В Новосибирске измерили уникальную микромонету
Благодаря измерениям, которые провели специалисты Новосибирского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ), мастер-микроминиатюрист Владимир Анискин попал в «Книгу рекордов России».
В конце декабря он обратился в ЦСМ Росстандарта с просьбой провести измерения геометрических параметров микроминиатюры «Монета». Официальный акт измерения требовался умельцу для подачи заявки в «Книгу рекордов Гиннесса» в номинации «Самая маленькая копия монеты».
Параметры микроминиатюры зафиксировал начальник отдела геометрических измерений Новосибирского ЦСМ Александр Асельборн. В протоколе измерений геометрических параметров продукции он отметил: диаметр копии монеты составляет 3,13 мм, а толщина – около 100 микрон.
На днях стало известно, что миниатюра «Монета» Владимира Анискина попала в «Книгу рекордов России» как самая маленькая копия монеты, изготовленная в нашей стране.
Прототипом микроминиатюры стал легендарный советский золотой червонец, выпущенный в 1976 году и известный под названием «Сеятель». Владимир Анискин изготовил уже 30 подобных копий и планирует довести тираж до 75 штук.
В ближайшее время мастер ждет ответ из «Книги рекордов Гиннесса». Предыдущий рекорд в этой номинации у монеты с диаметром 4,2 мм.
Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти