Молва

В национальном парке "Шушенский бор" засняли утреннюю прогулку бородатых куропаток

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.02.2023 07:58
3088

Во время очередного рейда в Перовском лесничестве национального парка "Шушенский бор" государственные инспекторы встретили стаю бородатых куропаток.

- Как обычно, ранним утром мы патрулировали территорию. В окно автомобиля я увидел неподалёку стаю птиц. Стало, любопытно, что это за птицы, мы остановились и сделали несколько снимков. Однако те заметили нас и стремительно улетели, - рассказывает участковый госинспектор Дмитрий Червоткин.

Бородатая или даурская куропатка - вид птиц семейства Фазановых. Длина её тела составляет 30 сантиметров, масса самок осенью достигает 290 - 330 граммов, самцов - 200 - 340. Своё название куропатки получили из-за того, что в осенне-зимний период у них появляются по бокам горла удлинённые перья - "борода".

Это дневные птицы, они кормятся и совершают перелёты в утренние и вечерние часы, в середине дня отдыхают. Рано утром стаю пернатых и заметили государственные инспекторы. Вероятно, птицы отправились на кормёжку.

Питаются бородатые куропатки семенами, ягодами и плодами растений. Корм склёвывают с земли, с травы, с нижних ветвей кустарников, добывают из подстилки и из верхних слоёв рыхлой почвы. Летом в пищу идут насекомые.

В зимнее время куропатки энергично разбрасывают по сторонам неглубокий, неслежавшийся снег, доставая из-под него зелёные части растений и другие лакомства. При отсутствии снега обычно ворошат поверхность почвы клювом и затем выбирают корм.

При достаточно глубоком снежном покрове кормёжки происходят уже в кустарниковых зарослях, причём птица засовывает под снег голову и делает несколько шагов, а потом резко распрямляется, разбрасывая надвинувшийся на неё снег в стороны. После этого она разгребает его лапами, окончательно обнажая почву и склёвывая найденные семена. После этого остаются глубокие траншеи.

Бородатая куропатка - наземная птица, она превосходно бегает, на ветви деревьев и кустарников не садится. В случае опасности взмывает свечой вверх, и, отчаянно хлопая крыльями, с характерным шумом, часто - с отрывистым криком, летит прямо, не петляя, невысоко над землёй. Пролетев сотню - другую метров при приземлении планирует и быстро убегает прочь.

Спасаясь от зимней стужи, куропатки стайками прячутся в низинах с высокой травой. Связь между её членами в течение осени и зимы самая тесная, и перемешивания с соседними стайками, даже кормящимися рядом, не происходит.

Когда куропатки кормятся, среди них обязательно выделяются сторожевые, обычно это самцы. Они зорко осматривают окрестности, принимая особую позу. Громкий сигнал дозорной птицы своевременно поднимает всех сородичей, и "бородачи" улетают. Будучи вспугнутыми, такие стайки всегда разлетаются по своим местам дневного отдыха или ночёвок.

Птицы располагаются на ночёвку в зарослях кустарников на северном теневом склоне, а дневной отдых проводят на солнечных южных склонах. Расстояние от ночёвки до места кормёжки невелико, в среднем 200 - 300 метров, а иногда и до полутора километров.

На ночёвках куропатки сидят на земле или снегу плотными кучками головами наружу. Такие площадки бывают сплошь покрыты помётом и повторно обычно не используются. В плохую погоду дневной отдых птицы проводят так же - сбившись кучками.

- В настоящее время для Перовского лесничества национального парка "Шушенский бор" бородатая куропатка является редким видом. Изредка она регистрируется в степных и луговых участках, - поясняют в научном отделе дирекции.

Фото Д. Червоткина, С. Гнилорыбова, А. Углева.

Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото