Прислать новость

Жителям Красноярского края майские пикники могут обойтись в копеечку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

164

В МЧС России не планируют целенаправленно ходить по лесам в майские праздники и выявлять места, где гуляют компании.

Как пишет сегодня «Российская газета», директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев заявил, что его подчиненные вообще не имеют ничего против шашлыков на природе. Впрочем, при одном, а точнее, даже при двух условиях.

Первое, это если соблюдаются меры безопасности, и второе, если в регионе, где гуляют люди, не объявлен особый противопожарный режим. В первом случае отдыхающим может быть выписан относительно небольшой штраф, либо объявлено предупреждение и разъяснено, что даже в разрешенных местах отдыхающие должны иметь при себе средства пожаротушения, смотреть, нет ли рядом сухой травы и не дует ли сильный ветер. Кроме того, костер за собой надо полностью затушить.

А вот если люди рискнут пойти в лес, несмотря на запрет властей во время объявления особого противопожарного режима, то шашлычок может встать в копейку. Как сообщил Ринат Еникеев, штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях для физических лиц в таком случае удваивается. И никаких предупреждений на случай отговорок, мол, не знали.

По словам Еникеева, практика такова, что реальная сумма, с которой придется расстаться, составит пять тысяч рублей. Причем на каждого, кого застанут у костра. Чтобы отдыхающие не смогли послать инспектора МЧС куда подальше, рейды спасатели будут проводить совместно с сотрудниками полиции.

Про штрафы для юрлиц говорить не приходится, там суммы вообще запредельные. Но вряд ли фирмы и предприятия будут устраивать пикники на своей территории и в майские праздники. В МЧС это понимают, поэтому запланировали проверки не по промзонам и не по лесам, а по прилегающим к населенным пунктам территориям.

На сегодняшний день, по данным главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору, "особый противопожарный режим" установлен в 32 субъектах. Действуют 17 очагов природных пожаров.

- За последние три недели зафиксировано более 130 случаев, когда огонь с палов травы перешел на постройки, - сказал Ринат Еникеев. - В связи с этим органы дознания возбудили около 30 уголовных дел. Свыше 1,5 тысячи граждан, 600 должностных и юридических лиц, которые являются владельцами или арендаторами земель сельскохозяйственного назначения, где произошли пожары, привлечены к административной ответственности.

Наиболее сложная обстановка в Забайкальском крае. Накануне там было объявлено штормовое предупреждение с прогнозом скорости ветра до 40 метров в секунду.

В Красноярском крае во вторник ликвидированы 8 лесных пожаров – в Боготольском, Сухобузимском, Балахтинском, Рыбинском и Курагинском районах – на общей площади 33 гектара. В течение дня в тушении принимали участие более 110 человек, были задействованы 22 единицы техники. По предварительным данным, пожары возникли в результате перехода огня с земель иных категорий и по вине местного населения.

По оперативной информации на 12 часов 24 апреля, на территории края действовал 1 лесной пожар в Ермаковском районе на площади 16 гектаров. Угрозы населенным пунктам не было.

С 19 апреля в Красноярском крае введён особый противопожарный режим во всех муниципальных образованиях, кроме города Норильска, Туруханского района, Таймырского Долгано-Ненецкого, Эвенкийского районов.

На территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, предприятий нельзя разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы.

Для контроля над выполнением требований пожарной безопасности усилено патрулирование, организовано дежурство специальных маневренных групп и мобильных постов, ограничивающих доступ населения в леса.

В период действия особого противопожарного режима за совершение нарушений требований пожарной безопасности штраф составляет: для граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, для должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры