Жители Новой Солянки отметили 90-летие родного села

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.07.2019 14:42
0

Читать все комментарии

2371

На субботу синоптики обещали понижение температуры до плюс 15 градусов и дожди. Больше всех такой прогноз огорчил, наверное, жителей Новой Солянки Рыбинского района, которые в этот день наметили отметить 90-летний юбилей своего родного села.

К счастью, сильный ливень прошёл накануне ночью, а днём воздух прогрелся до 20 градусов. Такая погода способствовала тому, что у Дома культуры, где прошёл праздник, яблоку негде было упасть. Так много новосолянцев и гостей приехало в этот день отметить юбилей своей малой родины.

Истории славной страницы

В 1929 году, можно сказать, на чистом месте у Транссибирской железнодорожной магистрали высадились первостроители крупной селекционной опытной станции, которая потом стала называться Камалинской государственной селекционной стацией.

Это было время коренного перелома в жизни крестьян советской страны. На смену единоличникам приходили колхозы и совхозы. Многое делалось в спешке, с большими перегибами и даже кровью.

Но главное заключалось в том, что мелкотоварное производство на селе уже было не способно дать в достаточном количестве продуктов животноводства и земледелия, поэтому и было принято решение работать на земле коллективно. А для того, чтобы колхозы и совхозы не испытывали нужду в хороших, высокоурожайных семенах, по всей стране стали строиться селекционные станции.

Что интересно, помогать сибирякам хозяйствовать на земле по-новому в Новую Солянку приехали американские специалисты. Они учили местных механизаторов работать на американских колёсных тракторах "Фордзон", строили дома.

В 1956 году здесь начал работать Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В 1961 году для расширения производственной базы НИИСХ институту был передан Камалинский зерносовхоз, который был переименован в опытно-производственное хозяйство.

Директором ОПХ назначили будущего Героя Социалистического Труда Михаила Акимовича Шаламая, в ту пору заведующего элитным хозяйством. С этого момента и определились задачи и общая направленность деятельности. В полеводстве - производство семян элиты, в животноводстве - выращивание племенного молодняка КРС для совхозов и колхозов нашего края.

После ухода Михаила Акимовича Шаламая на заслуженный отдых директором хозяйства был назначен бывший председатель Рыбинского райисполкома Юрий Васильевич Кожуховский. При нём в Новой Солянке, кроме обычной трудовой деятельности, стали строить дороги, многоквартирные дома, больше заниматься благоустройством социальной сферы.

В 1985 году ОПХ возглавил уроженец села 29-летний Николай Григорьевич Золотухин. Молодой руководитель энергично взялся за работу. При нём главное внимание было уделено производству элитных семян и развитию животноводства. По многим показателям хозяйство превзошло результаты, полученные до этого более опытными руководителями.

И только перестройка, перешедшая вскоре в катастройку, не дала Николаю Григорьевичу довести начатое дело до конца. Но он - единственный из руководителей совхозов и колхозов Рыбинского района, которому удалось сохранить своё хозяйство от банкротства.

Когда Николая Григорьевича в 2003 году пригласили на работу заместителем главы района по сельскому хозяйству, он, не задумываясь, рекомендовал на своё место заместителя директора ОПХ по производству Якова Яковлевича Энгеля. И не ошибся в своём выборе.

За 16 лет Яков Энгель смог добиться выдающихся результатов во всех сферах сельскохозяйственного производства. Хозяйство по-прежнему является основным производителем элитных семян в нашем крае. В уставе ОПХ "Солянское" прописано взаимодействие с наукой, сохранились все первичные звенья семеноводства.

А в животноводстве количество дойных коров выросло за это время с 340 до 1 800 голов и продолжает расти. В скором времени на первом отделении хозяйства будет построен животноводческий комплекс на 1 200 голов, где бурёнок будут доить роботы.

В прошлом году ОПХ выиграло конкурс стоимостью 160 миллионов рублей на строительство в Новой Солянке завода по переработке на масло семян рапса, рыжика и белой горчицы.

Иными словами, свой 90-летний возраст коллектив хозяйства встречает в расцвете творческих замыслов и свершений.

Но так исторически сложилось, что в Новой Солянке юбилей отмечают не только труженики ОПХ, но и многие другие трудовые коллективы и организации. Среди них - два детских сада, школа, Дом культуры, музыкальная школа, дом ремёсел, художественная мастерская, музыкальная школа, участковая больница, железнодорожная станция, столовая и даже гостиница.

Здесь строится храм Матроны Московской, дважды в год проводятся масштабные конные состязания, в которых принимают участие наездники из соседних и дальних районов края.

Две с половиной сотни награждённых

Я сам прожил в Солянке четыре года, окончил здесь десятилетку, потом ездил навещать родителей. За это время видел много народных гуляний. Но такого количества людей, собравшихся на широкой улице у Дома культуры, признаюсь честно, не видел никогда.

Уже от совхозной конторы справа и слева тесными рядами стояли подворья. Рядом с ними выставили свои произведения народные умельцы, а товары - продавцы. Вдоль забора были вывешены многочисленные фотографии, которые рассказывали об истории села на примере его жителей.

Нужно было видеть убелённых сединами мужчин и женщин: они не могли сдержать слёз, рассматривая старые снимки, узнавая на них себя и своих знакомых, родственников.

Скажу честно, себя не нашёл. Зато обнаружил пару фото и несколько своих статей, опубликованных в "Красноярском рабочем", в объёмной книге, выпущенной к юбилею.

Главный редактор издания, учительница русского языка и литературы местной школы Алевтина Даций со своими единомышленниками сумели найти и опубликовать такой богатый фактический материал, что на его осмысление потребуются месяцы. Почти каждый житель Новой Солянки и других сёл, входящих в местный сельсовет, найдут в книге если не себя, то своих родственников, это точно. Не случайно она стала главным подарком в день юбилея при награждении отличившихся.

Но я немного забежал вперёд. Над улицей и нарядной толпой стоял вкусный запах шашлыков. Тут же детвора выстраивалась в очередь, чтобы прокатиться на маленьких, очень нарядных пони. Чуть левее, в сквере, расположились качели и надувные батуты. В общем, солянской детворе скучать не приходилось.

А взрослые теснились поближе к большому крыльцу Дома культуры, где на фоне огромного плаката с надписью "С днём рождения, родное село!" в течение почти четырёх часов проходило награждение лучших из лучших жителей, работников ОПХ "Солянское" и других предприятий и организаций.

Среди почётных гостей можно было увидеть академика Николая Александровича Сурина, который начинал свою научную стезю, когда в Солянке находился Красноярский НИИСХ. Приехал на праздник и бывший директор Бородинского угольного разреза Александр Алексеевич Концевой. И хотя мой дальний родственник родился в соседнем селе Большие Ключи, десятилетку он окончил в Новой Солянке, поэтому она для него стала тоже родной.

Наверняка на празднике было ещё много именитых нынешних и бывших жителей села, но годы так порой меняют людей, что порой и не узнаешь, А потому не стану называть их более, чтобы ничего не напутать.

А праздник между тем продолжался. На сцену для награждения выходили всё новые и новые герои. Директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель всё чаще и чаще стал поглядывать на часы и переговаривать с главой администрации Новосолянского сельсовета Татьяной Якубенко.

Это и понятно, ведь среди награждённых было много животноводов хозяйства, а их должны были наградить одними из последних, но тогда они не успевали на вечернюю дойку. В этом "виноваты" артисты Дома культуры, которые от себя поздравляли награждённых задорными песнями и зажигательными танцами.

Но всё когда-то кончается, и когда на сцену поднялся последний из 250 награждённых, Яков Яковлевич облегчённо вздохнул. Правда, прежде он сам получил из рук заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Сергея Брылёва благодарственное письмо министерства, а следом - награду Красноярского НИИСХ вручил директору академик Николай Сурин.

После того, как закончился этап награждения лучших людей Новой Солянки, праздник вступил в новую, я бы сказал, молодёжную фазу. У Дома культуры начался фестиваль песни "Моё родное село", а затем - шоу-программа, которая закончилась дискотекой.

В это же время на стадионе прошли соревнования волейболистов, футбольный матч. А закончился праздник поздним вечером красивым фейерверком, осветившим разноцветными огнями большое и красивое село.

Мчались кони, ветер обгоняя

На следующий день праздник продолжился, но уже в иной ипостаси. В честь юбилея были проведены конные состязания, в которых приняли наездники не только из ближайших сельских районов, но и из городов Красноярска и Канска.

К полудню на поле первого отделения, ставшем на время гонок ипподромом, опять было тесно от любителей этого очень зрелищного вида спорта. По традиции на этот спортивный праздник приехали работники торговли, гостеприимно выставившие свои ряды для многочисленных посетителей.

Нескучно было и детворе. Их вновь катали на пони, в их распоряжении были качели и другие детские аттракционы. Но главное зрелище дня, конечно, было на ипподроме.

Впервые здесь в трёх заездах соревновались в скорости сразу пять троек. Удача на этот раз повернулась лицом к наездникам Вадиму Пронякову, Сергею Панкевичу и Рустаму Тарасову из ООО "Кросс" Рыбинского района, которые с солидным отрывом от соперников на тройке, где коренником Румба, а пристяжные Вектор и Мизгирь, заняли первое место.

В четвёртом заезде в номинации "качалки" с четырёхлетними жеребцами и кобылами удача была на стороне солянца Андрея Бойко. Забегая вперёд, скажу, что Андрей Михайлович победил и в заезде качалок с рысаками старших лет. А вот в пятом заезде качалок с трёхлетками первым пришёл к финишу Алексей Казаков из Канска. В шестом победил красноярец Владимир Шмырин.

Перечислять победителей очень легко. Но когда даже со стороны смотришь на скачки, дух замирает от этого вида соревнований. И люди, и кони делают всё, чтобы вырвать победу.

Причём наездник из деревни Преображенка Ирбейского района Андрей Литовченко мне подтвердил, что рысаки тоже заряжаются духом соревнований. Он привёл пример, когда на скачках в Ирбее одна лошадь повредила ногу, но всё же добежала до финиша и лишь потом захромала.

Про наездников и говорить не приходится. Они настроены на победу по максимуму, тем более что в каждом заезде за три призовых места их ждёт денежный приз. Поэтому юбилейные конные соревнования в Солянке всегда проходят чисто, без каких-то договорённостей, что нередко случаются в большом спорте. Все здесь настроены только на победу, но побеждают, как всегда, сильнейшие.

Так, в восьмом заезде гладких скачек победу на жеребце Буйвасар второй раз одержал Сергей Панкевич из Красноярска. В девятом первым пришёл к финишу уже знакомый нам Рустам Тарасов из ООО "Кросс". В качалках трёхлеток победа была за Валерием Карытовым из Канска.

А вот одиннадцатый заезд верховых скачек принёс сенсацию. Опередив на дорожке всех наездников, первой стала Екатерина Бабинцева, представляющая ОПХ "Солянское". Счастливым для Кати стал и тринадцатый заезд гладких скачек. Она на сотую секунды опередила земляка Юрия Аристархова, занявшего второе место, и почти на минуту - тоже солянца Алексея Сергеева. В предыдущем заезде победу одержал Григорий Гришин.

На этом скачки завершились, но ощущение праздника осталось до сих пор. Ведь жизнь продолжается, тем более на земле, где все процессы вечны.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Рыбинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры