В селе Пировском "переименовывают" улицы на старый лад

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.11.2023 09:28
3

Читать все комментарии

6527

В этом году пировчане отметили 355-летний юбилей своего села. Поселение на берегах Белой, притоке реки Кемь, основал боярский сын Алексей Пиров. Первыми жителями в 1668 году были тобольские крестьяне, приехавшие сюда поднимать новые земли на "десятинной пашне".

С годами село разрасталось, дома выстраивались в улицы и переулки. Первая улица берёт своё начало от реки Белой, поднимаясь по берегу вверх. Раньше её называли Большой, она и сейчас самая большая, самая протяжённая в Пировском - более двух километров длиной. Однако в годы советской власти ей дали другое название, соответственно, она стала Советской.

Были переименованы и другие улицы в духе, а можно сказать - по стандарту того времени. Главным образом в честь известных советских деятелей. Например, улицу Черепановых, где испокон веков жили семьи с такой фамилией, переиначили в Куйбышева. Та же участь постигла улицу Коробейниковых, она стала называться - Кирова.

Само собой, в Пировском, как в каждом уважающем себя городе или селе во времена СССР, было увековечено имя вождя мирового пролетариата. Именем Ленина нарекли бывшую улицу Зелёную. Естественно, она стала главной, какой является и поныне.

Как отнеслись тогда современники к преобразованиям, теперь никто уже не скажет. Можно только предположить, что несказанно радовались жители улицы Мичурина, она вела прямиком на кладбище и прежде называлась до жути устрашающе - Могильной!

Наверняка остались довольны и обитатели домов на улице Коренева, до этого её именовали Шавьяшной - из-за оврага, куда всем селом свозили шавьяш, коровий навоз. К тому же переименовали улицу в честь местного кузнеца, Козьмы Коренева, погибшего от рук белогвардейцев, - совсем другое дело!

Сегодня на карте-схеме Пировского значатся 34 улицы. У многих простые и милые названия - Солнечная, Ключевая, Таёжная, Озёрная... А когда готовилось празднование юбилея села, возник вопрос, как же быть со старинными названиями улиц? Исторически, в память о первых переселенцах, было бы справедливо их восстановить. И тут краевед Сергей Александрович Вишняков предложил замечательную идею: не надо ничего переименовывать, давайте просто на адресных табличках укажем два названия, что было до и что стало после советского периода.

Компромисс всех устроил. В пировском молодёжном центре "Инициатива" изготовили первые 20 табличек. А Сергей Александрович самолично прикрутил их к домам. По уговору, стремянку с инструментами ему помогали носить ребята из молодёжного центра!

Начатая работа будет продолжена, приезжайте в Пировское, читайте название улиц и... узнавайте его историю.

Пировское.

Комментарии (3)

Молодец Раис. Спасибо. А то у нас в Красноярске половина улиц в центре названа именами убийц и бандитов. Список старых названий пришлю. Тоже бы переименовать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

В центре вообще ужас. ВСЕ улицы названы именами или кличками гомосексуалистов, убийц и пр. Идёшь - ощущение мерзостное А какие у них были хорошие старые названия. Конечно, стоит вернуть, кто против? А то внучка как-то спросила -  кто Маркс? Как ей объяснить? Что ненавидящий Россию половой партнёр Энгельса? Уж про Ленина молчу. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Я бы в Красноярске следующим улицам вернул старые названия. Будут вопросы - почему - пишите, отвечу. Жду комментариев С уважением, Сергей Николаевич. Переулки, конечно, назвать улицами:

ул.Береговая                              ул.Дубровинского

ул.Благовещенская                   ул.Ленина

ул.Большекачинская                 ул.Марковского

пер.Гимназический                       ул.Вейнбаума

ул.Гостинская                               ул.Маркса

пер.Дубенский                                ул.Парижской коммуны

ул.Малокачинская                       ул.Лебедевой

ул.Песочная                                    ул.Урицкого

пер.Почтамтский                          ул.Перенсона

ул.Садовая                                 ул.Бограда

пер.Театральный                      ул.Кирова

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры