Чижи передумали улетать и остались на зимовку в морозных Саянах
Впервые за двадцать лет наблюдений в Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» в зимнее время были замечены чижи.
Интересный факт зафиксировал старший государственный инспектор «Шушенского бора» и орнитолог-любитель Сергей Чумаков.
Впервые за двадцать лет своей работы в парке ему удалось наблюдать в начале февраля чижей, традиционно считающихся перелётными птицами. Сначала ему встретилась стая, состоявшая приблизительно из тридцати особей. Сейчас продолжают регистрировать и одиночных птиц, кормящихся семенами берёзы и ольхи.
Принято считать, что зиму чижи проводят в тёплых местах -- на юге Европы, Северном Кавказе и в Закавказье, а также в южных регионах Казахстана. Что заставило птиц вернуться в родные места среди суровой зимы в самый разгар морозов, остаётся пока загадкой.
Чижа в дикой природе трудно спутать с другими сородичами из семейства вьюрков. Он отличается и колоритным оперением с ярким лимонным отливом, и характерной песней (получившей у орнитологов название «чижиный писк»). Само название этой птицы передаёт основные чередования в её мелодии.
Поэтому ошибка в идентификации в данном случае исключена. Впрочем, подобные случае не являются единичными. Пресс-служба «Шушенского бора» в прошлом уже сообщала о появлении в парке в период зимних морозов других видов птиц, считавшихся перелётными.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость
14.02.2019 12:29
ЧижЫ?
Войдите, чтобы пожаловаться
Владимир Павловский
ответил Гость
14.02.2019 13:22
Да, именно так... было написано в заголовке. Спасибо, исправили явную ошибку.
Войдите, чтобы пожаловаться