Затоптаны, поруганы безымянные могилы защитников Родины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.02.2020 16:18
0

Читать все комментарии

321

Руководителю приёмной президента РФ в Красноярском крае

С. Н. Блинову

Уважаемый Сергей Николаевич!

Обращаемся к вам потому, что на протяжении многих лет задаваемые властям города вопросы, касающиеся проблем Троицкого кладбища, оставались без ответа.

Радостной вестью заканчивался 2019 год: Красноярское Троицкое кладбище объявлено объектом культурно-исторического наследия федерального значения "Красноярский Некрополь". Сбылась мечта многих горожан, особенно О. П. Аржаных, которая вела борьбу за это в течение 28 лет. Правда, вопрос сдвинулся с места только после обращения к президенту.

Среди задач, поставленных главой государства перед страной, есть и воспитание молодого поколения в духе патриотизма, исторической памяти, укрепление связи поколений.

Решая эти задачи, следует устанавливать судьбы захороненных на кладбище воинов разных эпох и нескольких поколений горожан. А это невозможно сделать без заботливой охраны старинных памятников, без создания небольшого исторического музея при кладбище, без рассказов экскурсоводов.

Все могилы должны содержаться в достойном состоянии, а не так, как сейчас. Люди бояться, что в любой момент на них может упасть отгнившая ветка или даже дерево, что глаза выжжет двухметровая крапива.

Хорошо бы видеть ухоженные поимённые захоронения защитников Родины, умерших от ран в госпиталях или в послевоенное время - это дань уважения и памяти о них.

На Троицком кладбище есть братские захоронения, установленные Ольгой Павловной Аржаных. Она к предыдущим юбилейным датам (65-летию и 70-летию Великой Победы) написала три книги о воинах, здесь погребённых. Упоминаются свидетели, рассказавшие ей о братских могилах. К сожалению, многих из них уже нет в живых, но свидетельства-то сохранились!

Ольге Павловне удалось благоустроить три могилы, а две так и остались заброшенными. Там требуется много работы. К сожалению, власти города не захотели её услышать, захоронения не приводят в порядок, а от неё (!) потребовали данные о количестве и фамилиях захороненных.

Мы считаем, что власти должны сказать спасибо Ольге Павловне, а самим им следует заняться разрешением этой непростой задачи. Но пока - в течение 12 лет - процветает забвение.

Множество могил воинов находятся в неприглядном состоянии - видны лишь полусгнившие деревянные тумбы и проржавевшие железные памятники. По инициативе Аржаных поставлено более пятисот памятников воинам на могилах, которые она смогла найти. Памятники новые, но они зарастают крапивой и кустарником, как и старые, найти их затруднительно.

Многие из захороненных были из дальних мест, умерли в основном молодыми, не успев создать семьи и оставить потомство. Поэтому за могилами некому ухаживать, они приходят в запустение. К сожалению, и всё кладбище запущено.

Нас, неравнодушных красноярцев, группу поддержки культурно-исторического музея "Некрополь", который многое сделал для города в плане сохранения Троицкого кладбища, беспокоит вопрос подготовки юбилея - 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведении 2020 года, объявленного Годом Победы, согласно заявленной тематике.

Не могут, на наш взгляд, считаться патриотическим воспитанием вечные огни, салюты, почётные караулы, красивые лозунги и речи по праздникам на мемориальной площади у кладбищенской ограды, за которой затоптаны, поруганы безымянные могилы защитников Родины.

До юбилея Победы осталось совсем мало времени, необходимо уделить внимание и местам захоронения павших воинов. Считаем, что в юбилейных речах и публикациях нужно обнажить эту проблему, поставить задачу перед властью и обществом (особенно перед молодыми людьми) решить её.

Хотелось бы знать, есть ли у властей программы подготовки к юбилею Победы и к 400-летию города, есть ли в них разделы по приведению в порядок Красноярского Некрополя, мероприятия по благоустройству мест захоронений участников Великой Отечественной войны, каков их перечень.

Необходимо согласовывать с обществом эти программы, потому что вопрос в немалой степени материальный. Пословица гласит: "Была бы курочка, сготовит и дурочка", но в Красноярске иногда получается и так: была "курочка" (некое финансирование), а икс-"дурочка" разрушила старинную ограду кладбища вместо того, чтобы сделать что-то существенное и полезное. Сколько денег идёт на бутафорию и фанфары вместо кропотливых, полезных мероприятий!

Несомненной пользой для дела было бы согласование этих планов с Ольгой Павловной Аржаных, поскольку она единственная знает в комплексе все проблемы Красноярского Некрополя и возможности их разрешения. И это не просто слова, а делами доказанный факт, который меняющиеся власти не признают, потому что она для них человек "неудобный".

Так как сама Ольга Павловна ввиду её отягощённого состояния здоровья (зрение) не может прийти к вам самостоятельно, мы просим организовать встречу с ней.

Надеемся, что обращение к вам повлияет на позицию властей города, и они проявят к поднятым темам достойное, уважительное внимание.

Передаём в ваше распоряжение материалы из газеты "Красноярский рабочий" по теме Троицкого кладбища: "Сражение с забвением" (№ 81 за 11 октября 2017 года), "Облагородим Троицкое кладбище в Красноярске" (№ 62 за 23 августа 2019 года), "Реликтовое сокровище Красноярска" (№ 69 за 18 сентября 2019 года), "Как "похоронили" обращение к губернатору" (№ 85 за 20 ноября 2019 года).

С уважением,

Н. А. Лузина, Г. В. Лузин, М. А. Назаров, Э. И. Афонина, В. И. Парамонова, О. Ю. Дегтярёва, Н. Г. Карасёва, В. И. Карасёв, П. В. Кузовенков, С. В. Шатухов, М. Г. Шатухова и другие (всего 34 подписи).

Красноярск.

Вместо послесловия

Многоуважаемый Владимир Евгеньевич. Вы, вероятно, слышали, что 26 декабря 2019 года Троицкое кладбище стало, наконец, памятником. Так, общими усилиями, удалось добиться результата, в том числе и вашими. Огромная вам благодарность за помощь, за ваше участие в этом благородном нужном деле.

С уважением,

О. П. АРЖАНЫХ,

директор культурно-исторического музея "Некрополь".

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры