Консервативный посёлок, утопающий в зелени

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.06.2019 09:52
0

Читать все комментарии

1027

Перед въездом в Подгорный можно увидеть следственный изолятор и исправительную колонию. И кому-то наверняка покажется, что люди в упомянутом населённом пункте тоже живут как в тюрьме. Учащиеся школы журналистики "Дивногорские юнкоры" побывали в посёлке городского типа, обошли его вдоль и поперёк и сделали собственные выводы.

Всё лучшее - детям!

Подгорный соседствует с ЗАТО Железногорск и является его частью. Однако, в отличие от города, уже давно стал открытой территорией.

С тех пор на местное озеро часто стали съезжаться туристы. Жители посёлка очень гордятся своим водоёмом и не очень довольны тем, что доступ к нему получили все желающие, ибо чистоты стало меньше.

В Подгорном три детских сада, что для посёлка с населением около 6 тысяч человек вполне прилично. Школы тоже три: художественная, музыкальная и общеобразовательная. В последней больше тридцати кружков и секций: шахматы, театр хореографических миниатюр, вокал, дискут-клуб и многое другое.

Большинство классов разделены на "А" и "Б", что свидетельствует о немалом количестве обучающихся. Что же касается детского досуга, то в посёлке для него созданы все условия. В каждом дворе есть игровые площадки, причём в неплохом состоянии.

На втором этаже школы N 104 находится единственный в Подгорном археологический музей, основанный Евгением Аннинским. Местные жители знают его как историка и бывшего директора школы.

Сегодня на входе в общеобразовательное учреждение висит мемориальная доска, напоминающая о Евгении Сергеевиче и его неоценимом вкладе в развитие посёлка.

Со школой тесно сотрудничает библиотека, которая является филиалом железногорской библиотеки имени Максима Горького. Книжные фонды обновляются ежемесячно, а читателей бывает по 30-40 в день.

- У нас очень часто проходят мероприятия. Обычно мы проводим их в читальном зале,- рассказала заведующая поселковой библиотекой Екатерина Губарева.- В основном они интеллектуальные, но детям очень нравятся. В целом же библиотеку в течение года посещает почти треть жителей посёлка.

В Подгорном живут около тридцати писателей-любителей. Однажды была выпущена книга с их произведениями. Сейчас на это уже нет средств. Зато ежегодно проходит выставка творческих работ читателей. Жители посёлка приносят в библиотеку разнообразные поделки и рисунки, причём их авторы - в основном дети.

Химзавод в лесу

Самый известный объект посёлка - химический завод, являвшийся филиалом "Красмаша". С него, по сути, и начиналась история Подгорного.

Сейчас производство носит название "Испытательно-заправочный комплекс". По словам пенсионерки Елены Силиневич, ранее трудившейся на химзаводе главным экономистом, там прошло глобальное сокращение. И количество рабочих мест уменьшилось в пять раз - с 2 500 до 500.

Несмотря на вредное производство, в посёлке легко дышится благодаря огромному количеству растительности. Сам Подгорный окружён лесом, ещё и дворы в зелени утопают. Если сравнивать с задымлённым Красноярском, то разница просто неописуемая.

- Наш посёлок очень красивый. Но я хочу переехать в Красноярск,- парировал четвероклассник местной школы Андрей Кулаков.- В Подгорном слишком много зелени, а у меня аллергия на её цветение.

Кстати, за посёлком находится детский лагерь "Горный". До него совсем недалеко. А это огромный плюс для родителей, чьи дети хотят где-нибудь отдохнуть.

Хоккейный бум

В Подгорном очень популярен хоккей. А всё из-за построенного там ледового дворца "Факел".

В одно время он даже оставался единственным в регионе местом для проведения крупных хоккейных соревнований (когда красноярский "Сокол" был закрыт на ремонт). Сейчас во дворце проходят матчи краевых первенств и чемпионатов, а местные команды успешно в них участвуют.

Впрочем, отдалённость посёлка и наличие в Красноярске современных арен заметно снизили востребованность "Факела".

- В этом году будет 40 лет со дня открытия нашего ледового дворца,- рассказал один из местных хоккеистов Дмитрий Козлов.- "Факел" через многое прошёл. И закрывали его тоже много раз. Например, во второй половине 1990-х, когда дворец принадлежал химзаводу, от объекта отказались. Тогда не было денег на его содержание. Какое-то время дворцом владела другая компания, но она просуществовала недолго. Потом, года через три, прошла глобальная реконструкция спортивного объекта, и хоккей в посёлке опять возродился. Сегодня ледовый дворец исправно функционирует и имеет большое значение для Подгорного.

Нельзя не отметить самых известных хоккеистов, выросших в посёлке. Это нападающий Андрей Шепеленко и вратарь Виталий Евдокимов - бывшие одноклассники по школе N 104 и воспитанники тренера Игоря Васильева. Оба долгое время играли в Континентальной хоккейной лиге, чего никто из их земляков больше не добивался.

Добавим, что рядом с ледовым дворцом в большом здании расположен бассейн, в котором тоже немало посетителей. А в пяти минутах от посёлка находится лагерь, несколько десятилетий служивший тренировочной базой для спортсменов.

Так что о здоровом образе жизни в Подгорном знают не понаслышке.

Реформами не пахнет

Уличная сеть посёлка весьма необычна. Она представляет собой круговую дорогу, окаймлённую лесом, а внутри расположены все постройки.

Высоток в Подгорном нет. Все дома - от двух до пяти этажей. Некоторые из них - с необычными арками посередине. Причём деревянные постройки отсутствуют вообще!

Небольшой опрос местных жителей показал, что работой управляющей компании в сфере ЖКХ они довольны.

В каждой сталинской двухэтажке, куда бы мы ни заглянули, стоят велосипеды. Транспортные средства никак не закреплены, а подъезды не закрыты. Чем не показатель дружелюбности и спокойствия местных жителей?

В то время как в соседнем городе Сосновоборске всё строят и строят "муравейники", в Подгорном новых зданий как не было, так и нет. С одной стороны, застройщики могут не верить в перспективность посёлка. С другой же - здесь и так избыток жилья, причём сравнительно недорогого.

Молодёжь постепенно перебирается в Красноярск. Но есть и те, кто не хочет менять свой посёлок ни на что другое. Особенно - семьи с маленькими детьми. В Подгорном много свободного места для прогулок. Кое-где даже перекрыты внутриквартальные дороги, чтобы жители могли спокойно гулять и не беспокоиться за безопасность своих чад.

- В здешних краях я живу очень давно,- рассказал пенсионер Борис Налейкин.- Когда приехал сюда, ещё до официального основания посёлка, здесь стояли всего несколько восьмиквартирных домов. Если сравнивать сегодняшние дни и, допустим, восьмидесятые годы, то жизнь в Подгорном стала намного стабильнее. Тогда было очень тяжело, зарплату платили не вовремя. Сейчас же всё более-менее нормально.

С работой в посёлке и впрямь всё не так уж плохо. Люди трудятся не только на производстве, но и в образовании, в спорте, в торговле. А вот с транспортом проблемы. Небольшие по вместительности маршрутные автобусы ходят от силы раз в час, а то и реже. Так что без собственного автомобиля наверняка сложновато.

Что ещё удивило - отсутствие на улицах Подгорного мусорных баков. Ежедневно утром и вечером сотни жителей посёлка стоят на улице и ждут приезда мусоровоза.

Никакими реформами здесь даже не пахнет. Консерватизм неискореним. Как и в сфере градостроительства.

В остальном жизнь в Подгорном не так уж и плоха, как могло показаться изначально. Люди живут дружно, ни на что особо не жалуются, с удовольствием выходят гулять.

А концерты в местном Доме культуры собирают большую публику, и даже приличная стоимость билетов не останавливает любителей творчества.

Яна МАКАРОВА.

Фото Алёны ПЛИСОВОЙ.

Школа журналистики "Дивногорские юнкоры".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры