Прислать новость

Из почты "КР": "Самиялся, гад..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.08.2019 11:12
0

Читать все комментарии

112

Смех бывает разный, это отметил ещё Аркадий Райкин в ХХ веке. Смех бывает наш и бывает их. Ихний - враждебный, и если кто-то перенимает его и смеётся по-ихнему, то это, конечно, и есть наш злющий враг. И за это надо человека наказывать.

Случай-то, о котором расскажу, произошёл в годы моей юности. Будучи студентами, поехали мы осенью в колхоз убирать урожай. Приехали голодные, а голодными мы были всегда в начале 60-х.

Прибыли в обед, никакого начальства уже не было, а был кладовщик азиатской наружности, и были на складе громадные кочаны капусты. Стали просить хотя бы пару вилков.

Кладовщик умел говорить по-русски. Он сказал, что нужна квитанция из конторы, тогда он даст капусты, потому что прежде было так:

- Бумажка есть - капусту давал, бумажки нет - капусту давал и три года на тюрьма сидел.

Кто-то из наших ребят стал говорить, что "на тюрьма" - это на крыше тюрьмы, а кладовщик ответил:

- Дурак ты, я в серёдке сидел.

Под эти разговоры два вилка капусты утащили. Кладовщик вызвал председателя колхоза, так как похитили социалистическую собственность. Он показал на похитителей пальцем и в меня тоже ткнул. Я возмутился: мол, капусту не брал, кладовщик врёт.

- А ты самиялся, гад,- сказал на это он.

То есть - смеялся, и это его возмутило больше всего.

С тех пор я смеюсь очень осторожно. В "Независимой газете" недавно написали: "Наши бдительные, думающие чиновники-законотворцы практически запретили смех".

Да-да, опытным путём - от большого ума, разумеется. Теперь все обязаны просить разрешения на юмор. А у кого его брать? А у того, над кем тебе хочется посмеяться. Ну а если тебе не дали разрешения, то и смех надо прекратить.

И что же получается? Пародистов - в суд, кавээнщиков - в суд, писателей, художников, критиков - в суд.

Прозаик и поэт Андрей Белянин пишет: "В суд на Гоголя и Достоевского за оскорбление национального достоинства и антисемитизм. В суд на Лермонтова за махровую русофобию - "Как ты, я русских ненавижу, и даже более, чем ты!". В суд на Пушкина за оскорбление чувств верующих в "Сказке о попе и работнике его Балде". В суд на Ершова за оскорбление и высмеивание органов власти. И на Илью Репина до кучи, присмотритесь внимательнее, он же представил в комическом образе "Запорожцев, пишущих письмо турецкому султану".

Как же всё-таки надо писать, спрашивает Белянин? И отвечает: "А примерно вот так прежде писали: "Герой шёл по городу и в ушах его звенели строки песни группы "Сплин": "Люди ночами делают новых людей". А теперь по закону надо писать примерно так: "Герой шёл по городу и в ушах его звенели строки одной песни про людей, которые что-то делают ночью". Хочется сказать - не дебилизм ли это, господа-законотворцы?"

Впрочем, тупость наших законов искупается необязательностью их исполнения. Вот возьмём Конституцию РФ. У нас даже есть гарант Конституции, а как она исполняется?

Екатерина Дольникова с большой горестью сообщает: "А Конституция РФ ведь не действует". Дольникова живёт в Саянском районе Красноярского края. Но если не действует Конституция РФ, то что же действует?

Немного истории. В Англии, когда начинался капитализм и люди гибли от него, глава парламента сидел на мешке, набитом овечьей шерстью. Потому что из этой шерсти делали замечательный материал, и продажа аглицкого материала приносила громадные доходы аглицской знати. А прежний труд на земле - посевы пшеницы - по сути дела, прекратился. И появилась пословица: "Овцы съели людей".

У нас тоже дикий капитализм, все мы сидим на бочке с нефтью, а обычное сельское хозяйство забросили. Миллионы гектаров заросших земель. И я думаю, что изменить что-либо уже невозможно.

Мысли эти пришли после прочтения статьи "Я другой такой страны не знаю". Прежде всего хочу сказать, что статья умная, и Анна Толстихина - замечательный человек.

Однако характеристика губернатора мне не понравилась: он, губернатор, почти родственник, потому что - свой, рождённый в Красноярском крае. Анечка, позвольте вас так называть, мне-то уже 88 лет. Так вот, от места рождения качество человека не зависит.

Как бы там ни было, именно он, губернатор, выжил редакцию "Красноярского рабочего" с улицы Республики, где она находилась с незапамятных времён. А теперь вместе со своим верным замом Нелюбиным мечтает, как бы её, эту газету, вообще задушить. Надо, правда, заметить, что тогда, когда кошмарили редакцию, он, господин Усс, был главой парламента, третьим человеком Красноярского края.

У нас земляков-то много, и даже в Москве, в правительстве РФ, есть они, да только все эти земляки капиталистические, антинародные. Лично я согласен и с капитализмом, если бы при нём был уровень жизни ну примерно как в Норвегии или как у нашего врага - в Америке.

У нас слишком низкий прожиточный минимум, и этот уровень заказывает Москва. И под московскую музыку пляшут все губернаторы, в том числе и господин Усс. А если не будет этой пляски, то и губернатора Усса не будет.

Конечно, в России, благодаря Николаю Карамзину, есть поговорка: "Смеяться, право, не грешно, над всем, что кажется смешно". Но очень часто в жизни бывает не до смеха.

Владимир ВОЛКОВ.

Заозёрный.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры