В ирбейской деревне Альгинка коровы доятся сливками

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.07.2019 16:44
0

Читать все комментарии

1406

Мне уже приходилось рассказывать в "Красноярском рабочем" о том, как инициативные люди с помощью краевой и районной властей возродили в деревне Альгинке Ирбейского района молочное животноводство.

Всё началось с того, что по инициативе бывшего главы территории Игоря Анциферова район вошёл в краевую программу устойчивого развития села. За два года из региональной казны на эти цели ему было выделено свыше ста миллионов рублей.

Деньги немалые, но в современной жизни даже они не всё решают. Особенно в сельскохозяйственной отрасли, куда молодых специалистов, как говориться, калачом не заманишь.

Но в районе и за его пределами всё же нашлись, скажем так, большие любители сельской жизни, которые на свой страх и риск - за краевые и собственные средства - стали возрождать из руин животноводческие помещения, покупать элитных коров, давать крестьянам долгожданную работу.

В Чухломине таким спасителем деревни стала красноярская фирма "Дары Малиновки" Василия Германа. В Нагорном реконструировал старую ферму и завёл в неё более сотни коров глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Кизельман.

В Альгинку же вошло КФХ "Слабухо Т. А.". Компаньонами этого хозяйства стали Василий и Тамара Соколовские, вернувшиеся на малую родину после долгих лет разлуки из далёкой и холодной Якутии.

Именно на них легла вся тяжесть и ответственность за возрождение молочного животноводства в депрессивном населённом пункте, где почти два десятка лет назад закрылась животноводческая ферма и люди остались без работы. Но что интересно, деревня не распалась, здесь много молодёжи, есть даже школа, где ребятишки учатся до 9-го класса.

Причин тому много. Это и расположение Альгинки, которая находится на левом берегу Кана, а самое главное - от неё до райцентра нет и 20 километров, а в десяти верстах находится большое село Александровка, куда некоторые мужики ездили работать.

Нельзя сбрасывать со счетов и менталитет сельского человека, который до конца будет ждать и надеяться, что счастье всё-таки вернётся на его малую родину. И оно два года назад вернулось в Альгинку.

- Мы с Тамарой родом из этих мест,- рассказывает Василий Соколовский.- Я после армии работал на местной ферме бригадиром, жена - учётчицей. Уезжать из родного села не собирались, но председатель колхоза сильно обидел, отдав полагающую нам квартиру другому человеку, и мы по молодости не могли стерпеть этот произвол. Собрали нехитрые пожитки и уехали на край земли, в Якутию. Сначала было трудно, а потом - ничего, освоились. Каждый завёл своё дело. У меня, к примеру, была большая автоколонна, состоявшая из большегрузных автомобилей, которые колесили по дорогам бывшего Союза. Тамара занималась продажей качественных продуктов питания. Деньги у нас были, но тяга к малой родине в конце концов пересилила, и мы решили вернуться в родной район.

Как выяснилось в разговоре с Василием Васильевичем, первый приезд на малую родину был не совсем удачным. Прежний глава района не стал слушать доводы бывших земляков и в поддержке отказал. Но Соколовские от своей мечты возродить родную Альгинку не отказались.

Когда в районе стали внедрять пилотный проект, они сразу предложили свои услуги. Чету, связанную с КФХ "Слабухо Т. А." компаньонскими узами, на этот раз поддержали, и дело в Альгинке быстро пошло на лад.

Здесь не просто восстановили старую животноводческую ферму, а сделали для бурёнок настоящий дворец. Первых 130 племенных нетелей закупили в хозяйстве "Новотаёжное" Канского районе, где директором - одноклассник Василия Соколовского Владимир Кочнев.

В нынешнем году стадо возросло до 160 голов, а недавно на комплекс прибыли ещё 30 нетелей, закупленных на этот раз у местного фермера Александра Кизельмана. К осени будет готова новая группа из полусотни коров. Таким образом, дойное стадо в Альгинке возрастёт до 200 голов.

- В ближайшей перспективе мы будем держать на комплексе 300 коров и немного молодняка КРС,- поясняет Василий Соколовский.- Больше нам и не надо. Дело в том, что кормовых угодий в округе немного, да и пасти скот особо негде. А самое главное, 300 бурёнок вполне достаточно, чтобы загрузить небольшой молочный цех, расположенный прямо на комплексе.

Надо сказать, Соколовские сразу решили перерабатывать молоко на месте. Сегодня в Альгинке выпускают цельное молоко, сливки, сметану, творог и сливочное масло. Качество продукции настолько отменное, что его не хватает даже жителями Ирбея.

Впрочем, по-другому и быть не может, ведь бурёнки в Альгинке доятся... сливками. Вот сейчас, в жаркие июльские дни, средняя жирность молока по комплексу составляет 4,8 процента. А в зимнее время, рассказывает главный ветврач и заодно зоотехник комплекса Екатерина Андреева, она превышает 5 процентов.

И дело тут не в том, что коровки здесь особые, а в рационе кормления. В хозяйстве пока не хватает техники для приготовления сенажа и других сочных кормов, поэтому в летнее время бурёнки наедаются на выпасах, а в пригоне им дают концентраты и дроблёнку.

К зиме на каждую заготавливают по 10-12 рулонов сена весом по 600 килограммов каждый. При таком рационе надои не превышают 15 литров молока от коровы, зато жирность зашкаливает.

Но в планах уже стоит покупка кормозаготовительной техники для приготовления сочных кормов. Нынче на два миллиона рублей приобрели два пресс-подборщика, три колёсных МТЗ, правда, бывших в употреблении, но на ходу. А ещё построили вокруг комплекса деревянный симпатичный забор. В общем, всё как у людей.

В день нашего с начальником районного управления сельского хозяйства района Виктором Призом приезда в Альгинку здесь полным ходом шла обыденная крестьянская работа. После утренней дойки коров выгнали на выпасы, а чуток спустя пастухи направили кормиться в берёзовые колки и травяные поля молодняк КРС. На комплексе остались только около десятка новорождённых телят да бычки на откорме.

Неподалёку от выгульных площадок у колёсных тракторов с прессами мы увидели двух механизаторов. Максим Николаевич Чернов с сыном Максимом отцепляли пресс-подборщики, чтобы вместо них агрегатировать к технике косилки.

До этого старший работал в соседней Александровке, но как только в Альгинке возродили комплекс, сразу вернулся в родную деревню. Вместе с отцом трудятся два сына, третий служит в армии, но как только вернётся, обязательно встанет в строй рядом с отцом и братьями. На ферме работает дояркой Анна - жена Максима Николаевича.

- А где нам искать лучшей доли, если и дома есть работа, есть хороший заработок,- сказал, как отрубил, Максим Николаевич.

К словам механизатора трудно что-то добавить. Разве лишь то, что народ в Альгинке так соскучился по работе, что проблем с кадрами в хозяйстве нет. А самое главное, что работают здесь все, как одержимые, без лишних подсказок и понуканий.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Ирбейский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры