Прислать новость

Итоги опроса "КР": мусорная реформа - благо или зло?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.01.2019 07:57
0

Читать все комментарии

93

Редакция "Красноярского рабочего" предложила своим читателям в соцсетях и на сайте www.krasrab.ru выразить своё отношение к "мусорной реформе", горячо поддержанной красноярскими властями и "ЕР".

Вот какой результат мы получили:

Отходы собирать начали качественней - 2 %

Ситуация становится всё более критической - 89 %

Ничего не изменилось - ни в худшую, ни в лучшую стороны - 9 %

Комментарии читателей

Валентина Митяшина, село Дзержинское: "А у нас как не было мусора возле домов, так и нет. Так за что собираются брать деньги с деревенских жителей?"

Андрей Стародымов, село Краснотуранск: "Деньги собирают с нас, чтобы делать себе деньги. Это же очевидный факт".

Вячеслав Аблясов, посёлок Курагино: "В конце-то концов, объясните людям, кто и когда будет вывозить мусор. И что делать тем, кого не устраивают новые денежные поборы. А то на всех уровнях одобрили и утвердили - и попрятались по чуланам. А мы ведь с властей спросим. Эти-то все по заграницам живут, а вы-то местные, вам с нами ещё жить и жить до пенсии новой".

Сергей Орловский, город Красноярск: "Раньше наше ООО "Академическая" мусор вывозило ежедневно, и площадку дворник прибирал. Теперь не так. С Нового года был завал мусора. 7 января позвонил в Красноярскую рециклинговую компанию, спросили у меня адрес и каких баков сколько. На следующий день пошёл мусор выносить - тот же хламовник. После очередного звонка мусорной диспетчерше площадка стала чистой, контейнеры - пустыми. Только одно "но"... Когда ТСЖ мусор вывозило, их дворник всё, что мимо упало, подметал и в контейнеры сбрасывал. Сейчас дворника нет, пластиковые пакеты по лесу разлетаются, а собирать их никто не обязан. Я понимаю, что чем реже вывозят, тем больше денег остаётся в руках организаторов, а Маркс писал, что за 300 процентов прибыли капиталист горло перегрызёт. Вот и топят нас "отцы города" в мусоре, собирая деньги в свои карманы, а они бездонные. Жаль наш Красноярск. Если ничего не изменится, не поленюсь привозить мусор чиновникам под двери".

Испытано на себе

Около нашего подъезда № 5 многоквартирного дома на улице Республики, 49, в течение новогодних праздников выросла гора бытовых отходов. Хорошо ещё, что люди выносили мусор в мешках, а не высыпали в общую кучу.

Жильцы проявляют пока терпение и выдержку, ожидая, что заработают наконец новые правила вывоза скопившихся отходов.

Но ожидания слишком затянулись. Во вторник, на второй день рабочей недели, я всё-таки решила поискать "концы" в этой мусорной эпопее. Первым делом, конечно, связалась по телефону, который обычно указывает в своих платёжках УК "ЖСК" в Железнодорожном районе. На другом конце провода мне вежливо пояснили, что с 1 января наступившего года они уже не работают с тем подрядчиком, который раньше обеспечивал чистоту у подъездов домов.

Предложили позвонить в кол-центр по телефону 8-800-333-70-07. Здесь выдали номер диспетчера: 212-12-85. Та в свою очередь объяснила, что в её обязанности входит рассчитывать стоимость услуги и выставлять расчётные документы жильцам, и предложила обратиться к региональному оператору по телефону 219-35-75.

Я не удивилась, прослушав информацию автоответчика о том, что линия перегружена, а потому надо написать письмо на электронный адрес или оставить сообщение на автоответчике. Что я, в конце концов, и сделала. Представляю, сколько таких сообщений, письменных и устных, поступает в эти дни региональному оператору.

Когда дойдёт очередь разгребать мусорную кучу у нашего подъезда, неизвестно. А если и захочешь добиться какого-то ответа от регионального оператора, то надо пожертвовать своим рабочим днём и посвятить всё время бесконечным звонкам.

Вывод простой: так называемые "эффективные" частные собственники часто хватаются за дело, которое им не по силам, с одной только целью - получить деньги. А потом растерянно разводят руками: мол, не рассчитывали на реальный объём работы, не справляемся.

Остаётся добавить: властям надо бы научиться быть разборчивее с такого рода бизнесменами. А в законах о торгах пора прописать необходимое условие, по которому побеждает не тот, кто сделает дело дешевле, а тот, кто справится с ним добросовестно.

Зоя МИХАЙЛОВА.

Сэр Давид: "У нас ситуация более критична: жители в определённые часы вытаскивают свой мусор, так как должна приехать машина. Многие оставляют пакеты на улице, но машина в этот вечер может сломаться и не приехать. Понятно, что содержимое пакетов собаки растащат по всей улице. Бывает, что машина не приезжает по нескольку дней, а баков у нас возле дома нет, и приходиться жителям складировать весь хлам под лестницей. Жирные крысы по подъезду пешком ходят. Надо сперва рублём наказывать коммунальщиков за неоказанные услуги, за антисанитарию, а не жителей. Есть люди, которые годами не выходят на улицу: не пользуются жестяными консервными банками и пищевыми плёнками, очистки от овощей, к примеру, сжигают. Откуда у них мусор? А ведь платить заставят по полной".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры