В объектив фоторегистратора в Саянах попало семейство рысей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.03.2024 02:19
0

Читать все комментарии

4521

Фотоловушки на территории Саяно-Шушенского заповедника зарегистрировали рысей. На видео два молодых котёнка уверенно проходят друг за другом по звериной тропе, а через некоторое время на этом же месте появилась взрослая особь. 

«Вероятно, рыжая красавица – мама рысят», - обсуждают видео научные сотрудники объединённой дирекции.

Рысь на территории заповедника встречается часто, особенно на гривах гор, где пересекаются лесные и остепненные участки. На видео рыси делают обход своих охотничьих угодий. Большая часть фотоловушек в заповеднике установлена именно на гривах, поэтому рыси довольно часто здесь попадаются в объективы. 

В конце февраля и начале марта у рыси наступает период гона. Котята обычно рождаются в мае и уже через 10 месяцев приступают к самостоятельной жизни, пояснили в научном отделе дирекции. 

Вне сезона размножения эти хищники ведут одиночный образ жизни. Однако во время брачного периода ситуация меняется. Самки становятся объектом вожделения для нескольких самцов, и нередко между соперниками случаются яростные стычки. 

Образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. 

Беременность длится около 70 дней, потомство появляется на свет в мае. В выводке обычно 2-3 глухих и слепых рысёнка весом 250-300 граммов. Убежищем молодым рысятам служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. Глаза у котят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать малышей твёрдой пищей.

В Саяно-Шушенском заповеднике рысь – один из трех представителей семейства Кошачьих. По сравнению со снежным барсом и манулом она более распространена в нашей стране, но, тем не менее, является уязвимым видом. В настоящее время численность рыси в заповеднике, по экспертной оценке, является стабильной и составляет 10-15 особей. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры