Из почты "КР": "В семнадцать ушёл добровольцем..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.03.2020 20:48
0

Читать все комментарии

394

В год 75-летия Великой Победы в Центральном архиве Министерства обороны РФ, представившем крупнейший в мире интернет-портал подлинных документов о войне 1941-1945 годов, можно найти много нового о военных операциях и об их участниках.

Вот и я узнал подробности об отваге в боях за Родину, проявленную своим братом Петром Сазоновичем Холявчуком, родившемся 10 октября 1926 года.

Рос и воспитывался Пётр в большой, дружной и трудолюбивой семье Сазона Прокопьевича и Марии Ананьевны Холявчуков, прах которых уже давно покоится на старом кладбище посёлка Емельяново.

В годы военного лихолетья жили они в городе Кустанае Казахской ССР, куда их закинула судьба в 1939 году с Украины - по так называвшемуся тогда плановому переселению.

В годы войны в нашей семье росли и воспитывались в возрасте дети от года до 18 лет - Василий, Пётр, Яков (автор этих строк), Григорий, Дмитрий и Виктор.

И приятно сознавать здравствующим сегодня детям войны - мне, Григорию, Дмитрию и Виктору, что в эти предпраздничные дни у нас тоже своеобразный юбилей - нам в среднем исполняется 80 (!) лет. Но это к слову.

К началу войны мне было 7 лет, и, как старшему, помнящему что-то о том лихом времени, мне и поручили братья написать о Петре, участнике Великой Отечественной.

Начну с того, что отец семейства Сазон, будучи признанным по состоянию здоровья непригодным к строевой, с первых же дней войны был мобилизован в трудармию и все военные годы работал на военном кожевенном комбинате в Кустанае. Предприятие выпускало обувь и другую продукцию для нужд фронта.

Что касается нашей мамы, то она всецело отдавалась семье. К слову сказать, она гордилась своими детьми. Родители всеми силами стремились к тому, чтобы вывести нас в люди. И вправду, дети выросли достойными людьми. А за то, что мама родила, вырастила и воспитала семерых (в том числе дочь Валентину, родившуюся в 1946 году), она была награждена орденом Материнской славы III степени.

Теперь, собственно, о Петре Сазоновиче, который, как говорили тогда, ушёл на фронт добровольцем в возрасте 17 лет.

Как видно из архивных документов, Пётр Холявчук "...поступил на службу 19 ноября 1943 года. В армию был призван Райвоенкоматом Кустанайского района гор. Кустанай".

Война прервала учёбу Петра в школе. Он успел окончить 7 классов. До ухода в армию, уже с ранних лет, работал и (что особенно важно) самозабвенно занимался в клубах ДОСААФ, которых в СССР было много в то время.

С мальчишеских лет у меня многое сохранилось в памяти. Вспоминаю всё, что было связано с призывником Петром: турник во дворе, противогаз, сапёрная лопата, тщательно выточенная, до блеска очищенная деревянная винтовка с прицельной мушкой и штыком с соответствующими гранями и заострённым концом, изготовленная им не без участия отца, служившего в молодости, в тридцатые годы, в РККА на Апшеронском полуострове.

Пётр и его сверстники носили очень популярные нагрудные значки "Будь готов к гражданской обороне СССР", "Готов к защите Родины", "ОСОАВИАХИМ" и многие другие, названия которых теперь не помню. И носили ребята их с гордостью, прямо-таки выставляли напоказ.

Очень хорошо помню, что Пётр и старший на два года брат Василий, инвалид с детства, много читали. И преобладала у них в основном литература военной тематики и политическая, они черпали знания из множества брошюр, журналов и газет. Домашние школьные полки были завалены ими.

А о совсем уж завораживающем значении кинофильмов того времени и говорить не приходится. Василий и Пётр иногда брали и меня в кинотеатр, где всегда не хватало билетов...

Всё это и многое другое в конечном счёте и сформировало личность призывника Петра, как и его сверстников, их безмерную любовь к Родине и готовность к любым испытаниям. Это сегодня звучит высокопарно, а тогда было нормой жизни.

Поэтому для родителей не стало большой неожиданностью, когда Пётр объявил им, что добровольцем уходит на фронт. Нашей маме оставалось только горько плакать, а отцу - молча крепко обнять сына...

Вся наша семья ходила провожать Петра на фронт. Проводы проходили у райвоенкомата. В памяти осталось выступление молодой совсем ещё женщины - депутата районного Совета, которая, не сдерживая слёз, назвала поименно всех добровольцев.

Курс молодого бойца брат проходил в городе Чебаркуле Челябинской области, и первые письма от него в виде треугольных конвертов приходили оттуда.

Не забуду прохождения и своих военных учений именно в Чебаркуле, когда заканчивал военную кафедру артиллерии, будучи студентом юридического факультета Пермского госуниверситета имени А. М. Горького.

Находясь в Чебаркуле и его окрестностях, я, разумеется, думал о брате, который когда-то тоже ходил по этой земле. Писал ему письма на Украину, где он к тому времени жил с семьёй...

Первую свою награду - медаль "За отвагу" - Пётр получил (далее - запись по документам архива Миноброны): "за участие в Осовецкой наступательной операции в период с 06.08.1944 г. по 14.08.1944 г. В результате операции войска 2-го Белорусского фронта продвинулись на 30-35 км, штурмом овладели крепостью Осовец и вышли на восточный берег реки Бебжа (Бобр) и далее Менженин, Высокий Мозовецк".

О значении этой операции говорится: "14 августа 1944 г. в 22 часа столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Осовец, двенадцатью артиллерийскими залпами из 124-х орудий".

И далее: "За отмеченные боевые действия Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин приказом № 166 от 14 августа 1944 г. объявил благодарность участникам боев за освобождение Осовца".

О второй награде Петра - ордене Славы III степени - в архивных документах говорится: "В боях за высоту 125,0 21.01.1945 г. ефрейтор тов. Холявчук, храбро сражаясь с немецкими захватчиками, из своего автомата уничтожил 10 немецких солдат и при преследовании отступающего врага захватил в плен одного немецкого солдата".

В 1945-м Пётр, которому исполнилось 19 лет, был награждён и медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." как непосредственный участник фронтовых событий.

После окончания войны он ещё три года служил в погранвойсках у западных границ СССР. Письма от него тогда шли часто из города Бобруйска, где размещалась, должно быть, его войсковая часть.

Демобилизовавшись, Пётр вернулся на Украину и поселился у родной тёти Ани (сестры мамы) в селе Вороном Жашковского района Киевской области, что совсем рядом с местом, где он родился, - селом Нагирна того же района.

Молодого, но уже с богатой биографией, Петра приняли на работу на должность заведующего сельским клубом. Одновременно, без отрыва, как говорится, от производства, он учился в вечерней школе рабочей молодёжи. Окончив её, с аттестатом зрелости в руках без труда поступил на исторический факультет Киевского госуниверситета.

Получив высшее образование, Пётр до конца дней своих работал учителем истории и завучем Воронянской школы.

В 1963 году я со своей семьей был в гостях у Петра Сазоновича, как его стали называть по школьным традициям. К тому времени он был женат и имел уже сына Анатолия.

К сожалению, Пётр рано ушёл из жизни. Умер он в 1975 году от сердечного приступа при возвращении из командировки. Его жена Аня надолго пережила супруга. Сегодня ей 93 года.

Сын Анатолий окончил военное училище и уже находится на заслуженном отдыхе в звании подполковника медицинской службы. Своему сыну он дал имя его деда. Внук славного воина Пётр тоже окончил Киевский университет, получил специальность психолога.

В год 75-летия Великой Победы пожелаем Ане, её сыну Анатолию и внуку Пете всего наилучшего в жизни! Всем им и их родным и близким - здоровья, благополучия, мирного неба над головой и счастья!

Яков ХОЛЯВЧУК,

судья Емельяновского районного суда в почётной отставке, Почётный житель Емельяновского района.

Фото из семейного архива.

Емельяново.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры