Из почты "КР": "Когда власть людей не слышит"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.07.2019 18:38
0

Читать все комментарии

254

В разгар лета в посёлке Бор Туруханского района состоялась встреча жителей с заместителем руководителя ГУ МВД по Красноярскому краю Олегом Стефанковым и заместителем начальника полиции Алексеем Запьянцевым.

Они прибыли для разъяснения вопросов, связанных с поведением оперативно-профилактических мероприятий в рамках спецоперации "Путина-2019".

Надо упомянуть, что приезду представителей краевого главка МВД предшествовал ряд коллективных обращений жителей района на имя президента РФ Владимира Путина с указанием на ущемление конституционных прав населения Севера края сотрудниками Росгвардии, полиции, рыбинспекции и прочих структур.

Силовики препятствуют северянам в осуществлении традиционного хозяйствования на территории своих поселений, оперативные мероприятия проводятся без должного урегулирования правовых вопросов рыболовства. Эти обращения за подписями 3,5 тысячи человек не были удостоены внимания главы государства, а высокие инстанции, коим были переадресованы письма, так и не сказали ничего членораздельного...

Большинство пришедших на встречу борчан понимали, что полиция вряд ли ответит на их вопросы, поскольку она не подменяет собой законодательные органы и не принимает постановлений по изменению правил рыболовства.

Но жители северных поселений сегодня используют любую возможность для диалога с представителями правопорядка и природоохранных структур, где-то ещё надеясь, что в вопросах рыбалки установится долгожданный порядок. Они не ищут конфронтации с властями. Они ждут от них понимания и мудрых решений.

В процессе беседы с представителями полиции края жители посёлков Бор, Сумароково и Подкаменная Тунгуска задавали те же самые вопросы, что прежде задавали представителям краевых администраций - и год, и два, и двадцать лет назад.

Предлагали увеличить разрешённую длину невода с 25 до 50 метров (дабы не губить под берегом молодь тугуна и хариуса), оформить дополнительные рыболовецкие участки вблизи поселений (а не за 100 километров!). Срок действия лицензии на лов омуля, тугуна и других видов рыб не должен ограничиваться тремя сутками, а дата лова указываться за 2-3 месяца (когда рыбак не может заранее угадать погоду, возможность выезда). Говорили и о многом другом.

Необходимо отметить, что данные предложения были учтены в официальном обращении администрации Туруханского района в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края для внесения изменений в "Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна". Однако по прошествии года существенных изменений или дополнений в правилах не предусмотрено.

Другой препоной в осуществлении традиционного рыболовства жителей Севера стало то обстоятельство, что срок аренды ранее закреплённых за посёлками рыболовецких участков на реке Енисей заканчивается 4 июля, а до вступления в силу новых правил рыболовства в 2020 году потенциальные арендаторы не изъявляют желания заявляться в этом качестве.

Таким образом, лов рыбы на Енисее с 4 июля 2019 года по 1 января 2020 года фактически запрещён. Вместо рыбалки на своих родовых тонях, испокон пользуемых возле поселений, жителям Бора предложено рыбачить за 65 километров на реке Подкаменная Тунгуска, в районе Эвенкии - на территории проживания малочисленных народов Севера.

Естественно, такой "совместный лов" будет порождать конфликты с населением тамошних деревень, а кроме того, потребует от рыбаков значительных затрат бензина и времени, что никак не оправдывает приобретение "заветной" лицензии на 5 килограммов рыбы и уж точно не позволит людям сделать заготовки на зиму.

Кроме замечаний по поводу несовершенства существующих норм и правил рыболовства, мы говорили представителям краевой полиции о недопустимости беспричинных угроз применения огнестрельного оружия со стороны сотрудников полиции и ДПС, а также о ставших нормой использование силовиками нецензурной брани, грубости и оскорблениях в ходе досмотра автомобилей и лодок. На что заместитель начальника полиции ГУ МВД по Красноярскому краю А. В. Запьянцев заверил жителей, что "в данном направлении деятельности у нас в дальнейшем проблем не будет".

В ходе встречи сотрудникам полиции задавали вопросы относительно судьбы осетровой икры, вот уж 20 лет открыто вывозимой из здешних вод разного рода ООО, как выразились жители, неведомо куда.

Кроме того, отметили, что при полном запрете на лов осетра, тем не менее "запрещённый" енисейский осётр в прежних объёмах свободно лежит на прилавках рынков города Красноярска, а значит, браконьерство процветает по-прежнему, в масштабах промышленных, независимо от успешности рейдов операции "Путина".

Рыбаки высказали претензии в адрес Росрыболовства, поскольку нормы и правила принимаются "где-то в Москве", без учёта реальных потребностей жителей Севера Красноярского края в сфере рыболовства.

Например, в 2017-м квота на лов тугуна выделялась из расчёта 160 граммов рыбы в год на душу населения (!), в то время как тугун, омуль и другие виды рыб вывозились из района коммерческими судами сотнями тонн.

В финале общения заместитель руководителя ГУ МВД по Красноярскому краю О. И. Стефанков заверил собравшихся, что высказанные местными жителями предложения по адаптации правил рыболовства к условиям проживания населения Севера Красноярского края будут переданы руководителям соответствующих рыбоохранных и законодательных структур.

Подводя итог встрече, можно уверенно сказать, что едва ли не все интересующие жителей вопросы предназначались отнюдь не прибывшим в Бор представителям главка, и вообще не полиции.

Ведь это минэкологии, администрация губернатора и краевые законодатели ещё до начала рыболовного сезона обязаны были рассмотреть предложения об оптимизации правил рыболовства, выработать промежуточный закон, чтобы на период отчуждения рыболовных участков в Туруханском районе - с 4 июля 2019 года до 1 января 2020 года - ничто не препятствовало жителям продолжать традиционное природопользование на реке Енисей.

О фактах полицейского террора, развёрнутого в рамках спецоперации "Путина" 2018 года, уже сообщалось в коллективных письмах жителей на имя президента РФ, на что в своих недавних ответах заместитель начальника ГУ МВД Красноярского края и руководитель Енисейского территориального управления Росрыболовства заявили, что превышения мер со стороны сотрудников полиции нет...

Надеемся, представители главка примут во внимание сказанное жителями северных посёлков и разъяснят руководству края, что обусловленная безразличием центральной власти неразбериха в законах больно бьёт по людям, озлобляет их, провоцирует общественный резонанс.

Пока же население Туруханского района действительно превратилось в заложников сложившейся ситуации, главными виновными в которой пребывают федеральные законодательные органы.

Но по-прежнему бездействуют и краевые власти: не спешит ехать в деревню законодатель, не бывают здесь ни специалисты-экологи, ни чиновники Росрыболовства.

В стране, где "верха" не желают слышать народ, людям, похоже, обращаться уже не к кому.

Сергей АНОСОВ.

п. Бор,

Турухансий район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры