В Агинском не оставляют крестьян один на один с полем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.09.2019 13:17
0

Читать все комментарии

540

Интересная нынче погода. Во вторник ночью прошёл сильный ливень, а утром светило солнышко, а на небе - ни тучки. К вечеру опять с запада начала находить явно дождливая туча, но утром в четверг стало понятно, что на этот раз осадки миновали окрестности Заозёрного. Поэтому я решил ехать в Саянский район, чтобы рассказать читателям, как местные хлеборобы убирают урожай.

Первая остановка - автозаправочная станция, установленная на границе двух районов. Здесь в небольшой комнатке находится штаб-квартира красноярских хозяев ООО "Калиновское". На месте оказался исполнительный директор хозяйства Александр Стефанович.

Объяснил Александру Дмитриевичу цель приезда, а он в ответ удивил: дескать, хлеб начнём убирать не раньше, чем через пару дней. Оказывается, здесь вчера с шести вечера пошёл мелкий дождь, который превратил просёлочные дороги в испытательные треки. А пшеничные колосья намочил так, что надо действительно день-два погожих, чтобы хлеб можно было обмолачивать без потерь.

Главу Саянского района Игоря Данилина застал на месте. Он подтвердил слова директора о вчерашнем дожде. Более того, заметил, что в сентябре погода пока не очень баловала местных хлеборобов. А всё потому, что район раскинулся буквально у подножья Саянского Белогорья, здесь протекает река Кан. Вкупе они притягивают дождливые тучи, как магнит. И только потому, что жатву нынче здесь начали раньше обычного, к середине первой декады сентября обмолочена почти пятая часть зерновых.

- Но этот показатель - как средняя температура больных в палате,- улыбнулся Игорь Валерьевич.- Скажем, в "Калиновском" обмолочено 35 процентов зерновых, в ООО "Кристалл" - 45, а в ООО "Саяны"- почти 48 процентов. А есть у нас хозяйства, где ещё и не начинали жатву.

Мне было, конечно, интересно это слушать, но я приехал в район не только за информацией о ходе полевых работ, хотелось ещё и увидеть, как хлеборобы работают в поле. А тут такая закавыка... Хоть статью на другую тему пиши.

- А ты не спеши, расскажи лучше, как районная администрация при поддержке краевых властей помогает селянам в их нелёгком деле,- сказал мне Игорь Данилин.- Мы у себя в июле прошлого года приняли муниципальную программу "Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Звучит она несколько казённо, но за ней многие миллионы рублей, которые получили наши крестьяне на строительство сушилок, складов под зерно, покупку техники и племенного скота. Сейчас я позову начальника отдела сельского хозяйства Елену Рудоль, и вы съездите с ней в те хозяйства, кто уже получил деньги на развитие из районного и краевого бюджета. Пока будете ездить, глядишь, кто-нибудь и хлеб начнёт молотить.

Сказано - сделано. Мы сели с Еленой Николаевной в машину, и она повезла меня первым делом в ООО "Сибиряк" Алексея Данцева, благо это хозяйство находится в райцентре. За околицей свернули на дорогу, ведущую в Тинскую, и, проехав с километр, направились в сторону большой огороженной территории, на которой издалека была видна новая сушилка.

Надо сказать, что мне прежде уже приходилось бывать здесь, но увиденное на этот раз поразило. Кроме новой мощной сушилки, построенной в прошлом году и обшитой нынче красивым металлическим профилем, здесь заканчивается строительство двух зерноскладов по 900 квадратных метров каждый.

К сожалению, Алексей Данцев приехать на встречу не смог по причине болезни, поэтому увиденное прокомментировала Елена Родель.

- На строительство сушилки и двух складов хозяйству было выделено около 9 миллионов 400 тысяч рублей,- сказала Елена Николаевна.- Из этой суммы край дал 9 миллионов 240 тысяч рублей, плюс к этому район по муниципальной программе добавил ещё почти 150 тысяч рублей. А ещё "Сибиряк" на закуп племенного скота получил дотаций более 8 миллионов рублей. Скажите, разве это не существенная помощь селянам?

Мы поехали в Унер к Ольге Солдатовой, которая вместе с мужем Евгением возглавляет фермерское хозяйство. Дом крепких крестьян найти оказалось очень легко. Во-первых, он стоит в самом начале села - рядом с трактом, идущем из Заозёрного в Агинское. А самое главное, рядом с двором стоят два новеньких зерноуброчных комбайна "Акрос". Более того, оказалось, что офис КФХ расположен в небольшой пристройке к дому.

Встретила нас Ольга Владимировна радушно. Без утайки рассказала, что до 2003 года они с мужем держали большое личное подсобное хозяйство, а потом подумали-подумали и создали КФХ, которое оформили на хозяйку. Сегодня в хозяйстве 680 гектаров зерновых, сотня дойных коров и полсотни молодняка КРС.

- Когда в районе и крае приняли программу по финансовой поддержке селян, дышать сразу легче стало,- призналась Ольга Владимировна.- В прошлом году, к примеру, на покупку племенного скота в Канской сортоиспытательной станции мы получили почти два с половиной миллиона рублей. Кроме этого, когда мы купили первый "Акрос", нам выдали дотацию по лизингу. Нынче решили взять ещё один зерноуборочный комбайн, так он вообще дешёвым оказался, поскольку основные затраты взял на себя край и район. Такая же ситуация и с приобретением небольшой итальянской сушилки, которая нас сейчас здорово выручает.

В Унере находится ещё одно хозяйство - ООО "Кристалл", которое было создано на базе бывшего районного элеватора. От него на территории остались два стареньких зерносклада, крыши которых в некоторых местах покрыты новым железом. Но директор хозяйства Александр Никитин повёл нас к новому складу, который работает второй год.

Нынче здесь, пока не подошло основное зерно, укрепляют бетоном вход, а в остальном он готов к приёмке зерна нового урожая. Выясняется, что склад также построен с помощью краевых и районных властей. На эти цели хозяйство получило около 4 миллионов 700 тысяч рублей.

Существенный вклад внесли власти обеих уровней и в покупку могучего трактора К-744Р2 и его маленького собрата "Кирюши" с 250-сильным двигателем. А в прошлом году дотации помогли купить новенький "Акрос" в импортном исполнении.

- Вы знаете, как непросто живётся сейчас российскому крестьянину. Нас просто душат цены на всю промышленную продукцию, электроэнергию и горючее. Ведь только на солярку мы тратим каждый день на жатве сто тысяч рублей,- хмурится Александр Никитин.- А помощь края и района - это тот глоток кислорода, который не даёт окончательно умереть. Мы даже развиваемся помаленьку.

А меня порадовало ещё и другое: выяснилось, что через пару часов Александр Викторович собирается запустить в работу зерноуборочные комбайны, благо день к обеду разгулялся, хотя облака то и дело закрывали солнце. Договорились, что по возвращении из Агинского я опять заеду в хозяйство, и мы на директорском УАЗе поедем в поле, к комбайнам.

Так оно и вышло. Скажу сразу, что грязь на просёлочной дороге была ещё та. Через 5-6 километров наконец-то показалось урочище "Горячий точёк", на краю которого стоял "Кировец" с девятикорпусным плугом, рядом МТЗ-1221 - тоже с плугом, но на четыре корпуса меньше, и ещё один "Беларусь" с телегой для перевозки зерна. А вдали ползали по сырому полю три "Акроса", за которыми, что удивительно, поднималась пыль от шелухи.

Первым делом поговорили с трактористами. Оказалось, что Александр Акулов и его тёзка Сенченко управляют тракторами с плугами, а Евгений Козлов отвозит на колёснике зерно. Причём двое ждут, когда земля чуток подсохнет, чтобы можно было пахать зябь на обмолоченном поле, а Евгений уже собирался ехать к комбайнам, которые только что ушли в загонки, но вот-вот должны были замигать маячками, показывая, что их шестикубовые бункеры полны зерна.

Александр Викторович включил на вездеходе пониженную скорость, и мы тоже поехали к комбайнам. Один из них выделялся своей необычной ярко-красной окраской.

- Это комбайн мы купили в прошлом году,- сказал директор.- Он предназначался на экспорт, но достался нам. Доверил я его лучшему комбайнёру Ивану Дроздову. Он хоть и живёт в Папикове, но каждую уборку вместе с братом Сергеем помогает нам. Третий комбайнёр, Виктор Григорьев, чисто наш. Работают мужики как неудержимые, без подсказки и понуканий. Видите, сами выехали в поле, когда решили, что можно без потерь убирать хлеб. Думаю, сегодня мы этот массив осилим и завтра переедем на другое поле. Если погода позволит, уберём все 1 712 гектаров зерновых в двадцатых числах сентября.

Надо же, как в жизни получается. Приехал в район с плохим настроением из-за непогоды, а возвращался радостным. Радостным оттого, что в небольшом районе, где зерновых-то сеют всего чуть более 16 тысяч гектаров, так по-отечески заботятся о своих кормильцах.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Саянский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры