Алиментщиков оставляют не только без техники, но и без водительских прав

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

172

С начала 2019 года судебные приставы Красноярского края установили 207 транспортных средств, среди которых 14 автомобилей принадлежат людям, забывшим и о родительских обязанностях, и об обязанностях, наложенных судом.

В своей практике судебные приставы нередко отмечают факты, когда должники по алиментам не стремятся погашать задолженности, но в то же время не желают расставаться с имуществом, поэтому стараются «спрятать» транспортное средство как можно дальше. Тогда в процесс восстановления законных прав взыскателя включается судебный пристав, осуществляющий розыск.

Он проверяет информацию о фактических адресах проживания должников, проводит осмотр придомовых территорий и гаражных массивов, направляет запросы в регистрирующие и правоохранительные органы, из которых розыскник получает массу информации о должниках

Например, житель города Лесосибирска, пытаясь сохранить грузовик «КамАЗ», находящийся в его собственности, спрятал его в боксе. У него многочисленные долги, в том числе по алиментам на содержание детей. Погашать образовавшуюся задолженность в размере 360 тысяч рублей мужчина не торопился. Имущество должника было найдено и арестовано.

В марте 2018 года в статью 278 ГПК РФ и федеральный закон «Об исполнительном производстве» были внесены поправки в части признания должников по алиментам, находящимся в исполнительном розыске более 1 года, безвестно отсутствующими.

Если в течении года должника по алиментам не удается разыскать, судебный пристав, осуществляющий розыск, уведомляет об этом взыскателя. С этого момента взыскатель имеет право обратиться в суд о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим.

Если суд признает его таковым, документы, подтверждающие его личность, в том числе водительское удостоверение, становятся недействительными, имущество переходит в доверительное управление, а ребенку назначается соответствующая пенсия.

С начала года суды Красноярского края удовлетворили 12 таких исков. Теперь, даже если должники «выйдут из тени», они в первую очередь столкнутся с вопросом восстановления документов.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры