Из почты "КР": "Федирко - из плеяды думающих людей"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.09.2019 07:39
0

Читать все комментарии

356

Что нужно сделать для увековечения памяти Павла Стефановича Федирко? Памятник величественный поставить достойному человеку, подобный тому, что установили в городе также достойному человеку - первому губернатору Енисейской губернии Александру Петровичу Степанову.

П. С. Федирко столько замечательных деяний совершил и поддержал, что его скульптура порадовала бы любого патриота города и края. Опять же экспозиции в школах, вузах и в краеведческом музее, посвящённые Павлу Стефановичу, очень нужны.

Надо помнить, что по утрам и вечерам он любил совершать пешие прогулки по улицам города, в том числе и контролируя ход строительства разных объектов. Нужна коллективно написанная книга воспоминаний исчерпывающего биографического характера о выдающемся руководителе нашего края.

Ведь именно он был достоин стать первым президентом СССР (успешный руководитель индустриального края), а не "комбайнёр" М. С. Горбачёв. Но этому воспротивилась закулиса.

При П. С. Федирко страна могла стать ещё могущественнее, а может быть, даже и процветающей. Не дали этому свершиться внешние и внутренние враги Советского Союза. И теперь имеем то, что имеем.

Естественно, и речи не может идти о переименовании Октябрьского моста, поскольку название ему дали думающие люди. Не было бы Октября - не было бы и нашей социалистической страны, которая чуть ли не в одиночку спасла весь мир от варварского уничтожения.

Один глупый подобный случай с переименованием в нашем городе уже был, когда Октябрьский проспект - широкий, прямой, современный, проходящий по центру Октябрьского района - был переименован в улицу Годенко, как будто бы в городе не нашлось новой улицы, достойной славного имени Михаила Семёновича. Вот и именем Павла Стефановича со временем можно будет назвать новый проспект в новом микрорайоне.

Глупостям человеческим нет предела. Пример тому - заявление А. В. Усса о том, что леса в труднодоступных, отдалённых от жилья районах тушить вредно, потому что затратно. Затратно тушить лишь преступно запущенные суперпожары, а в начале возгорания, когда есть авиапатрулирование, космический мониторинг, беспилотники, лесопожарные десантники и наземная лесная охрана - делать это можно и нужно, чтобы не терять бесценные лесные богатства, на восстановление которых потребуются не десятилетия, а века.

Сибирский лес - это лёгкие планеты, это предотвращение разрушения вечно мёрзлых грунтов и климатических катастроф, это чистота и полноводность рек, и, наконец, животный мир, и всё природное биоразнообразие. Всё это - помимо ценности самой древесины.

Первый шаг к наведению порядка в лесах - поторопиться выкинуть на свалку преступный лесной кодекс Грефа - Шаронова, вернуть лесам строго федеральную бюджетную систему лесного хозяйства (как в ряде стран мира, как было в СССР), в том числе противопожарное авиапатрулирование, заняться вплотную восстановлением погубленных лесных массивов.

И вообще частновладельческому разграблению природных ресурсов России пора положить конец путём национализации всех стратегических ресурсов.

В Китае, например, переходят к запрету рубки своих лесов. И сколько можно говорить о том, что природные богатства отдельных регионов должны прежде всего пополнять бюджет именно этих регионов, а иначе метро в Красноярске не построить никогда потому, что метро в Москве (по 30 станций в год), можно сказать, уже строится до каждой пригородной деревни.

Рашид ЗИГАНШИН,

ведущий научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры