Мусорная реформа: не учли менталитет крестьянина
За последние три десятка лет население Партизанского района сократилось почти втрое. Сейчас положение чуток стабилизировалось, ведь и в городе с работой не ахти.
Но с 1 января нынешнего года чемоданное настроение вновь появилось во многих семьях. А виной тому непродуманная во всех отношениях мусорная реформа.
- Это в городах люди привыкли платить за вывоз мусора, тем более что за эту услугу коммунальщики брали сущие копейки,- говорит заместитель главы Партизанского района Иван Гавриленко.- А в сельской местности, особенно в отдалённых от райцентра деревнях, порядок был другой. В каждом населённом пункте существовали временные свалки, куда и свозили отходы с подворий. Причём чаще всего люди делали это сами, без особых затрат.
Нынче всё кардинальным образом изменилось. В районе появился региональный оператор "Агрокомплект" из города Бородино, которому вменили в обязанность вывозить твёрдые коммунальные отходы (ТКО).
Казалось бы, здорово, ведь мусорные проблемы действительно давно пора решать. Но разработчики реформы многое не учли, особенно менталитет сельского жителя, который вот так сразу не будет платить денежки за то, что раньше делал бесплатно.
Как результат - по региону, который обслуживает "Агрокомплект", собираемость средств за вывоз мусора не превышает 15 процентов от норматива. В Партизанском районе наверняка этот показатель такой же.
Многие находят различные уловки, чтобы не платить за эту услугу, хотя, на первый взгляд, сумма небольшая - всего 81 рубль с человека. Но в сельской местности семьи, как правило, многодетные, поэтому изыскать почти полтысячи рублей для многих - неподъёмная задача.
К тому же пока не отрегулированы юридические взаимоотношения поставщиков мусора и регионального оператора. Между ними нет договорных отношений, и это даёт право не платить.
Правда, это касается в первую очередь отдалённых сёл и деревень. В самом райцентре и некоторых ближайших от него крупных населённых пунктах третий год вывозкой ТКО занимается красноярская фирма "Чистый город".
Она забирает мусор из контейнеров и вывозит его на временную свалку, расположенную в километре от Партизанского. Отсюда отходы должен забирать уже региональный оператор.
Я побывал на свалке и должен прямо сказать: вид у неё, мягко говоря, далеко не эстетичный. Да вы и сами, дорогие читатели, видите это на снимке.
Село Запасной Имбеж - один из населённых пунктов Партизанского района, где за вывоз отходов отвечает "Чистый город". Здесь проживает председатель районного Совета Владимир Кудрявцев, которому на собственном опыте пришлось испытать мусорный эксперимент задолго до принятия федерального закона.
- Когда нам предложили контейнер, никто из 12 семей не согласился ставить его у своего дома,- говорит Владимир Николаевич.- Люди опасались антисанитарии, в том числе скопища мух. Я разместил контейнер напротив своего подворья, но предварительно сделал крышку и небольшой пьедестал. Этого оказалось мало, поскольку соседи, когда ёмкость заполнялась, валили мусор рядом с ней. Пришлось убеждать людей, что этого делать нельзя, лучше подождать, когда она будет пуста, и лишь тогда выносить бытовые отходы. В первое время машина приходила еженедельно, сейчас - раз в две недели. Мы к этому графику привыкли, людей всё устраивает.
А вот в селе Стойба такого оптимизма у жителей нет. Здесь твёрдые коммунальные отходы нужно сложить в мешки, выставить напротив подворья и ждать, когда дважды в месяц машины регионального оператора заберут их.
Сельчане знают точный график их прихода, и многие накапливают ТКО у себя. И всё же в любой день заполненные мешки можно увидеть на сельских улицах.
- Раньше мы вывозили мусор на окраину села и складировали его в бывших силосных траншеях некогда знаменитого колхоза имени Кирова,- поясняет глава администрации сельсовета Ирина Попова.- Такой порядок всех устраивал, а самое главное, особого урона для природы не было, поскольку отходы постоянно буртовали. Сейчас нас заставляют работать с оператором. Многие отказываются это делать по финансовым соображениям, другие - по привычке.
Представитель местной власти считает, что с мусором действительно надо что-то делать, но делать продуманно, с учётом мнения населения. Ведь, в отличие от города, ТКО на селе - это не только пакеты и картофельные очистки. Здесь много отходов, которые оператор не может взять. Поэтому их по-прежнему везут на свалку, а ещё хуже - куда-нибудь подальше в лес. И кто от такой реформы выгадал?
Ирина Попова совершенно права. Как прав и заместитель главы района Иван Гавриленко, который тоже заметил, что после начала так называемой мусорной реформы количество несанкционированных свалок за околицами сёл и деревень заметно выросло.
Организовать их вывозку, как и очистку бывших временных полигонов ТКО, по закону должны органы самоуправления, но у них нет на это денег. Круг, как говорится, замкнулся.
А может быть, к проблеме надо подойти с другой стороны, используя советский опыт? Вспомните, сколько тогда мусора оставалось в доме после похода в магазин? Пара бумажных кульков - и, пожалуй, всё.
Сейчас всё упаковано заранее и чаще всего в полиэтилен, который можно уничтожить только огнём, хотя дым при этом будет страшно ядовитым. Не случайно в Китае законом запрещено выпускать полиэтиленовую упаковку. В США, и это видно по фильмам, из магазина выходят с большими бумажными пакетами, куда сложены все покупки.
Если Россия не пойдёт по этому пути, никакие реформы не спасут страну от экологической угрозы.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Партизанский район.
Гость
05.06.2019 23:05
Это бизнес и не более.
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Гость
09.06.2019 21:28
Уважаемый Гость. Это грязный бизнес. Деньги собирать Москва хочет, работать нет. У Михаила Веллера есть рассказ "Накрылась" как Москва накрылась женским половым органом, и стало в России жить хорошо. На это только мечты писателя, а жаль.
Войдите, чтобы пожаловаться