Регбисты «Красного Яра» одержали непростую победу над новокузнецким «Металлургом»

Первый официальный матч левобережной команды в этом году завершился с результатом 25:19 в её пользу.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.05.2024 23:38
0

Читать все комментарии

956

Вслед за «Енисеем-СТМ» из зимней спячки вышел и «Красный Яр». Соперником красноярцев был крепкий середняк чемпионата России – новокузнецкий «Металлург». Эта команда звёзд с неба обычно не хватает, но способна дать бой любому сопернику. В этом уже убедились и «ВВА-Подмосковье» из Монино, и казанская «Стрела» с нашим «Енисеем-СТМ». Теперь пришла пора проверить себя на прочность и бронзовому призёру прошлогоднего чемпионата России.

Обе команды начали игру очень осторожно. Было видно, что соперники хотят как можно быстрее предъявить друг другу свои козыри, да только как это сделать? И «яровцы» и «металлурги» явно опасаясь какого-нибудь подвоха, главное внимание уделив защите. И эта вязкая и не очень приятная глазу игра растянулась на весь первый тайм. Крайне редко команды выводили мяч в веер и любая попытка развернуть его заканчивалась неудачей.

Новокузнечане первыми смекнули, что в комбинационной игре ничего добиться не получится. Их полузащитник Кортни Виннаар пару раз взял игру на себя, в индивидуальном порядке пытаясь прорвать защитную линию красноярцев. Но достичь успеха в своих начинаниях он не сумел, хотя счёт уже требовал от гостей каких-то результативных действий. Уже на 6-й минуте игрок третьей линии «Металлурга» Антон Сычёв нарушил правила, и хозяева после точного удара Джейсона Таумалоло повели 3:0. Правда, этот перевес продержался недолго: вскоре, также со штрафного удара, Эрл Даури привёл ситуацию в равенство. До перерыва главные снайперы противоборствующих сторон отличились ещё по разу, подведя итог первой половине – 6:6.

В целом, в первой части матча многочисленные болельщики увидели силовой вариант регби. Как ни странно, в нём более комфортно чувствовали себя игроки «Металлурга». Им удалось сковать обычно грозную линию нападения «Красного Яра», максимально затруднив красноярцам вывод мяча из молов и раков. Только спустя четверть часа после начального удара хозяева провели первую «настоящую» атаку веером, но ошибка Алексея Цейцина в передаче свела на нет это хорошее начинание.

Ничья по итогу первого тайма была полностью закономерной. Из-за плотной игры, многочисленных ошибок и потерь на ровном месте о каком-то конструктивизме не было и речи – какие-то тактические успехи к соперникам приходили только благодаря действиям игроков схватки. Однако во второй половине встречи ситуация коренным образом изменилась.

«Виновниками» резкой перемены стали регбисты «Красного Яра». Они с таким жаром бросились в наступление, что оборона «Металлурга» начала разваливаться на глазах. Уже на 2-й минуте тайма красноярцы так «прессанули» соперников, что те, избегая неприятностей, были вынуждены сами заземлить «дыню» в своём зачётном поле. После назначенной схватки хозяева быстро вывели спортивный снаряд в веер, и только небольшой заступ помешал Эттьенну Тальярду сделать первую попытку в этом матче. Впрочем, большого облегчения это гостям не принесло: их лидер Даури во время этой атаки нарушил правила и был удалён на 10 минут. Именно это отрезок времени показал, какую роль этот внутренний трёхчетвертной играет в механизме новокузнецкой команды – без него вся система игры «Металлурга» рухнула. За время его отсутствия красноярцам удалось набрать целую дюжину очков и создать вполне комфортный отрыв – 18:6.

Атаки «Красного Яра» накатывались на зачётку новокузнечан одна за одной. На 45-й минуте первую попытку в матче удалось сделать Лоуренсу Преториусу. Тут же подобный трюк едва не повторил Владимир Чабан. И, наконец, прорыв Эттьенна Тальярда и Даниела Джордаана по центру привёл к ещё одному успеху. Преимущество хозяев могло бы быть ещё более крупным, если бы Валерий Морозов не выронил мяч из рук в самый решающий момент.

На игру красноярцев в этот момент было приятно смотреть. Они взвинтили темп и постоянно чередовали мощные силовые удары с быстрым выводом мяча на края. Всё это закружило голову соперникам и в какой-то период они лишь беспомощно отбивались. Но запала «Красному Яру» хватило ровно на половину тайма. Гости всё-таки смогли прийти в себя и вернувшийся на газон Эрл Даури продолжил набирать очки для своей команды. Сначала он забил ещё один штрафной, а за 13 минут до финального свистка ему же удалось в одиночку пройти сквозь всю оборону хозяев и сократить преимущество хозяев до минимума – 18:16.

Но довести погоню до конца гостям не удалось. Концовку встречи красноярцы провели более собранно, не позволив «металлургам» организовать финальный штурм. Конечно, они пытались несколько раз убежать в контратаки, но эти выпады были настолько плохо подготовлены, что никакой опасности для хозяев не несли. Ну а точку в противостоянии поставил нападающий хозяев Валерий Морозов, удачно завершив розыгрыш коридора – 25:19. Эта победа позволила «Красному Яру» сохранить место в числе лидеров чемпионата России.

«Красный Яр» (Красноярск) – «Металлург» (Новокузнецк) – 25:19 (6:6)

Попытки: Преториус, Джордаан, Морозов – Даури.

Реализации: Таумалоло (2) – Даури.

Штрафные: Таумалоло (2) – Даури (4).

Желтые карточки: Смит – Даури.

12 мая. Красноярск. Стадион «Красный Яр». 3000 зрителей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры