Из почты "КР": "Николай Колпаков стал для лесосибирцев человеком-легендой"

24.03.2020 07:42
1

889

Человеком долга и чести считают лесосибирцы основателя города Николая Терентьевича Колпакова, ушедшего из жизни 11 декабря 2019 года в возрасте 87 лет.

Кавалер трёх орденов Трудового Красного Знамени, обладатель медалей "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", "Преподобного Сергия Радонежского", "К 200-летию МВД", Золотого знака Законодательного Собрания Красноярского края под N 1, почётных званий "Отличник просвещения", "Отличник здравоохранения"- вот неполный перечень наград Почётного гражданина города Лесосибирска.

"Сильный ум, преследующий практические цели,- лучший ум на Земле". Это убеждение Иоганна Гёте от имени старшего поколения я адресую Николаю Терентьевичу Колпакову, идейному вдохновителю рождения перспективного сибирского города, получившего мировую известность благодаря деревообрабатывающей промышленности, экспорту древесины более чем в 20 стран мира.

Николай Терентьевич - коренной ангарец. Родился он в небольшом богучанском селе Гольтявино 22 мая 1932 года. Рос и воспитывался в казачьей семье, имеющей свои обычаи, нравы.

С гордостью он вспоминал он своего отца - Терентия Ивановича Колпакова, прибывшего в Сибирь для освоения новых земель в числе других казачьих династий - Безруких, Рукосуевых.

Отец его с шестнадцати лет ходил на заработки на золотые прииски, как все местные казаки. А дома увлечённо занимался сельским хозяйством, обучал тому детей.

Мать, Агафья Трофимовна, воспитывала ребятишек, справлялась и с нелёгкими домашними обязанностями. С годами зажила семья небедно благодаря своему неизмеримому труду.

Однако в год рождения четвёртого ребёнка, единственного сына - Коленьки, в дом пришла беда: Терентий Колпаков был раскулачен, репрессирован. Убитый горем многодетный отец в поисках справедливости поскакал на своём буланом коне в город Иркутск и привёз нужную справку. Затем, уже реабилитированный, перешёл в лесную промышленность, где проработал всю жизнь.

Ответственный, одержимый, трудоспособный, Терентий Иванович стал хорошим лоцманом, вскоре известным на Ангаре и Енисее, то есть - проводником плотов, обладающим отличным знанием фарватера рек и всех их порогов.

"150 человек сопровождали километровый бревенчатый плот до Норильска, Игарки, Дудинки. Да, прав был Валентин Распутин, говоря о сибиряках: "Уму непостижимо! Кто представляет себе эти великие и гиблые расстояния, тот не может не схватиться за голову",- говорил потом Николай Терентьевич.- Шли годы. За добросовестный труд отец был награждён орденом Трудового Красного Знамени. От природы он был крепким мужиком, а мать - великолепной хозяйкой, хранительницей домашнего очага и любящей, великодушной матерью. Она строго воспитывала дочерей и не разрешала баловать меня. Истоки всего доброго во мне однозначно - из семьи. Светлая память за это моим прекрасным родителям".

Учился Коля Колпаков легко, так как от природы обладал исключительными интеллектуальными данными. Однако школьные годы чудесными не назовёшь из-за Великой Отечественной войны. То были годы скромной жизни, нужды и раннего мужания.

В старших классах не случайно, видимо, стали проявляться его лидерские качества, с годами переросшие в навыки организатора, инициатора многих добрых дел. С юных лет формировались и чувство долга, ответственности. Вместе с тем сороковые, роковые посеяли в его сознании понимание патриотизма, придали жизнелюбия и целеустремлённости.

Отзвенел последний школьный звонок, отлично сданы экзамены, получен аттестат зрелости. Не раздумывая, Николай поступил в Сибирский лесотехнический институт, чтобы встать на стезю отца. Молодой студент учился с должным интересом, увлечённо постигая тайны наук, секреты технологии лесной промышленности.

У него, сангвиника по темпераменту, были большая тяга к общению, глубокий интеллект, широта сибирской души и чувство казачьего товарищества. Всё это стало залогом его авторитета среди однокурсников. Роднила их общага, коммуна в комнате, вузовские вечера отдыха, студенческая дружба, дебаты о жизни, а также увлечённость музыкой и песнями.

Вдохновляла юного Колю и любовь, давшая о себе знать ещё в школьные годы. Катюша Безруких, обаятельная, талантливая, училась тоже в Красноярске, в педагогическом училище. Однако на первом месте у них была учёба: лекции, семинары, зачёты. Свидания были не столь частыми, но волнующими, с робкими признаниями. Они бродили по улицам столицы края, посещали музеи и кинотеатры.

А годы летели, как птицы. Славная студенческая пора завершилась последним вузовским банкетом, прощанием с однокурсниками, мудрыми преподавателями. Вместе с желанной квалификацией он получил красный диплом.

То был 1956 год - знаменательный, судьбоносный для Екатерины Безруких и Николая Колпакова. Ранее их не раз посещали мысли о своём загадочном будущем: "Куда вы ведёте, дороги, куда? Туда, где на счастье упала звезда..."

Их волшебная звезда приземлилась в Енисейске, в котором довелось прожить 20 лет. Здесь началось их семейное счастье. В 1957 году в студенческой столовой Енисейского пединститута состоялась свадьба.

С годами их осчастливили своим рождением дети: дочь Ольга и сын Андрей. В семье всегда царили мир, счастье и любовь, их мотивировали увлечение литературой и искусством. Здесь зачастую звучали песни народные, в том числе и казачьи, позднее - и эстрадные.

Это было потребностью души наследников ангарских казаков, обладающих красивыми, сильными голосами. Пели за праздничным столом и в часы работы на огороде. Колпаковы всегда жили в скромных домах, имеющих приусадебные участки.

Шли годы. Молодая мама Екатерина Фёдотовна успешно окончила Енисейский педагогический институт, увлечённо преподавала русский язык и литературу в средней школе N 2 и воспитывала детей. А дипломированный инженер-технолог Николай Терентьевич свою трудовую деятельность начал в центральных механических мастерских комбината "Красноярсклес".

Его профессиональный путь - от технолога мастерских до директора механического завода. Более десяти лет Николай Терентьевич совершенствовал свою квалификацию, приобретал навыки руководителя, решая самые насущные проблемы, осуществляя грамотный подбор и обучение кадров. Благодаря этому возглавляемый им коллектив успешно выполнял производственные планы.

Затем около десяти лет он работал в Енисейском ГК КПСС - вторым, первым секретарём. А с 1975 года более 15 лет возглавлял горком партии в Лесосибирске. Более 13 лет пробыл Николай Терентьевич главой города - лесосибирцы избирали его в 1997, 2001 годах, в 2005-м стал одновременно и главой, и председателем городского Совета.

В сложные годы перестройки Николай Терентьевич трудился руководителем совместного производства лесозаготовок АПКО "Директория", затем - директором филиала негосударственного пенсионного фонда.

Многие годы его жизни и плодотворной деятельности вписаны светлыми страницами в историю Лесосибирска, получившего 21 февраля 1975 года статус города благодаря его многолетним замыслам, одобренным первым секретарём краевого комитета КПСС Павлом Стефановичем Федирко.

Николай Терентьевич стал надёжным руководителем, многое сделал для процветания города. Он умело координировал деятельность учреждений социальной сферы, трудовых коллективов промышленных предприятий. В конце 80-х Лесосибирск стал крупным производителем лесопродукции, ориентированной на экспорт.

Мудрый управленец контролировал строительство заводов, общеобразовательных и спортивных школ, больниц, Домов культуры, жилых массивов, детских садов, магазинов... Николай Терентьевич вникал в специфику и проблемы образования, культуры, спорта, здравоохранения, поэтому часто бывал в этих заведениях.

Гражданская гуманность его проявлялась и в обеспечении жилплощадью всех нуждающихся горожан, особая чуткость, деликатность - в отношениях с ветеранами войны, с молодым поколением.

Как один лидеров своей эпохи, Николай Колпаков прошёл долгий путь формирования руководителя нового времени, мудрого наставника, знатока делового этикета и корректного, великодушного человека. Подобно отцу - профессиональному лоцману, он был истинным лоцманом-сибиряком в океане жизни.

Судьба этого легендарного человека - Человека с большой буквы - пожалуй, далеко не каждому жителю нашего города известна. Поучительна для молодого поколения и его семейная жизнь.

Уход из жизни супругов Колпаковых друг за другом (Николай Терентьевич - 11 декабря, Екатерина Федотовна - через два месяца) и траурные церемонии прощания с ними буквально потрясли Лесосибирск. Скорбные чувства ещё долго не покинут наши сердца.

Благо что посещают нас мысли об их долгом совместном пути, об идеальном семейном счастье, длившемся 62 года. Достойны супруги Колпаковы светлой памяти и за прекрасных детей (Ольга и Андрей - успешные юристы), за шестерых внуков, среди которых - внучка, выпускница МГУ, журналистка.

Святая правда о жизни и плодотворной деятельности основателя, Почётного гражданина города Лесосибирска Николая Терентьевича Колпакова и его супруги Екатерины Федотовны, Отличника народного просвещения, Заслуженного учителя Красноярского края, полезна всем поколениям жителей как нашего города, так, пожалуй, и всего Красноярского края. Их процветанию они посвятили всю свою земную жизнь.

Ни для кого из нас, смертных, не сияет солнце вечно. Закатилось оно и для супругов Колпаковых. Да будет вечная светлая память усопшим!

Екатерина КОРОЛЬКОВА,

Почётный работник общего образования.