Красноярского предпринимателя более полугода содержат под стражей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2024 19:01
0

Читать все комментарии

2930

Евгений Лукашенко хорошо известен в охранном бизнесе: он основатель и соучредитель ряда охранных предприятий, действующих на территории не только Красноярского края, но и в других регионах страны, меценат, активно занимающийся благотворительностью, неравнодушный человек, деятельно помогающий воинам СВО и их семьям.

И вдруг, как гром среди ясного неба, в июле прошлого года - уголовное дело, статья 163, часть 3, "Вымогательство", до 15 лет...

Дело, на непредвзятый взгляд, крайне мутное. Два охранных агентства вошли в конфликт из-за сфер влияния. Причём события состоялись ещё в 2021 году. Были разговоры на повышенных тонах (существуют записи), есть заявление потерпевшей стороны. Появились показания "проснувшихся" только в 2023-м неких свидетелей, некие гигабайты на флешках и дисках.

Обвиняемых несколько, но только один - Лукашенко - почему-то задержан и вот уже восемь месяцев находится под стражей. Каждые два месяца проходит судебное заседание, и каждый раз по ходатайству обвинения мера пресечения остаётся прежней. Сторона обвинения мотивирует это особой опасностью подследственного и тем, что ещё не ознакомилась со всеми материалами дела.

При этом стороннему наблюдателю совершенно непонятно, в чём состоит эта "особая опасность". Что такого может совершить этот человек, находясь под домашним арестом или подпиской о невыезде? Обвиняемый никогда не был судим, характеризуется исключительно положительно, у него трое детей: двое - студенты и один малолетний ребёнок. Все - на его содержании.

Здесь следует также отметить, что Евгений Лукашенко начинал свою военную службу в 1992 году в отдельной роте специального назначения, прикомандированной к штабу 14-й армии генерала Александра Лебедя, знаковой для Красноярского края фигуры. Принимал участие в боевых действиях в Приднестровье.

Будучи сам спортсменом, он всегда поддерживал развитие спортивных секций, проведение соревнований. Регулярно помогал различным благотворительным фондам, в частности, уже 20 лет сотрудничает с Красноярской краевой организацией защиты инвалидов "Щит".

Коллеги Лукашенко отмечают:

- Евгений Николаевич глубоко верующий человек. Уже много лет он помогает приходам Енисейской епархии, участвует в строительстве Храмового комплекса в честь Иконы Казанской Божией Матери, оплачивая возведение куполов, иконостаса, строительство забора, ступеней.

Он также активно включился в поддержку СВО, направлял гуманитарную помощь во вновь присоединённые территории и в зону боевых действий. Закупал на собственные средства квадрокоптеры, батареи для них, ткани для пошива балаклав и футболок, медикаменты, перевязочные средства. Приобретены были также автомобиль УАЗ "буханка", зимняя резина для скорой помощи, дефибриллятор.

А вот как в целом характеризуют Лукашенко в краевой организации защиты инвалидов "Щит":

- Многие бизнесмены сегодня видят одну цель в бизнесе - получение прибыли. И многие кричат о своей помощи людям на каждом углу. В отличие от них Евгений Николаевич никогда не хвастался, всегда оставался в тени, проявляя скромность. Сегодня хочется сказать, что есть такие патриотически настроенные люди в нашей стране, и мы должны гордиться ими.

Более того, уже находясь в СИЗО, Евгений Лукашенко основал благотворительный фонд "Народное единство" имени Лукашенко Е. Н., который находится сейчас в стадии регистрации. На 23 февраля в рамках деятельности этого фонда намечены мероприятия, направленные на поддержку семей военнослужащих - участников СВО.

Всё это двигалось бы быстрее, находись он под домашним арестом или под подпиской о невыезде, а не в заключении под стражей. Но все эти качества, характеризующие подследственного с положительной стороны, из раза в раз не учитываются судом при выборе меры пресечения.

Сторона защиты считает также, что предварительное следствие ведётся неэффективно, допускается волокита, нарушается законное право Е. Н. Лукашенко на проведение судопроизводства в разумный срок. Следствие тянется более полугода, и всё это время человек находится в следственном изоляторе, что как минимум не добавляет ему здоровья.

Медицинскими документами подтверждено, что Евгений Лукашенко страдает целым рядом заболеваний: позвоночного столба, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Ему необходимо проведение стационарного обследования в многопрофильной медицинской организации, что в условиях содержания под стражей практически невозможно.

По мнению адвокатов, друзей и близких Евгения Лукашенко, затянувшееся следствие в таких условиях превращается в настоящую пытку для содержащегося под стражей человека.

Гуманно ли это? Разумно ли это? Справедливо ли это? Вопросы, которые повисают пока в воздухе...

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры