Регбисты «Енисея-СТМ» взяли верх в красноярском дерби

Проявив волю к победе, правобережной команде удалось пересилить своих извечных соперников из «Красного Яра»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.06.2024 18:55
0

Читать все комментарии

1157

Первые минуты матча прошли с несомненным преимуществом "Красного Яра". "Зелёные" сразу же включились в игру и уже в дебюте заработали штрафной, который завершился попыткой. Хозяева поля как по нотам разыграли коридор, построили мол, и полузащитник схватки Корнелиус Корфф сумел найти брешь в обороне "Енисея-СТМ" - 5:0.

Схватка "левобережных" заметно переигрывала своих правобережных конкурентов, у которых из-за травм отсутствовали сразу три основных "схваточника" - Азамат Битиев, Николас Оостхузен и Карел дю Пре. Естественно, вынужденные перестановки, особенно в первой линии, поначалу сказывались: нападающие гостей испытывали большие проблемы при игре на земле и в молах.

С другой стороны, "большие" игроки "Красного Яра" без тени сомнений шли в единоборства и отвоевали большое количество "чужих" мячей. Вообще, обе стороны довольно жёстко работали в защите, тут же накрывая завладевших спортивным снарядом соперников.

Пару раз разорвать путы "зелёного" прессинга попытался мощный трёхчетвертной "Енисея-СТМ" Денис Симпликевич, но его останавливали, едва ли не на самом старте, а до обычно "реактивного" трёхчетвертного Давита Месхи "дыня" вообще не доходила. Игроки "яровского" веера Владимир Чабан, Алексей Цейцин и Лоуренс Преториус не только внимательно отслеживали все телодвижения быстроногих "енисейцев", но и сами при возможности старались накалить обстановку.

Только на 21-й минуте "Енисею-СТМ" удалось провести первую опасную атаку: удар ногой Рамиля Гайсина посеял смятение в обороне "Красного Яра", и Чабану пришлось в срочном порядке выбивать кожаную сферу в аут. А на исходе получаса игры нападающие хозяев заработали шанс для Джейсона Таумололо, и основной снайпер "зелёных" со штрафного сделал счёт 8:0.

Честно говоря, в этот момент казалось, что у левобережной дружины есть все возможности довести дело до успеха: игровое преимущество прочно обосновалось на её стороне, а количество необязательных потерь у соперника прямо-таки зашкаливало. И трудно сказать, как бы развивались события дальше, если бы грубую ошибку не совершил нападающий "Яра" Богдан Федотко. Его стремление обострить ситуацию ударом ногой обернулась острейшей контратакой "Енисея-СТМ". На оперативный простор вырвались сразу два игрока "синих", и Никита Чурашов отыграл 5 очков. Рамиль Гайсин при исполнении реализации был по привычному точен и на перерыв противоборствующие стороны разошлись с результатом 8:7.

После паузы хозяева снова бросились в наступление. Уже на 42-й минуте после розыгрыша коридора им удалось провести быструю атаку. Мяч несколько раз пропутешествовал с края на край и Этьенн Тальярд едва не преодолел чересчур растянутую линию обороны гостей.

Только вмешательство Гайсина избавило "Енисей-СТМ" от больших неприятностей. Но его старания только отсрочили неизбежное: через несколько секунд очередной ввод "дыни" из аута завершился прорывом Роберта Сухидзе, а Туамалоло добавил в актив "зелёных" ещё два очка - 15:7.

Казалось, повторяется сценарий первого тайма, но именно после этого успеха игровое преимущество начало медленно переползать на сторону "правобережников". Игрокам "Красного Яра" не удалось выдержать ими же самими предложенный ураганный темп.

Вскоре за игру лёжа штрафным ударом был наказан Виктор Архип и Гайсину не составило труда ударом с идеальной позиции сократить отставание на три балла. Тут же "енисеевцы" заработали коридор в пяти метрах от "зачётки" соперника. В выстроенном моле хозяева едва не перетолкали гостей, но прибывшие на подмогу нападающим "лёгкие" Алексей Щербань и Дмитрий Герасимов помогли Франсуа Эстерхейзену сравнять счёт. А после реализации того же Гайсина "Енисей-СТМ" впервые вышел вперёд - 17:15.

Далее последовал обмен выстрелами со штрафных, а затем Рамилю удался удар "50-22". После розыгрыша коридора "яровцы" сделали всё, чтобы остановить Эстерхейзена, но дело южноафриканца успешно завершил Евгений Елгин. Основной снайпер гостей вновь был точен - 27:18.

Вообще Рамиль в этом матче действовал на редкость продуктивно и забил все шесть своих ударов. Как известно, он не принимал участия в двух предыдущих матчах, и ему понадобилось некоторое время, чтобы "найти себя". Когда же это произошло, 10-й номер "Енисея" всё делал точно и хладнокровно.

Конечно, "Красный Яр" постарался изменить ход событий, но накопившаяся усталость постепенно сказывалась: того рвения, которое игроки "зелёных" демонстрировали на протяжении первого тайма, уже не наблюдалось.

И тут, ко всем бедам, сдали нервы у Дилана Смита. Фулбек хозяев не смог укротить мяч после очередного удара Гайсина в аут и в сердцах выбросил "дыню" за пределы поля. Это не осталось без внимания главного судьи Алексея Лебедева, который предъявил нарушителю жёлтую карточку. После того, как "зелёные" остались в меньшинстве, их шансы на спасение уменьшились до нуля.

На 71-й минуте "Енисей-СТМ" был очень близок к своей четвёртой попытке: Давиту Месхи наконец-то удалось разбежаться, но в события вовремя вмешался Лоуренс Преториус, и вингер "синих" в самый последний момент упустил мяч из рук. Но чуть позже очередной выстрел Гайсина зажёг на табло итоговые цифры противостояния - 30:18.

«Красный Яр» (Красноярск) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 18:30 (8:7).

Попытки: Корфф, Сутидзе – Чурашов, Эстерхейзен, Елгин.

Реализации: Таумололо – Гайсин (3).

Штрафные: Таумололо (2) – Гайсин (3).

9 июня. Красноярск. Стадион «Красный Яр». 4 000 зрителей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры