Встречи с волками в Саяно-Шушенском заповеднике - не редкость

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.07.2021 15:08
0

Читать все комментарии

567

На территории Саяно-Шушенского заповедника научные сотрудники наблюдали за волчицей.

"Мы дважды за командировку в одном месте встречали волчицу. Она выходила утром к трупу козерога и так объедалась, что быстро убежать при виде нас у нее не получалось", - рассказывает старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Волк - не очень многочисленный, но играющий существенную роль в экосистемах заповедника вид. Основные его семейные и охотничьи участки расположены вдоль южного макросклона Осевого Саянского хребта, от бассейна реки Сарлы до южной границы заповедника.

Это территория относительного мелкоснежья, именно высота снегового покрова лимитирует обитание марала и косули, потенциальных жертв хищника. В летний период несемейные волки встречаются на всей территории заповедника, включая таежные участки, к зиме они смещаются в южную, малоснежную часть территории.

Волк - универсальный хищник, он добывает все, что можно добыть, не гнушается мелкими мышевидными грызунами, птицами и зайцами, яйцами и птенцами гнездящихся на земле птиц, употребляет ягоды и даже кедровые орехи, однако основу питания этого хищника составляют копытные животные.

По экспертной оценке специалистов, численность волков на территории Саяно-Шушенского заповедника составляет 40 особей. Они часто попадают в объективы фотоловушек - как по-одиночке, так и группами, в прошлом году камера зафиксировала стаю из 9 особей.

В зимний период «серых» часто отмечают визуально, в том числе, и на покрытом льдом водохранилище. Однако, встретить волка можно и летом.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры