Из редакционной почты: "Выбирая профессию, выбрал судьбу"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.06.2023 15:38
0

Читать все комментарии

5575

В нынешнем году, 31 мая, исполнилось 115 лет со дня рождения красноярского писателя Александра Александровича Ждановича.

С ним я познакомился в 1970 году в детской редакции краевого радио, которая располагалась на улице Мечникова, 44а. Он сумел повлиять на выбор мною профессии, на выбор моей судьбы. Об этом удивительном человеке память я храню уже более полувека.

В десять лет, в 1970-м, в детскую редакцию радиогазеты "Пионерский салют", редактором которой была Галина Александровна Шелудченко, я принёс свою первую заметку, и она прозвучала в эфире.

Особенно врезались в память встречи с Александром Ждановичем. Он учил меня добру и справедливости. Рассказывал о том, как рождались его рассказы, как в годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом, писал стихи и песни.

В 15 лет я уже был внештатным корреспондентом радиожурнала "Молодость Енисея". Вспоминаю, как в 1975-м у Александра Ждановича вышел сборник "Человек выбирает судьбу". И он мне подарил его с автографом и пожеланиями быть преданным своей профессии.

В дни весенних школьных каникул в краевой детской библиотеке проходила неделя детской книги. Библиотекари красочно оформили уголок "Красноярский детский писатель А. А. Жданович". На видное место выставили его книги "Мальчик и солнце", "Приключения невезухи", "Человек выбирает судьбу", сборник стихов и другие.

В молодёжной редакции мне выдали профессиональный репортёрский магнитофон. И свой первый самостоятельный репортаж я посвятил своему тогдашнему кумиру:

- Я хочу вам рассказать о человеке, который в годы Великой Отечественной войны занимался поэтическим творчеством во фронтовых условиях,- рассказывал я слушателям.- Это один из старейших журналистов Красноярского края Александр Александрович Жданович. На второй день войны он был призван и стал военным корреспондентом газеты "За Родину". Он создавал стихи и песни. Особенной популярностью в те годы пользовалась его песня "Вперёд - Севастополь!". Как военный корреспондент, сам принимал непосредственное участие в боях за Украину. В 1945-м старший лейтенант Жданович демобилизовался. Работал корреспондентом в газете "Красноярский комсомолец", затем - на радио и телевидении, печатал свои рассказы в "Красноярском рабочем".

Особенной популярностью среди пионеров и комсомольцев пользовалась его книжка "Рассказ о фрице - хитрой лисице и деде Иване - храбром партизане". Я расспрашивал юных читателей, какие произведения Ждановича они прочитали, что им запомнилось и понравилось. Но самым главным, волнующим для меня было интервью с самим писателем, к которому я готовился со всей ответственностью.

С тех пор прошло много лет, целая жизнь. Я достаю с книжной полки его сборник стихов, и воспоминания об этом удивительном человеке захлёстывают мою душу. В 1942-м он написал стихотворение "Вперёд - Севастополь!". В те годы Жданович воевал на Украине, где сейчас вновь идут боевые действия и гибнут люди. Вчитайтесь в эти строки:

Он неприступным гордым стражем

Стоит у черноморских вод.

Гроза и смерть для полчищ вражьих

Его и армия, и флот.

Зажаты волей наши нервы,

Здесь каждый - пламенный герой.

Здесь каждый первым. Только первым

Идёт за Севастополь в бой.

...Труба горнит! Зови, горнист!

Вперёд, товарищ, в наступленье!

Моряк, стрелок, артиллерист

Одним наполнены стремленьем.

В атаку! В бой! Сквозь пламя, дым...

Сердца на подвиг нас позвали.

И мы как вихрь, как буря стали.

Советским был и будет Крым!

В 1980-м году, когда я работал на краевой студии телевидения ассистентом кинооператора, судьба свела меня с Марией Жданович - дочерью Александра Александровича. Она работала в литературной редакции, и мы выезжали вместе с ней на съёмки новостных сюжетов и киноочерков о писателях и поэтах.

Работая на студии телевидения над документальным фильмом "На страже Северного неба" вместе с ведущим кинооператором Петром Гордеевым, я получил допуск к секретным документам. Видимо, уже тогда было предначертано, что моя военная служба будет проходить в КГБ и даст мне возможность стать внештатным корреспондентом газеты "Боевое знамя".

Однажды меня вызвали в управление особого отдела КГБ воздушно-космических сил космодрома "Байконур". Одно название - комитет государственной безопасности - приводило в дрожь. С волнением и тревогой переступил я порог кабинета и увидел полковника, который, улыбнувшись, произнёс:

- От наших красноярских коллег мы получили о вас всю исчерпывающую информацию. Имеете допуск к секретным документам, бывали на военных объектах Сибирского военного округа. Такие военнослужащие нам в особом отделе нужны. Ваша служба будет проходить на площадке 250, где проводят испытания ракет, а точнее - реактивных двигателей для достижения гиперзвуковой скорости, и относится к грифу секретности "государственная тайна". Военную службу вы будете проходить под псевдонимом, и вам необходимо определиться с его выбором.

- Александр Жданович! - не задумываясь, ответил я.- В честь моего учителя и наставника в журналистике.

Так началась моя служба в особом отделе КГБ СССР на космодроме. Передо мной открывались большие возможности, в том числе - обучение в высшем командном училище...

Но, отслужив краткосрочную военную службу, я не изменил своим взглядам. По приглашению редактора районной газеты "Ленинское знамя" Алексея Смородина пошёл работать фотокорреспондентом. С распадом СССР нашу газету, как и многие другие районки, а их в Красноярском крае насчитывалось 67, переименовали. Стала она называться "Емельяновскими весями".

Много лет я отработал рука об руку с Надеждой Малеевой, Анатолием Кашкаровым, Евгением Козловым, Людмилой Курпетиной. За эти годы отсняты и опубликованы сотни фоторепортажей и фотоочерков. Перебирая теперь чёрно-белые, пожелтевшие от времени снимки, всматриваюсь в знакомые лица и вспоминаю Галину Александровну Шелудченко, которая учила меня азам журналистики, Анатолия Михайловича Ануфриева, благодаря которому я стал юнкором "Пионерской правды", кинооператоров Петра Гордеева и Юрия Устюжанина, с которыми было снято много документальных фильмов, и, конечно же, Александра Александровича Ждановича, сумевшего привить мне любовь к журналистике...

Подводя итог, могу сказать, что жизнь прожита не зря. Воспитал двоих детей, они подарили четырёх внуков и двух внучек. Сын Александр окончил высшее военное училище и по распределению уехал служить в Центральный военный округ. Дочь Наталья живёт в селе, воспитывает пятерых детей.

Выйдя на пенсию, я начал писать стихи и рассказы - не дают покоя воспоминания. Кстати, в архиве Красноярской студии телевидения сохранилась 16-миллиметровая плёнка - запись интервью с писателем Виктором Петровичем Астафьевым. Сказанные им слова я запомнил на всю жизнь: "Человеческая душа жива и бессмертна до тех пор, пока есть в оставшемся мире тот, кто её помнит и любит".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры