В Красноярском крае омбудсмен помог вдове, которая хотела родить от погибшего в ходе СВО мужа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.03.2024 12:33
2

Читать все комментарии

1910

Жительнице Красноярского края отказали в предоставлении биоматериала погибшего в ходе спецоперации мужа из-за отсутствия доверенности. В ситуацию пришлось вмешаться уполномоченному по правам человека.

В докладе омбудсмена Марка Денисова сообщается, что в октябре 2023 года к нему обратилась женщина. Её супруг был мобилизован и погиб, выполняя воинский долг. Перед отправкой на спецоперацию мужчина сдал биологический материал для оплодотворения. Семя хранилось в Центре репродуктивной медицины.

После смерти любимого человека жительница региона захотела воспользоваться биоматериалом и забеременеть. Мать погибшего поддержала решение невестки. Однако в учреждении женщине отказали из-за отсутствия доверенности. Более того, Центр репродуктивной медицины не хотел продлевать срок хранения. 

Ранее гражданка пыталась получить указанный документ, но нотариус не стал его оформлять из-за отсутствия паспорта мужа. Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов объясняет, что для доверенности было достаточно удостоверения личности военнослужащего РФ или военного билета. Отказ был незаконным. Омбудсмен организовал правовое и организационное сопровождение дела.

В январе 2024 года суд вынес решение в пользу гражданки.

Комментарии (2)

Слава Богу, пробились. Что за идиотизм - требовать доверенность от погибшего? Дай Бог и ей здоровья, и ребёнка родить. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А Денисову спасибо за заботу и помощь

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры