Прислать новость

Из почты "КР": "Облагородим Троицкое кладбище в Красноярске!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.08.2019 17:31
1

Читать все комментарии

61

Губернатору Красноярского края А. В. Уссу
 
Уважаемый Александр Викторович!

Обращаемся к вам по актуальному вопросу сохранения объекта мемориально-культового наследия (с храмом, оградой, часовнями, надгробными памятниками, захоронениями).

Красноярск приближается к 400-летнему юбилею. Облик исторической части города стремительно меняется. От первых столетий его существования осталось не больше двух-трёх архитектурных памятников.

Если причиной утраты городских строений в старину были стихийные силы природы, то в последние десятилетия это становится результатом рвения градостроителей и властей, для которых притягательными становятся обжитые места центральной части города, особенно район Стрелки, живописный вид на Троицкий храм (1836-1840) и кладбище (с одним из ранних сохранившихся захоронений - могилой архитектора этого храма П. А. Шарова (1799-1846)).

Надгробные памятники сохранили имена забытые и самые известные: декабрист В. Л. Давыдов (1792-1856), М. О. Абалаков (1880-1910) - потомственный казак, отец известных скалолазов братьев Евгения и Виталия, мать и брат Василия Ивановича Сурикова и многих других упокоившихся здесь людей.

Троицкое кладбище - единственное оставшееся в нашем городе старое кладбище, которое в цивилизованном мире признаётся ценной частью городской архитектуры и носителем исторической памяти горожан.

По легкомыслию и необразованности красноярцы уничтожили в 1930-е годы прекрасное творение енисейских мастеров - Всехсвятский кладбищенский храм, где, начиная с 1784 года, были погребены коренные жители города.

Непростительным кощунством стало уничтожение захоронений и старейшего храма Красноярска - Воскресенского собора и надгробия действительного камергера Н. П. Резанова (1764-1807), полномочного посла в Японии, одного из учредителей Российско-Американской компании.

Никакими аргументами нельзя оправдать уничтожение кафедрального Богородице-Рождественского собора с его святынями и почитанием устроителей храма купцов Исидора и Татианы Щеголевых. Исидора Щеголева называют выдающимся церковным благотворителем. Эти люди были эталоном нравственного и добродетельного служения Отечеству и Красноярску.

Среди первых старых сибирских городов нет таких, где бы остались кладбища с захоронениями середины XIX века. В этом плане Красноярск стал исключением.

В начале 1990-х годов повсеместно в стране развивалась некрополистика - наука о некрополе. В Красноярске она зарождалась не на кафедрах институтов, а на территории Троицкого кладбища в культурно-историческом музее "Некрополь", возглавляемом О. П. Аржаных, осуществившей огромную работу по выявлению и сохранению сотен имён.

Организационные вопросы по функционированию "Некрополя" она решала с губернатором А. И. Лебедем, в его общественном совете состоял В. П. Астафьев.

Но работа на общественных началах с небольшими пожертвованиями жителей не может быть эффективной. Должна быть разработана и принята муниципальная и краевая программы сохранения и изучения кладбища, предусматривающие сбор и сохранение документации о захоронениях на нём, их инвентаризацию, должна быть выполнена топография этого некрополя, сделана его реконструкция.

Красноярск - столица края! Некрополь, его состояние - это отношение к прошлому, показатель исторического самосознания и культуры общества.

В своё время В. П. Астафьев, обсуждая состояние Троицкого кладбища, говорил, что нам нужно прибраться, облагородить свои улицы, кладбища.

Действительно, сегодня центр Красноярска мы немного облагородили к Зимней международной Универсиаде - 2019. К празднованию 400-летия Красноярска просим включить в план подготовки работу и финансовые ресурсы по приведению объекта мемориально-культурного наследия у Троицкого кладбищенского храма в надлежащий вид.

Члены попечительного совета общественной организации "Культурно-исторический музей "Некрополь": А. В. СЛАБУХА, профессор СФУ, кандидат архитектуры, член Союза реставраторов России; Г. П. ЛАШУК, член Союза архитекторов России, кандидат архитектуры; Л. И. ШАПОВАЛОВА, член Союза художников России, член общероссийской общественной организации историков искусства; В. А. МАЙСТРЕНКО, член Союза журналистов России; А. Ф. ПАНТЕЛЕЕВА, кандидат филологических наук; М. Н. КОЧНЕВА, сотрудник Красноярского музея художника Б. Я. Ряузова; В. Г. ЕРЁМИНА, инженер гражданского и промышленного строительства.

Красноярск.

Комментарии (1)

Николай


21.08.2019 19:35

Люди совсем уже страх потеряли? Живописный вид на кладбище... Я думал, что люди восхищаются видами на озера, горы и стараются приобретать жильё с видами на эти места. А может чиновники уже заранее "подготавливают" жителей к земле? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры