В восхождении на Мунку-Сардык принял участие и красноярец
Известный красноярский велопутешественник Владимир Черников совершил восхождение на Мунку-Сардык, высочайший -- 3 491 метр -- горный пик Саянского хребта, расположенный на границе России и Монголии.
Большую часть пути он преодолел на велосипеде. Местами верную "машину" пришлось тащить на себе, иногда давал понести другим участникам экспедиции.
Мероприятие было приурочено к 160-летию первовосхождения на вершину немецкого натуралиста Густава Ивановича Радде, участника Большой Сибирской экспедиции Императорского Русского географического общества.
Организаторы акции -- Красноярское краевое отделение Русского географического общества и Иркутский туристический клуб "Койот". В юбилейном восхождении приняли участие 28 человек.
Результатом экспедиции стало присвоение леднику южного привершинного склона названия "Ледник РГО".
- Экспедиция получилась сложной и ответственной, - рассказывает Владимир Васильевич. -- Восторженных впечатлений у участников, конечно, масса. Но, главное, что все заявленные цели были достигнуты. Удалось и с велосипедом на пик подняться, и определить точное место, до которого добрался первовосходитель, и установить памятную табличку с названием вновь образовавшегося ледника - он отделился от своего северного собрата из-за потепления климата.
Спускался Владимир Черников с вершины, по возможности, тоже на велосипеде. Ехал там, где каменные россыпи плотным снегом прикрыты. А когда снег закончился, придерживался малозаметных туристских тропок или рисковал. Не обошлось и без приключений.
- На обратном пути, ещё около вершины, я поторопился, так как отстал от основной группы из-за монтажа таблички, и, поскользнувшись на покатом камне, сорвался и улетел в ледник, - вспоминает путешественник. -- Велосипед из рук вырвало, скорость падения начала увеличиваться, и я понял, что естественным образом затормозить вряд ли получится. А где-то внизу -- две гряды камней. И, если до них не остановиться, то закончится мой спуск банальным мешком костей. Не знаю, как, но при очередном перевороте всё же удалось распрямиться и плюхнуться на живот. Раскинул конечности пошире и стал тормозить руками и надетыми на кроссовки "кошками".
Черников остановился, отдышался, осмотрелся - велосипед застрял где-то намного выше. Улетел примерно как с 5-этажного дома - только по наклонной. И это всего за несколько секунд. Медленно поднялся, аккуратно выбрался на тропу. А вскоре поехал уже по-настоящему, балансируя на заснеженном гребне.
Стоит отметить, что успешное завершение столь сложной экспедиции стало возможным благодаря тщательной подготовке. Владимир Черников брал уроки у опытных альпинистов, упражнялся на скалодроме и тренажерах-балансирах, придумал оригинальное устройство для переноски велосипеда и изучил около десятка отчётов исследователей Саян, в том числе на немецком языке.
Свои изыскания он оформил в виде познавательной лекции, которую перед восхождением прочитал участникам экспедиции и монголам -- руководителям местного туристического бизнеса.
Владимир Черников -- один из наиболее активных членов Красноярского отделения Русского географического общества. Он организатор и участник многих уникальных экспедиций.
На своем велосипеде путешественник повторил сибирский путь Ермака, переход армии Суворова через Альпы, Великий Сибирский ледяной поход, ирано-кавказский маршрут военных поставок в СССР по программе ленд-лиза.
Он проехал по льду крупнейшие водоёмы Сибири, Казахстана и Монголии. Занимался этнографическими исследованиями среди коренных народностей Центральной Азии, Перу и Намибии. Первым побывал на Полюсе недоступности Евразии.
- Отмечу, что названный нами Ледник РГО, по сути, является одним из источников мирового океана. Из него вытекает река, которая называется Булаг, что в переводе с монгольского означает "начало". Эта река впадает в озеро Хубсугул, которое, в свою очередь, через реки Эгийн-Гол и Селенгу соединяется с Байкалом. Далее воды ледника текут в Ангаре, Енисее и в Карском море попадают в Северный Ледовитый океан. Таким образом, Ледник РГО образует исток одной из самых протяжённых и полноводных артерий нашей планеты, - считает красноярский путешественник.
Владислав ВЛАСОВ.
Гость (премодерация)
Войти