утром 19 октября селевые потоки смыли жильё рабочих-вахтовиков, трудившихся на золотодобывающей артели в Курагинском районе Красноярского края, которая принадлежит ООО "Сисим".

Среди версий есть и диверсия

Погибших на данный момент -- 17 человек. Пропавшими числятся трое, 6 человек находятся в больнице.

Технологические гидротехнические сооружения (насыпи), необходимые для золотодобычи, всегда возводятся для отвода грунтовых вод и формирования водоотстойника. Прорыв начался с пятой насыпи высотой 3,8 метра от уровня реки, затем по цепочке из-за силы потока воды разрушились ещё четыре гидротехнических сооружения.

Важно отметить, что прорвавшаяся насыпь, удерживающая чистую, отстоявшуюся воду, в этом промывочном сезоне не участвовала, то есть "не работала". Это гидротехническое сооружение возведено три года назад и постоянно проверялось многочисленными комиссиями, направляемыми в течение этого времени на прииск "Сейба" артели "Сисим". А технологический пруд-отстойник, работавший в 2019 году, находится выше, и он цел!

На сегодняшний день основная версия следствия: нарушения при проведении золотодобывающих работ. Прорыву насыпи мог способствовать и природный фактор: обильные дожди или сход селевого потока с близлежащего лога.

Среди других возможных причин -- нарушение технологий при строительстве производственной насыпи, её износ, неправильная эксплуатация, отсутствие оперативного и инструментального контроля.

В качестве ещё одной -- самой экзотической -- версии озвучивается диверсия. Опираясь на неё, следователи поудаляли огромный массив фото- и видеоматериалов с телефонов и смартфонов старателей, работавших на прииске "Сейба" под угрозой их изъятия в рамках каких-то полномочий и "тайны" следствия.

На месте прорыва спасатели обнаружили сейф с драгоценным металлом, хранившемся в золотоприёмной кассе прииска, в котором нашли, как было объявлено, 18 килограммов чистого шлихового золота. В СК отметили, что будут ходатайствовать перед судом о наложении ареста на это золото, в качестве обеспечительной меры возможных исков потерпевших.

И многочисленные СМИ не только показали кадры распиливания сейфа с высыпанием найденного на землю, но и заявили на всю страну о том, что золото уже арестовано...

Большей частью по стране на федеральных и местных каналах распространяются сведения, не имеющие почти ничего общего с реальностью. Так называемые фейки, а по-русски -- ложь.

По делу арестованы три человека: директор ООО "Сисим" Максим Ковальков (в золотодобыче с 2005 года), начальник горного участка Андрей Еганов (в золотодобыче с 1992 года, начальником участка "Сейба" -- с 2006-го) и горный мастер Евгений Александров (в золотодобыче -- с 2008 года, горным мастером -- с 2016-го, на данный участок переведён за несколько дней до трагедии). Все они будут находиться под стражей до 18 декабря.

Следует добавить, что компенсации, положенные по закону, уже выплачивают семьям погибших и пострадавшим как по линии Фонда социального страхования, так и по линии артели. Согласно имеющейся информации, родственники погибшего получат 1 миллион рублей, пропавшего без вести -- 500 тысяч рублей, а пострадавшие -- в зависимости от тяжести полученных травм и увечий.

Артель старателей "Сисим" заявила о зеркальных выплатах со стороны предприятия и принимаемой на себя ежемесячной помощи детям погибших -- до достижения ими совершеннолетия.

Рудник и прииск -- всё едино

Как при любой значимой ситуации, отражение произошедшего в СМИ носило и носит противоречивый характер и зависит от доступа к источнику информации, от политики издания и, в большей части, от порядочности журналиста.

Правдивую информацию, основанную на фактах, публиковали, на мой взгляд, "Аргументы и Факты на Енисее", "МК в Красноярске" и видеоблогеры в сети Интернет.

Но большей частью по стране на федеральных и местных каналах распространяются сведения, не имеющие почти ничего общего с реальностью. Так называемые фейки, а по-русски -- ложь.

Шестнадцать лет назад госсекретарь США Колин Пауэлл тряс в Совете Безопасности ООН пробиркой с белым порошком, по словам Владимира Путина -- стиральным, доказывая, что у иракского лидера Саддама Хусейна есть оружие массового поражения. Это уже хрестоматийный "фейк", приведший к огромной трагедии всего народа Ирака.

Идиома "фейковые новости" стала выражением 2017 года, по версии одного из старейших словарей английского языка Collins.

Начнём с того, что все поголовно называют дамбой то сооружение, которое было прорвано. "Я не я, и дамба не моя", -- примерно такие слова произносили представители власти и надзорных органов в течение всех дней после трагедии.

Но это не капитальная дамба, а временное гидрологическое сооружение, необходимое для производственных работ по добыче золота, -- насыпь. И, как любое временное строение, оно не регистрируется в Ростехнадзоре и Роспотребнадзоре, но наблюдение и контроль над насыпями при всех проверках Ростехнадзора осуществляются в обязательном порядке!

Кстати говоря, последняя проверка на прииске "Сейба" была проведена за несколько дней до трагедии. И никаких нарушений комиссией выявлено не было.

Также все коверкают информацию о принадлежности прииска на Сейбе. Его называли и "рудником", и "незаконным", и "незарегистрированным"... Законно ведущие добычу золота старатели сравнивались едва ли не с "чёрными копателями".

Разница между рудником и прииском такая же огромная, как между самолётом и вертолётом. И там, и там идёт добыча золота, но принцип и технологические процессы существенно отличаются!

Этот участок, согласно лицензии, находится в разработке артели "Сисим". И все работы ведутся в полном соответствии с проектом, который согласовывается до начала добычи во многих государственных инстанциях, в том числе в Ростехнадзоре, осуществляющем контроль за неукоснительным его исполнением.

В проекте прописано всё: где будет насыпь, где -- водоотстойник, где -- эфельный отвал, где -- рабочий посёлок, столовая и остальное. И за самостийный перенос или строительство чего-либо, не отражённого в проекте, штрафы контролирующие органы выписывают многомиллионные!

А ведущие специалисты контролирующих органов на всю страну транслируют изысканный бред про "кустарно построенную", "из брёвен", "незаконную", "не поставленную на учёт", "дамбу" на "руднике"!!!

В последний раз Ростехнадзор проверял "Сисим" в июле 2017 года. В сентябре 2019-го там прошли внеплановые проверки Росприроднадзора, представители ведомства зафиксировали целый ряд мелких нарушений, не имеющих отношения к насыпям.

Трудно поверить в то, что проверяющие не заметили несколько временных гидротехнических сооружений на участке "Сейба". Не было претензий к предприятию и у Роспотребнадзора, который в сентябре 2019 года тоже приезжал с проверкой к золотодобытчикам. И нарушений опять же не выявил.

Кто проверял золотодобытчиков за последние годы? При запросе в артель "Сисим" получен ответ -- проверки проходили постоянно и комплексно. А Ростехнадзор и Росприроднадзор, проводили их и в экстренном порядке.

Искажённый "Прямой эфир"

Первая главная фейковая новость о трагедии Сейбы на телевидении прозвучала в шоу Андрея Малахова "Прямой эфир", в котором ведущий или за очень неплохие преференции, или по глупости необъяснимой неинформированности позволил себе масштабное искажение фактов о трагедии на золотом прииске в Курагинском районе. Ни много ни мало им была объявлена экологическая катастрофа не только в Сибири, но и почти по всей планете.

Оказывается, по данным Малахова и его корреспондента, набравшего невесть где невесть какой воды, и данным невесть где и невесть кем проведённой экспертизы, в реке Сейба, недалеко от прорыва дамбы, обнаружена ртуть, которая в огромном количестве сейчас плывёт по Енисею и далее.

В доказательство своих страшных слов Малахов, в лучших традициях Колина Пауэлла, тряс одной рукой солидную такую банку с чем-то мутно-жёлтым, а другой нервно прикладывал к глазам и прятал на всякий случай от камеры лист с заключением экспертов о содержании в этой самой банке ртути.

Если что и может быть в воде этого старого водоотстойника, так лишь некоторое количество взвеси (мелких частиц песка и глины) и железа (так как трубы и насосы железные). Согласно данным заключения экспертов, оно составляет 2,25 миллиграмма на литр (щепотка), что совпадает с показателями речной воды после дождя (2--2,8 миллиграмма на литр).

Пронзительную картину всеобщего бедствия довершал скорбный лик "Красной шапочки" -- признанного и авторитетного эксперта всех шоу (на пофиг какую тему) Яны Поплавской. Она трагично прикладывала платок к абсолютно сухим глазам под скорбную речь Малахова.

На передачу была приглашена мать одного из пострадавших старателей. Но она сказала лишь, что её сын проработал в артели более10 лет. Всё остальное, нужное для спонсоров, произнесли эксперты: и что это какая-то артель чёрных копателей, а не крупное предприятие, и что зарплату не платят, а рабочие -- рабы...

Та же Поплавская восклицала что-то насчёт бедных мужиков, вынужденных работать, дабы прокормить семьи. Можно было подумать, глядя на неё, что это что-то из ряда вон выходящее. И никто не задался вопросом: если человек десять лет работает на одном месте, значит, его устраивает и работа, и зарплата, и условия.

Cтоит упомянуть и одного из бывших работников "Сисима", который прославился на всю страну, говоря в разных СМИ о том, что его, такого расчудесного молодца, уволили и не заплатили денег. А вы бы заплатили деньги такому рабочему, который, будучи, мягко говоря, нетрезв, утопил с концами новый экскаватор за несколько миллионов рублей?

Какова цель шоу? Настроить общественное мнение против золотодобывающего холдинга, одного из крупнейших в крае, чтобы в случае чего (например, рейдерского захвата хорошо отлаженного прибыльного бизнеса) народ радовался, что вместо прежних начальников придёт какой-нибудь "справедливый" капиталист, который будет платить деньги не за работу, а за красивые пьяные глазки.

И какое вообще дело Малахову сотоварищи, что в этот же день Росприроднадзор, который брал воду Сейбы на анализ по всем принятым правилам, опубликовал результаты экспертизы.
В частности, там сказано:

"По результатам анализов природных вод реки Сейба выявлены следующие превышения государственных норм качества природных вод: в точке 500 м ниже прорыва дамбы по взвешенным веществам в 225 раз, по цинку в 7,4 раза, по меди в 21 раз. На расстоянии 2,5 км ниже по течению количество взвешенных веществ в воде превышает норму в 195,8 раза, а в 4,5 км -- в 153,5 раза. Превышения содержания нефтепродуктов и ртути в воде обнаружено не было".

Главное для шоу -- прокукарекали на всю страну, а там хоть трава не расти.

И опять нет ни слова о том общеизвестном для всех геологов факте, что река Сисим течёт по цинковому рудопроявлению, и везде по её водотоку -- существенные превышения по цинку и сопутствующим металлам (медь, свинец) от средних значений.

Но что самое захватывающее в этой истории с "Прямым эфиром" Малахова, так это то, что буквально на следующий день в Интернете невозможно было обнаружить этой передачи. Вместо неё, оказывается, 21 октября 2019 года была передача про упавшую из окна женщину. Во как! Это ли не явное доказательство заказухи и оголтелого вранья?

Вопрос только один -- а кто же это такой щедрый спонсор, что не пожадничал оплатить эфир федерального канала, пусть лишь для Сибири и Дальнего Востока? Видимо, будущие золотые доходы вернут потраченное с лихвой. (Для сведения -- у автора есть записанный с телевизора прямой эфир Малахова от 21 октября).

А зачистка этой программы идёт тотальная -- удаляют даже копии, размещённые на личных аккаунтах в закрытом доступе с нулевыми просмотрами (!) с формулировкой о "заявлении правообладателя о нарушении его авторских прав".

По Латыниной, заметим, экономического аналитика, на Сейбе неверно поименованная золотодобывающая компания добывала нефть с помощью ртути, используя труд китайцев.

Надо также отметить, что Малахов оказался далеко не одиноким в деле оголтелого очернения и демонизации артели "Сисим". Журналистка, писательница, колумнистка, автор романов в жанрах политической фантастики и, кроме прочего, экономический аналитик Юлия Латынина в передаче "Код Доступа" от 26 октября 2019 года, кроме прочих перлов, на 28-й минуте изрекла следующее:

"Продолжается совершенно удивительная история по поводу красноярской катастрофы на реке Сейба, где, как я уже говорила, совершенно варварским способом "Сибзолото" добывало нефть, потому что это была серия дамб, внутри которой плескалась смесь H2O и ртути, и вода была превращена в нечто невообразимое, и внизу по течению город Красноярск... А сколько там погибло, не совсем понятно, учитывая, что, похоже, там были никому... нигде не зарегистрированные китайцы".

Сало, мёд, компот и гвозди -- первое, что приходит на ум после такого.

Повторяя слова Латыниной, действительно, даже спустя неделю "продолжается совершенно удивительная история по поводу красноярской катастрофы на реке Сейба" -- по Латыниной, заметим, экономического аналитика, на Сейбе неверно поименованная золотодобывающая компания добывала нефть с помощью ртути, используя труд китайцев.

Интересно, как она готовится к передачам? Или озвучила замысел своего нового романа -- на этот раз в жанре не политической, а экономической фантастики?

И как сказал устами Коровьева гениальный Михаил Афанасьевич Булгаков, "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"

В погоне за хайпом

Вполне вероятно, не все СМИ, освещающие трагедию, получили деньги за информационный ад, многие подключились исключительно из стадного чувства, в погоне за хайпом. Но, Бог мой, нельзя же просто писать о чём-то, не изучив предмет даже элементарно, безоглядно принимая участие в плясках на костях!

Некоторые федеральные СМИ отличились особо, заявив на всю Россию о том, что артель "Сисим" вообще не зарегистрирована и работает незаконно. Ну так откройте Интернет -- ООО "Сисим" вполне себе официально работает с марта 2005 года и платит налоги в Красноярском крае, добывает около тонны химически чистого золота ежегодно и даже является спонсором Всероссийских открытых полевых олимпиад юных геологов.
 
Артемий ВОЛЫНСКИЙ,

специально для газеты "Красноярский рабочий".
 
Фото Игоря ИСТОМИНА.

Снимки сделаны в день трагедии - 19 октября 2019 года.

Комментарии (10)

Николай


30.10.2019 21:26

А я не соглашусь с автором статьи. Раз ртути в воде не нашли эксперты- это хорошо, но наличие других металлов и компонентов- для здоровья тоже вряд ли полезно.

И какая организация честно заявит о том, сколько нелегальных работников она привлекала? Ну и пропали люди, у которых проблемы с документами- и Бог с ними (для организации разумеется!)- меньше проблем- меньше всяких штрафов. И число погибших- в 17 человек как-то не верится.  Настоящие цифры никто никогда не узнает,  "Аргументы и факты на Енисее"- подконтрольные СМИ тому же губернатору Уссу. Так что написать правду о трагедии- значит, лишиться должностей. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


04.11.2019 02:13

Кто Вам информацию предоставил? Статью виновники писали? Росприроднадзор не проверяет дамбы. При отборе проб, Росприроднадзор старается отбирать пробы так, чтоб результаты были хорошими и чтоб им не влетело. Трагедия свидетельствует о том, что предприятие не в состоянии обеспечить безопасное ведение работ. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


04.11.2019 11:15

Сами ляпов наделали, обвиняя других и предыдущий коммент не пропустили!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905

ответил Гость


04.11.2019 12:19

Зарегистрируйтесь на сайте и сможете оставлять комментарии без модерации. Ваше мнение передано автору. Вот что он ответил: "Они теперь много сказок расскажут. Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура там днюют и ночует, за все подряд штрафуют. И минимум на миллион за одну масляную тряпку".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.11.2019 02:15

Вранье, ни кто там не ночует. Росприроднадзор не проверяет дамбы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


05.11.2019 13:58

Странно...а у нас в августе все водосборники проверил. А водосборники , как известно, создаются дамбами ! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


05.11.2019 20:43

Что, конкретно, проверили?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.11.2019 02:19

Есть плановые проверки, о которых предупреждают заранее. Внеплановые могут проводиться  только по заявлению о нарушении.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.11.2019 01:11

Проблема, не только с дамбами, которые возводятся на действующих участках добычи. Участки закрываются, дамбы остаются, после закрытия участка и ухода недропользователя остаются водоемы с дамбами, которые возводили "как получится". В данном случае, по сведениям из сми, прорвало одну за одной несколько дамб выше по реке, за этими дамбами ни кто не следил, добыча закончилась. Таких брошенных дамб несметное количество и они представляют реальную и огромную угрозу. Сегодня видел дамбу, у которой тело обрушивается в пруд, оставленный после отработки россыпи. Размер пруда: ширина до 150м , длина больше 500м, глубина около 15м. Высота дамбы около 15м. Остался перешеек 1 метр, при его обрушении произойдет размыв тела дамбы и вода пойдет в пруды, расположенные ниже  по течению, и посреди города. Кто будет виноват?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.11.2019 12:26

Есть еще один неконтролируемый фактор риска - поднятие уровня воды в водоемах бобрами. Строят он быстро, высота может составлять несколько метров.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры