В Бражном готовят корма быстро и качественно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.07.2019 17:13
0

Читать все комментарии

710

В нынешнем году животноводы Красноярского края показывают рекордные результаты по надоям молока. За шесть месяцев по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом уже получено дополнительно более 11 тысяч тонн этого ценного диетического продукта. Ежесуточный прирост сегодня составляет 85-90 тонн молока.

Такие показатели стали возможны благодаря в первую очередь хорошей работе животноводов Абанского, Канского, Ужурского и Рыбинского районов, которые резко нарастили выпуск молочной продукции.

Канский район в этой когорте занимает особое место. Достаточно сказать, что сейчас здесь ежедневный прирост надоев молока превышает прошлогодний уровень почти на 20 тонн и составляет свыше 210 тонн. Если говорить о хозяйствах, то больше всех в районе надаивают животноводы ОАО "Племзавод "Красный маяк", ОАО "Тайнинское", ОАО "Новотаёжное", ЗАО "Большеуринское" и АО "Арефьевское".

Но бесспорным лидером являются работники ферм Канской сортоиспытательной станции. Имея 2 300 дойных коров, здесь получают ежесуточно около 54 тонн молока, а в зачёте, за счёт высокой жирности и отличного качества, более 60 тонн.

- В нашем районе хозяйства были исторически настроены на производство молока для крупнейшего в Союзе Филимоновского молочно-консервного комбината, который поставлял сгущёнку в отдалённые районы страны, в армию и за рубеж,- рассказывает директор Канской сортоиспытательной станции Евгений Левковский.- А сегодня сама жизнь заставляет нас сделать акцент на развитие молочного производства. Во-первых, у нас нет таких больших полей, как в Причулымье, июнь чаще всего засушливый, а самое главное - из-за так называемого сибирского фактора мы тратим колоссальные деньги на ввоз всего необходимого для отрасли из европейской части страны и одновременно теряем много средств из-за доставки нашей продукции в удалённые порты. Поэтому самый оптимальный вариант зарабатывания денег в нашей зоне - это молочное производство, а зерно мы больше пускаем на фураж.

Что характерно, в Бражном нынче первыми в районе вышли и на заготовку кормов. На конец июня здесь запасено на зимовку уже более пяти тысяч тонн сенажа из многолетних трав.

Мне несколько лет назад уже приходилось видеть, как слаженно работает в хозяйстве мощный кормозаготовительный отряд. Тогда в него входили три косилки-плющилки КПР-9 белорусского производства, два мощных кормозаготовительных комбайна КВК-800 из этой же страны и один американский подборщик "Джон Дир". Зелёную массу вывозили с десяток КамАЗов.

Нынче вновь удалось побывать на поле, где отряд начал работать ещё до начала двухсуточных проливных дождей. Благо это поле под названием "Тракт" находится совсем рядом с центральной усадьбой хозяйства - селом Бражным.

Сюда мы приехали вместе с директором Евгением Левковским и генеральным директором "Кансагропромснаб-Нефтепродукт" Валентином Григорьевым, решившим ещё раз посмотреть белорусскую технику в работе. Ведь фирма "АгроСельхозтехника", которую до недавнего времени возглавлял Валентин Николаевич, была и остаётся главным поставщиком сельскохозяйственных машин из братской страны селянам края.

На поле, где шёл сенокос, мы подъехали к обеду, поэтому вся мощь кормозаготовительного отряда была видна, как на параде. Заметил, что в нём добавился ещё один американский подборщик, но на этот раз фирмы "Нью Холланд", и ещё несколько автомобилей, а вся остальная техника осталась с прежних времён. Это говорит в первую очередь о том, что братья-белорусы делают не только высокопроизводительную, но и очень качественную технику.

- По производительности мой КВК-800 не намного уступает "иностранцам", а стоит он в три с половиной раза дешевле,- рассказывает механизатор Пётр Столяров.- Поэтому, я считаю, нет никакого резона гоняться за импортными машинами. На нём также комфортно и интересно работать, ему любой травостой по плечу.

С мнением товарища согласен и Сергей Никулин, который третий год в "зелёную" жатву работает на этом мощном кормозаготовительном комбайне. Слова механизаторов подтверждает и Евгений Левковский. По его словам "Нью-Холланд" обошёлся хозяйству в 530 тысяч долларов США или в 30 с лишним миллионов рублей, а КВК-800 стоит 10 миллионов рублей.

- Чуть больше восьми миллионов,- уточнил Валентин Григорьев.- Но есть машины и дороже, ведь у них более мощный двигатель, есть много других новаций. Но всё равно белорусская техника в разы дешевле импортной, а по производительности и качеству она мало им уступает.

- Согласен,- подтвердил слова коллеги Евгений Левковский.- Практика показывает, что на заготовке кормов и уборке урожая лучше всего иметь отечественную или белорусскую технику, что, впрочем, идентично. А вот для пахоты можно прикупить за большие деньги, если они есть, и импортные тракторы. Но в целом лучше иметь под боком таких партнёров, как Канская "АгроСельхозтехника", чем неделями ждать, когда из Москвы или ещё хуже - из-за границы придут запчасти в случае поломки импортной техники. А такие случаи у нас уже были, поэтому не только мы, но и многие хозяйства вынуждены иметь в резерве лишний комбайн или трактор.

- У нас на предприятии запчастей к белорусской технике на 35 миллионов рублей,- подчеркнул Валентин Григорьев.- А если каких нет, их можно привести из Новосибирска, где находится центральный офис дилеров белорусских машиностроителей. Более того, мы ставим вопрос, чтобы в Новосибирске было всё, что нужно красноярским аграриям.

Вот такой серьёзный и несколько неожиданный разговор состоялся в поле. Пока директора обменивались мнением, обед у механизаторов и водителей закончился, и они без всякой команды со стороны приступили к обычной для себя работе.

Первыми вывели свои машины водители косилок-плющилок. Эта уникальная техника позволяет за один проход скосить рядок шириной девять метров. Кроме этого зелёная масса в процессе скашивания плющится специальным механизмом, что позволяет траве быстрее сохнуть.

Следом пошли КВК-800, "Нью-Холланд" и "Джон Дир". И хотя травостой нынче из-за засухи далеко не рекордный, мощные подборщики очень быстро набивали кузова автомобилей измельчённой зелёной массой.

За день отряд обычно заготавливает до полутора тысяч тонн зелёной массы. Что интересно, на всех подборщиках установлены специальные ёмкости с консервантом, которым смачивают подобранную траву. Это позволяет получить корм высочайшего качества.

- У нас с прошлого года остался большой запас кормов,- рассказывает Евгений Левковский.- Поэтому нынче мы вышли на заготовку рано, когда травы находились ещё в стадии бутонизации, взяли уклон на получение только качественных кормов. За этим процессом от поля до траншей, где идёт трамбовка зелёной массы, осуществляется постоянный контроль. Ведь только высококачественные корма позволяют нам получать высокие надои молока.

А лично меня поразила мощь кормозаготовительного отряда, причём укомплектованного только современными высокопроизводительными машинами. Стоят они явно недёшево, поэтому невольно напрашивался вопрос к директору - где хозяйство взяло столько денег на покупку дорогостоящей техники?

- Без помощи краевого правительства, министерства сельского хозяйства и торговли создать такой отряд нам бы не удалось,- не скрывает Евгений Левковский.- Вся техника через предприятие Валентина Григорьева куплена в лизинг, а эта сделка очень мощно субсидируется из краевого бюджета. Так и живём.

На поле у тракта, ведущего в Амонаш, Тарай и Подъянду, мы побыли, честно сказать, недолго. Но и за короткое время кормозаготовительный отряд подошёл к краю 170-гектарного массива. При хорошей погоде уже завтра кормозаготовители, скорее всего, переедут на поле у деревни Тарай, где в минувшем году был принят в эксплуатацию животноводческий комплекс на 1 100 коров.

Уже сегодня можно смело сказать, что сытная зимовка бурёнкам не только комплекса, но и всего хозяйства будет обеспечена.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Канский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры