Кто стоит на страже наших интересов? Швыткин?

Из почты главного редактора "Красноярского рабочего"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.01.2020 12:30
2

Читать все комментарии

2062

Уважаемый Владимир Евгеньевич! Прошу вас в очередной раз извинить меня за назойливость!

Стыдно, конечно, знаю, что тема уже избитая, но то, с чем пришлось столкнуться снова, подтолкнуло в очередной раз сесть за лист бумаги. Подобное может коснуться и других красноярцев, когда они будут искать справедливость у своих избранников.

Решил поделиться с читателями тем, как я побывал на приёме у депутата Госдумы от "Единой России" Ю. Н. Швыткина. Совершенно случайно узнал, когда и где он ведёт личный приём.

Вопрос к нему был очень простой, на мой взгляд, но результат получился ошеломляющий! Но я на депутата не в обиде. Во время встречи совсем не было смешно, но, возвращаясь, я долго про себя хохотал.

А хотел показать ему и убедить на примере конкретного дела, длящегося уже 7 лет, как творится беззаконие, как иногда некоторые должностные лица правоохранительных органов края, давая официальные ответы на депутатские запросы по письмам и обращениям граждан, обманывают его. А он, в свою очередь, доверяя этим лицам, обманывает граждан, даже не подозревая об этом.

В самом начале беседы Ю. Н. Швыткин подчеркнул, что является юристом. Я знал об этом и хотел - тоже как юрист с большим стажем практической работы - помочь ему ещё раз не попасть впросак. Надеялся, что он меня - именно как юрист - правильно поймёт. Но увы... Каким я оказался наивным на старости лет.

Немного истории для читателей, да и для Ю. Н. Швыткина. Началась она ещё в марте 2012 года, когда я впервые обратился к прокурору Советского района Красноярска с просьбой проверить преступные, на мой взгляд, факты, допущенные управляющей компанией "Сибирь-Сервис" в доме на улице Ястынской, 17а.

Что происходило в течение семи лет, пересказывать не стану, на это требуется много времени и места в газете. Но на встречу я шёл с документами, подтверждающими конкретные факты.

Главные события стали разворачиваться с апреля 2014 года, когда я сам лично, не дождавшись приглашения, стал разыскивать результаты проверки и пришёл в отдел полиции N 5 Советского района к Р. С. Ардашеву, у которого находились материалы якобы проверки моего заявления. Я передал ему список преступных фактов со стороны УК с подтверждающими материалами.

Но и после этого их никто проверять не стал, а в мой адрес пошли лживые отписки, надуманные постановления Ардашева об отказах в возбуждении уголовных дел по проверкам якобы моих заявлений о каких-то хищениях в УК. Таких заявлений я никогда и никому не писал, да и не мог писать. Но эти "факты" якобы не подтвердились.

Все эти надуманные постановления по моим жалобам отменялись судом, прокуратурой, причём неоднократно. Так продолжалось до 3 февраля 2016 года, пока я сам не отыскал в отделе полиции № 5 материалы этого дела в архиве и не убедился во лжи, содержащейся в направленных мне ответах.

Затем я пришёл на личный приём к заместителю начальника отдела полиции № 5 И. В. Стяжкину и начальника ОБЭП Некрасову. Обещали разобраться. А чтобы они не забыли, опубликовал 24 марта 2016 года в "Красноярском рабочем" статью "Начинают сначала трепать мочало". В ней я обратил внимание прокурора края М. М. Савчина на эти факты. Но снова пошли те же отписки и ложь, ложь, ложь.

Наступил год 2017-й, 25 октября. Снова отправился искать материалы дела, так как никто меня не беспокоил, никуда не приглашал - даже для дачи объяснений по указанным мною фактам. Решил узнать - может, всё же кого-то приглашали для опроса? Но никаких подвижек не было и после появления статьи в газете. Дело пылится в архиве.

Спасибо редакции, напечатала ещё одну мою статью - "Неприкосновенная УК", но и на неё от всех - молчок. Правда, отписки шлют и даже предупреждают: если буду ещё писать - переписку со мной прекратят. В конечном счёте исполнили свою угрозу - прекратили. Для меня - тупик, для всех остальных - радость.

Но как мне, юристу, смириться с таким беззаконием? Вспомнил, что у нас есть ещё и законодательный орган - Госдума. Не депутатам ли проверять, как исполняются их законы? Решил воспользоваться такой возможностью. Собрал часть документов, подтверждающих беззаконие, вырезки из газет, в которых речь о том, как на местах борются с коррупцией, о чём трезвонят везде, где даже бы и не надо.

Всё это направил в порядке информации на имя Ю. Н. Швыткина. Даже попросил: если его материалы заинтересуют - не отсылать их в край, поскольку это бесполезно, за эти годы использованы уже все каналы. Но депутат решил всё отправить в краевую прокуратуру, ссылаясь при этом на закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Кажется, там даже зашевелились, но что из этого получилось? Снова пришлось подробно излагать историю в газете "Красноярский рабочий" - в статье "Сказочники в погонах" от 16 мая 2018 года. Читал ли её депутат - не знаю.

Проверку по письму Ю. Н. Швыткина поручили уже межмуниципальному управлению МВД "Красноярское", а именно А. В. Благодатских. Если раньше якобы неоднократно проверялись мои заявления о каких-то хищениях, то он проверил отказ Ардашева в возбуждении уголовного дела уже по фактам (тема сменилась) какого-то моего заявления о мошеннических действиях со стороны УК при начислении тарифов за коммунальные услуги. Где они отыскали и такое моё заявление, ума не приложу. Его в природе нет и не было, следовательно, никого об этом я и не мог просить.

До этого, 4 апреля 2018 года, была опубликована ещё одна моя статья: "Один - за всех, и все - на одного". Раз со мной переписку прекращают, как, наверное, с клеветником, сочинителем, писакой, кляузником, решил показать, что я всё же всегда был сторонником только закона.

Написал я ещё одну статью - "Кто заинтересован в бездействии и лжи?", которая была опубликована 14 ноября 2018 года, а затем - "Как называть вас, блюстители?" (21 августа 2019 года). Но то ли их правоохранители не читают, то ли подчинённые прячут от руководства своих подразделений? Вот и об этом я хотел рассказать депутату Госдумы.

Ну а теперь - что из этого получилось. Придя на приём, получил номерок в очереди - N 11. Там сидели уже и подходили в основном люди пожилого, даже преклонного возраста. Некоторые надели свои награды - кто что имеет. В руках у кого-то - письменные прошения. На приём каждого посетителя уходило примерно 10 минут.

- Юрий Николаевич, вижу, что к вам много посетителей, много разных просьб, жалоб. Вы делаете запросы по ним. Скажите, в ответах вас часто обманывают? - первым делом спросил я у депутата.

Тот насторожился:

- Да нет, кажется, не было такого, но иногда в ответах уклоняются от основного, уходят от конкретики.

- А вы хотите, чтобы я вам на своих приёмах показал, что вас обманывают, как и меня, уже на протяжении семи лет? - задал ему следующий вопрос.- Но для этого только нужно, чтобы краевая прокуратура затребовала в очередной раз из отдела полиции N 5 отказные материалы - они там хранятся в архиве все эти годы. Ваш представитель в моём присутствии и при представителе прокуратуры полистает эти ложные отписки, затем покажет вам, и вы во всём убедитесь.

При этом я показал ему данный мне лживый ответ из краевой прокуратуры и ответ, направленный на его депутатский запрос, только в сжатом виде. Ответы составлялись одними и теми же лицами в один и тот же день, но адресованное Ю. Н. Швыткину сочинение подписал лично прокурор края.

После этого Юрий Николаевич почему-то стал меняться в лице, начал объяснять, что депутат по закону не имеет права вмешиваться в расследование дел и принятых судебных решений и вообще в работу правоохранительных органов.

Но я же об этом и не просил, а просил лишь посмотреть само дело и убедиться, что там за все эти годы не проверялся ни один факт, хотя мне и ему лгали, что всё законно и обоснованно. Хотел показать даже вырезки из газеты.

Но Юрий Николаевич заявил, что он ещё сделает запрос прокурору края.

- Но вы уже получили ответ за подписью прокурора края, какой смысл повторного запроса? - спросил я у него.

И вот тут депутата почему-то взорвало! Он перешёл в разговоре со мной чуть ли не на крик. Пришлось спросить, почему он, слуга народа, так общается с посетителем, его избирателем?

Я стал собираться уходить, понял, что дальше разговор не получится. Не успел собрать все свои бумаги, а депутат уже крикнул через закрытую дверь помощникам в коридоре:

- Пусть заходит следующий!

Не дождавшись, когда я уйду, зашла очередная посетительница - престарелая женщина, а я поскорее ретировался.

Вероятно, сидящие в коридоре слышали отрывки "беседы" на повышенных тонах - они смотрели на меня с нескрываемым любопытством. Никому ничего не объясняя, я оделся и ушёл.

Так вот, уважаемые читатели и избиратели, все эти годы я действовал, строго соблюдая законы и Конституцию РФ, статья вторая которой гласит: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Я так понимаю - в лице депутатов и других должностных лиц.

Но, как видите, в государстве ни у кого, оказывается, нет прав пресечь беззаконие. И это снова я заявляю не голословно, а исходя из своей практики, из конкретного дела.

Направляя материалы с доказательствами беззакония, допускаемого правоохранительными органами, вынужден констатировать: за эти годы они из "мухи переросли в слона". Депутат - как "юрист" - обоснованно ссылается на закон "О порядке рассмотрения обращений граждан..." Но этот закон не запрещает проверить, а действительно ли не лгут ему в ответах. А он говорит, что не имеет права вмешиваться... Между прочим, вмешиваться в работу правоохранительных органов я и не просил.

В соответствии с Конституцией РФ, обращался я и в администрацию президента РФ в порядке информации, направляя для убедительности всё те же доказательства лжи. Ответ - как по шаблону: должностные лица администрации не имеют права вмешиваться в работу судов, прокуратуры и так далее. Но я и их об этом не просил.

При этом мне разъясняют, куда и кому я могу обжаловать действия прокурорских органов. Но я же им объяснил, что все эти инстанции я прошёл неоднократно, и все незаконные решения отменены, но после отмены ничего не делалось, продолжалась та же ложь, что и до отмены. Нарушались положения закона о прокуратуре, касающиеся разрешения жалоб и обращений в их адрес и с их стороны, и всё это обжаловалось.

С этой же целью в октябре 2019 года все материалы в порядке информации я направил уполномоченному по правам человека в РФ. Вскоре пришёл ответ: он вправе рассматривать такие жалобы, если заявитель, то есть я, обжаловал решения, действия (бездействия) в судебном порядке либо в административном, это я и делал все семь лет.

Говорилось в ответе ещё, что уполномоченный не подменяет другие госорганы, а только дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан и вмешивается, когда допускаются нарушения закона и заявитель исчерпал все средства своей защиты.

Следовательно, за семь лет я не использовал их? Но какие ещё? Подскажите!

Владимир Евгеньевич, ещё раз прошу извинить за назойливость. Как видите, всё, что дозволяет закон, мною использовано. Дальше - тупик! Но не могут же беззаконие, безответственность должностных лиц победить закон? Вся надежда снова на вас, читатели тоже должны знать, в каком правовом государстве мы живём и кто стоит на страже наших интересов.

Анатолий УШАРОВ.

Красноярск.

P. S. Решил всё же поинтересоваться, что собой представляет депутат Госдумы Ю. Н. Швыткин, входящий в правящую партию - "Единую Россию". Оказалось, что по возрасту я ему гожусь в отцы, хотя и ему за 50.

Начало биографии, жизненного пути достойное - образован, имеет заслуженные награды. Звание неплохое. Но почему же он пошёл в политику и, начиная от депутата Законодательного Собрания края от "ЕР", дорос до депутата Госдумы?

Изучая его послужной список, случайно обратил внимание на видеоролик, посвящённый именно ему, под заголовком "Юрий Швыткин - есть ли честь у народных избранников". И вот после его просмотра окончательно убедился, что он собой представляет как депутат, да и как человек, и как попал в Госдуму.

После просмотра нашёл объяснение его поведению при общении с людьми. Нет, не зря я хохотал про себя, уходя. Кому интересно, советую посмотреть этот ролик - пригодится.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (2)

Николай


10.01.2020 15:13

Из всех бывших сотрудников милиции, по мнению моего отца, самого высокого  уважения заслуживал Иннокентий Жмаков, который оказывал содействие не только своим коллегам, но и простым ветеранам. Про Швыткина- только махал рукой...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Согласен, Николай Яковлевич. К Швыткину обращался по какому-то вопросу- ответа не получил. То же самое было с Жириновским.  А вот А.Я Горового я уважаю за один поступок.  Племянница жены преподаватель ГАУ собиралась на работу. А её ребёнок Паша очень хотел выпить, денег родители не давали, и он, чтобы отобрать у матери золотое кольцо, покусал её. Руки прокусил через куртку, но кольцо отобрал и пропил. При этом пальцы веером и кричит "Я на зоне срок тянул, всех порву".  Мать Паши с родителями пришли к нам в гости, жалуются на жизнь. Она покусы на руке показывает- все 32 зуба отпечатались, хуже собаки. Это я тут же изложил на личную связь по компьютеру начальнику милиции края генералу Александру Владимировичу Горовому. Через 3три дня мне звонок- пригласил меня с женой участковый Владимир Карлович Мор, показал объяснительную Паши. Там он писал про его трогательную заботу о маме и бабушке с дедушкой, его трудах, как единственного кормильца и поильца семьи, жаловался на мать, которая пыталась пропить купленное им на свадьбу кольцо.  

Читаешь – аж слёзы на глазах – такой мальчик хороший и родители – пьяницы. Потом был суд, Паше присудили штраф 6 000 рублей. Деньги родители дали, 5000 донёс, 1000 пропил. В конце концов штраф отдали, только непонятно, кто кого наказал. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры