Бабочка Репейница любит Сибирь, но зимовать летит в Африку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.09.2022 11:20
0

Читать все комментарии

1434

На территории Горного лесничества национального парка "Шушенский бор" среди осенних тонов ярким отголоском лета промелькнула репейница.

Эту дневную бабочку из семейства Нимфалид ещё называют чертополоховкой или чертополоховой углокрыльницей. Латинское видовое название происходит от латинского "Carduus" - чертополох, одного из кормовых растений гусениц данного вида.

Длина репейницы составляет более 30 миллиметров, размах крыльев - до 65 миллиметров. Туловище и крылья бабочки окрашены в разные оттенки оранжевого цвета: от сероватого до ярко-кирпичного.

На ярком фоне оранжевых крыльев выделяются симметричные чёрные и белые пятна. Их интенсивность уменьшается с продвижением к задней части. Спереди - это чёрно-белая каёмка, сзади - отдельные точки. Половой диморфизм не выражен: самцы и самки неразличимы.

Это перелётная бабочка. Как птицы в конце лета и начале осени, репейницы отлетают на юг, где откладывают яйца и погибают. Из яиц выходят гусеницы, которые окукливаются, а потом, превратившись в бабочку, летят к нам на север.

Взрослым насекомым сибирские зимы не дают шансов выжить. Зато бабочки, прилетевшие весной из Африки, имеют обширную кормовую базу, что даёт возможность для появления многочисленного дочернего поколения, которое полетит опять на юг.

Бабочки репейницы очень хорошие летуны. Перед миграцией чертополоховки собираются в большие стаи, порой достигающие численности более тысячи особей. При миграциях они летят группами, со скоростью 25 - 30 километров в час и могут преодолевать до 500 километров в день. Общая протяжённость их перелёта достигает 5 тысяч километров.

Этих бабочек невозможно встретить только в странах Южной Америки и в Антарктиде. На севере Европы доходит до побережий арктических морей, отдельные особи долетают до Исландии, Шпицбергена, Колгуева и других северных островов, однако зимовать репейница может только на юге Европы.

Севернее Альп бабочки мигрируют. Северная граница распространения чертополоховки простирается до тундры. Но в таких высоких широтах она не размножается, для этого мигрирует южнее, в таёжной зоне, к югу от гипоарктического пояса, местным является лишь летнее поколение.

Чертополоховки встречаются в местах, заросших сорной растительностью: опушки лесов, окраины полей, разнотравные луга, берега водоёмов, склоны холмов и гор. В любом случае бабочки предпочитают солнечные места, избегая сырых и затемнённых участков.

Для питания гусениц репейницы в основном выбирают различные сорные растения: чертополох, репейник, тысячелистник, крапиву жгучую и двудомную, мать-и-мачеху, бодяк полевой. Взрослые насекомые питаются в основном нектаром цветущих растений.

Как и все прочие бабочки, репейницы представляют собой насекомых с полным циклом превращения. Это означает, что в процессе развития чертополоховка проходит такие стадии: яйцо, гусеница, куколка, взрослое насекомое.

После спаривания бабочки откладывают по одному зеленоватому ребристому яичку на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Инкубация яиц длится до пяти дней, после чего появляется небольшая гусеница чёрного цвета с белыми волосками-шипами, она приступает к питанию и откармливанию.

Обитают гусеницы в небольших коконах, скрученных вокруг листьев растений и образующих трёхгранные коробочки, укреплённые шелковинкой. За время своего развития личинка образует от семи до девяти таких убежищ, внутри которых и питается.

Постепенно набрав вес и размер, личинка перестаёт питаться и окукливается тут же внутри своей последней коробочки. Через 2-3 недели в зависимости от климатических условий куколка превращается в бабочку.

С каждым днём осень шагает увереннее. Однако в тёплые дневные часы иногда можно встретить что-то нежно-летнее, пробуждающее воспоминания об ушедшем тёплом времени года, которое будет храниться в мыслях всю зиму, до следующего тепла.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры