Родина для него - это не громкие слова. Он патриот своей страны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.05.2024 15:40
0

Читать все комментарии

2278

В школе торжественное событие - встреча с участником СВО. К собравшимся в зале вышел красивый крепкий парень, наш бывший ученик. Посмотрел на ребятишек и педагогов, поприветствовал всех, и началась эта незабываемая встреча.

Я пыталась всмотреться в лицо Ивана, вытащить тот детский, юношеский школьный образ - он закончил нашу школу в 2011 году - и не могла. На нас смотрел мужественный молодой человек с открытой улыбкой, но только глаза застыли, словно в стоп-кадре.

В них была скрытая боль от расставания с близкими, физическая боль от многочисленных ранений, боль от потери друзей, погибших за семь лет. Уже долгих семь лет Иван находился в разных "горячих точках".

Глаза солдата никого не впускали внутрь, словно Иван боялся, что кто-то из присутствующих увидит в них то, что пришлось пережить ему и его товарищам.

А на него устремились другие глаза, полные восхищения и любви. Шестилетний Илья не понимал, о чём рассказывает папа, но это ему и не надо было знать. Для него важно было одно -- папа здесь, папа рядом, и к нему можно подойти, взять за руку, прижаться и посмотреть в его глаза, увидеть там, как папа любит его, как взгляд его сразу становится тёплым и таким родным.

Сердце Илюшки колотилось сильнее обычного. Он с гордостью смотрел на собравшихся учеников и учителей - они пришли послушать его любимого папу!

В притихшем зале на участника СВО были устремлена почти сотня ребячьих глаз. В этих глазах было всё - гордость за Ивана, в прошлом ученика этой школы, и понимание того, что события военных действий как бы стали на шаг ближе к ним. Это не кино, не новости с экрана телевизора. Они слушали солдата, своего односельчанина - он стал для них Героем.

А между тем Иван спокойно и деловито рассказывал о своих друзьях, учил ребят оказывать первую медицинскую помощь. Пояснил, что у каждого солдата есть новейшая аптечка - при ранении каждый сможет сам себе оказать первую помощь.

С гордостью рассказывал он о своих боевых товарищах, подчеркнув, что солдаты обеспечены всем необходимым и боевой техникой, превосходящей вооружение противника. Объяснял как преподаватель университета - чётко, понятно.

Встреча закончилась, и только на первом этаже во взгляде Ивана словно нажалась кнопка выключения стоп-кадра. Он с теплотой и любовью посмотрел на своих сына, жену и маму, которая воспитала его честным и порядочным, с чувством долга и ответственности за себя, свою семью и Родину.

Для Ивана Родина - это не громкие слова. Он патриот своей страны.

Обнявшись, они уходили домой, где ещё ждали их несколько счастливых дней до возвращения в часть, в которой доверены ему жизни солдат, ждущих своего надёжного командира.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры