В Авде рапс всему голова
Похоже, проходят те времена, когда в деревне пели, что хлеб всему голова. Сейчас всё больше и больше хозяйств в Красноярском крае ориентируются на посев рапса.
Всё из-за того, что цена на зерно в последние годы упала до неприличия. Во многих хозяйствах его себестоимость стала выше стоимости реализации. Вот и приходится крестьянину думать, что посеять такого, чтобы осенью не остаться внакладе.
А думать много не пришлось, ведь ещё несколько лет назад покупатели из Поднебесной стали давать за семена рапса хорошие деньги - до 20 тысяч рублей, а то и более, за тонну. Хитрые мужики сразу поняли, что есть резон заниматься разведением этой культуры, которая, к слову, имеет дальние родственные связи с обычной капустой.
- Мы начинали сеять рапс ещё лет семь назад,- рассказывает директор ООО "Авдинское" Уярского района Сергей Перфилов.- Стартовали со 150 гектаров, затем площадь посевов наращивали год от года. Постепенно набирали опыт производства этой культуры, и нынче посевы рапса уже займут 1 700 гектаров, что на 500 больше прошлогоднего. Для сравнения, пшеницу мы нынче посеем на тысяче гектаров.
Сергей Николаевич поясняет, почему произошёл такой сдвиг в сторону рапса, хотя эта культура требует гораздо больше ухода, чем пшеница и серые хлеба. Скажем, пшеницу можно хранить на складах с влажностью 12-14 процентов. А семена рапса необходимо высушить до 6 процентов влажности, иначе урожай не сохранить.
Ещё одна особенность заключается в сроках созревания. Земледельцы знают, что при малейшей задержке с уборкой стручки рапса начинают "выстреливать" семена, и тогда на высокий урожай рассчитывать не приходится.
В Авде за годы производства новой культуры приспособились ко всем нюансам и научились выращивать получать урожай. К примеру, в минувшем году взяли на круг по 24 центнеров семян рапса с гектара. Весь урожай инвестор хозяйства Халиль Исмагилов продал в Калининград за неплохие деньги.
Это позволило погасить часть кредитов, взятых на покупку новой сушилки, зерноуборочных комбайнов, сеялки точного высева и другой сельскохозяйственной техники. Именно поэтому нынче здесь значительно увеличили посевы рапса.
В день моего приезда в Авду стояла по-летнему жаркая погода. Поэтому уже с утра на поле у села работали два агрегата, которые, как выяснилось, сеяли пшеницу. Но мне хотелось посмотреть сев рапса.
Сергей Перфилов попросил главного инженера хозяйства Николая Фролова свозить журналиста "Красноярского рабочего" на поля у Покровки. Сначала мы повстречали в поле экипаж тракториста Юрия Томина, который вместе с сеяльщиками Дмитрием Степановым и Степаном Тракотерским на колёснике "Беларусь" в сцепке с тремя сеялками СЗП украинского производства бороздил поле с одного края на другой.
Как раз в это время в сеялках закончились рапс и минеральные удобрения, которые вносятся вместе с семенами, и трактор подъехал к дороге, чтобы заправить сеялки всем необходимым.
Разговор получился коротким. Юрий Томин работает в хозяйстве более 20 лет - с перерывом на один год. Дело своё знает, заработком вполне доволен. При норме 70 гектаров в смену опытный механизатор засевает 90-100 гектаров.
А вот сеяльщиками оказались учащиеся третьего курса Уярского сельскохозяйственного техникума - Дмитрий из Партизанского района и его богучанский друг Степан. У парней претензий к хозяйству нет. Кормят хорошо, жильё предоставили, ещё и зарплату по окончании посевных работ выплатят.
Попрощавшись, мы поехали искать ещё один трактор с сеялкой. На это ушло всего несколько минут, ведь поля в "Авдинском" расположены на удалении не более семи километров от центральной усадьбы.
Издали заметил, что тракторист обходится без сеяльщиков. Когда подъехали ближе, стало понятно, почему Иван Егоров работает в одиночку. Оказалось, что у него на прицепе новый агрегат для высева мелкозернистых культур пензенского производства.
И хотя ширина захвата сеялки вдвое меньше, чем у строенной ЗСП, норма на неё в смену составляет 50 гектаров. Иван делает больше за счёт повышенной скорости движения. Да и качество сева выше, поскольку сеялка вносит каждое зёрнышко в почву строго на определённую глубину.
Я пожелал земледельцам Авды успехов в труде и хорошей погоды.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Фото автора.
Уярский район.
Гость (премодерация)
Войти