На вопросы читателей "Красноярского рабочего" отвечает юрист Елизавета Мамедова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6402

Продолжаем публикацию ответов юриста Елизаветы Мамедовой на вопросы читателей "Красноярского рабочего".

* * *

Мне уже 70 лет, из села почти не выезжаю, получить консультацию на месте у нас возможности нет. Я слышала, что пенсионеры сейчас могут списать долги по кредитам, но правда ли это? И как, на каких условиях это делается? Я вырастила пятерых детей, двоих схоронила, брала кредиты и на похороны, и дом подремонтировать, но работать уже не могу, нет здоровья, рассчитываться нечем. Помогите мне, расскажите об этой возможности - смогу ли я списать свои долги?

С уважением,

Мария ЮГОВА.

Уважаемая Мария Степановна, процедуру банкротства в упрощённом порядке с целью списания долгов могут пройти граждане, если они отвечают следующим требованиям.

Первое: общая сумма задолженности должна быть от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.

Второе: до подачи заявления исполнительное производство прекратили по причине отсутствия имущества и нет других исполнительных производств; основной доход гражданина - пенсия или пособие на ребёнка, у него нет никакого имущества для взыскания, при этом исполнительный документ был выдан не позднее чем за год до обращения с заявлением, предъявлялся к исполнению, но требования были не исполнены или исполнены частично; исполнительный документ выдали семь лет назад и более, его предъявляли к исполнению, но требования не исполнили или исполнили частично.

Если гражданин соответствует этим условиям, он может подать заявление о признании себя банкротом в МФЦ по месту жительства или пребывания. Вместе с заявлением подаётся список кредиторов, о которых он знает (абзац 4 части 3 статьи 213.4, часть 3 статьи 223.2 Закона о банкротстве).

В списке нужно указать наименования или ФИО кредиторов, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина.

К заявлению необходимо приложить справку о том, что в отношении гражданина предъявлялся исполнительный документ, который не исполнили или исполнили частично. Гражданин должен получить её не ранее чем за три месяца до подачи заявления (части 3.1-3.3 статьи 223.2 Закона о банкротстве). Формы справок и заявлений об их выдаче можно найти в приказе Минэкономразвития N 706 от 9.10.2023 года.

Чтобы получить справку, нужно подать заявление одному из лиц: в банк; подразделение судебных приставов, которое выдало исполнительный лист; организацию, которая выплачивает гражданину зарплату, стипендию или другие платежи.

Соответственно, если ваш основной доход - пенсия, и у вас нет никакого имущества, кроме единственного жилья, вы можете пройти такую процедуру и списать свои долги. Помощь в составлении документов оказывают специалисты нашей компании в отделении, расположенном возле МФЦ ("Мои документы") на улице Партизана Железняка, 17, этаж 2, Торговый центр "Ньютон".

* * *

Уважаемые читатели, пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию - в обыкновенных почтовых отправлениях или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу") или непосредственно Елизавете Михайловне - Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.

Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: www.lawyerme.ru.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры