Александр Усс одним из первых проголосовал за конституционные поправки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.06.2020 11:22
1

Читать все комментарии

156

Сегодня в Красноярском крае, как и по всей стране, началось голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России.

Губернатор Александр Усс с супругой проголосовали утром одними из первых, посетив избирательный участок, расположенный в лицее № 2 на улице Урицкого в краевом центре.

После голосования он заявил журналистам, что закладывается фундамент для нового этапа развития страны, и призвал жителей края активнее участвовать в волеизъявлении.

- Сегодня действительно большой день, по-настоящему историческое событие, творцами которого являемся мы, граждане нашей страны и, естественно, сибиряки, - сказал Александр Усс. - Предыдущая редакция Конституции принята в очень сложный период. Это был слом эпох, начало 90-х годов. За это время изменилась страна, изменились мы. И Конституция требует новой редакции. То, что предложено сейчас, существенно меняет в лучшую сторону Основной закон страны. Но, прежде всего, он становится более социально ориентированным.

Губернатор уверен, что Конституция в новом формате станет одной из наиболее прогрессивных в мире. Речь идёт не просто о провозглашении неких социальных гарантий, но и о более чётком, явно выраженном их закреплении. Очень важно, по его мнению, укреплять суверенитет страны в условиях серьёзной международной напряжённости - поправки к Конституции также этому способствуют.

- Я отметил бы и целый ряд поправок, который касается, прежде всего, принципа разделения властей, а также особых требований к тем, кто управляет сегодня государством, - сказал Александр Усс. - Важным является тот факт, что поправки одобрены и Федеральным Собранием, обеими палатами, и региональными парламентами тоже. Но президент страны считает принципиально важным вынести эти поправки на суд людей, на суд избирателей. И я абсолютно убежден, что сибиряки, красноярцы, поддержат и поправки к основному закону, и поддержат нашего президента.

Новые нормы Основного Закона вступят в силу в том случае, если более половины участников голосования ответит "Да" на вопрос "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?".

По данным избиркома, в Красноярском крае зарегистрировано 2 миллиона 66 тысяч 676 участников голосования. В регионе работают 2 150 участков, а также 39 участков в местах временного пребывания избирателей.

Для удобства граждан предусмотрено голосование с 25 июня по 1 июля. В любой из этих дней свой выбор можно сделать на тех избирательных участках, к которым человек традиционно прикреплён. Участковые избирательные комиссии будут работать ежедневно с 8 до 20 часов.

Понятно, что власти обеспокоены явкой граждан в условиях пандемии. За неполный месяц, отведенный на подготовку к голосованию, удалось обеспечить средствами индивидуальной защиты все участковые избирательные комиссии. Маски, перчатки и одноразовые ручки получат все, кто будет голосовать - и на участке, и дома.

Правила проведения плебисцита прописаны таким образом, чтобы сократить контакты между его участниками и не допускать большого скопления людей. Именно поэтому предложено семь дней для голосования, а вход и выход на каждом участке организован с разных сторон - чтобы люди не пересекались друг с другом.

Все участковые комиссии снабжены электронными градусниками. Есть процедура на случай, если кто-то придёт голосовать с повышенной температурой: ему не откажут в реализации избирательного права, но предложат заполнить бюллетень в отдельном помещении.

Сами участки будут регулярно проветривать и дезинфицировать. Председатель УИК и наблюдатели проследят за сохранностью документации во время санитарных пауз.

Ещё одна проблема, которую пришлось решать при подготовке к плебисциту, - обеспечение неприкосновенности участков после их закрытия с 25 по 30 июня. Помещения участковых комиссий остаются под охраной в ночное время, которую осуществляют сотрудники полиции и Росгвардии.

Каждый вечер после закрытия участков все бюллетени из стационарных и переносных ящиков будут помещать в сейф-пакеты в присутствии наблюдателей и с составлением специального акта. Пакеты хранятся в сейфе избиркома и не вскрываются до подсчёта голосов, который начнётся 1 июля после 20 часов.

Виктор КРЫЛОВ,  Галина МИСЛИВСКАЯ.

Комментарии (1)

Не понял Согласно поправок Усса и его семью должны изгнать туда, где они зарегистрированы. И деньги, спрятанные там, забрать и отобрать Интересно, выкрутится ли Усс или всё будет по конституции?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры