Масочная профилактика -- лучшая тактика?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2020 17:36
1

Читать все комментарии

298

Дивногорские юнкоры решили выяснить, как жители их города относятся к такой ограничительной мере как ношение масок в период распространения COVID-19, доверяют ли этому способу защиты от коронавируса. А главное -- изменилось ли за полгода отношение дивногорцев к масочному режиму.

Алексей ШИХОВЦОВ,

преподаватель фортепиано, 27 лет:

-- К такой ограничительной мере отношусь нейтрально. Не чувствую скованности или дискомфорта при ношении маски. Зимой на улице в ней даже теплее! Нет определённой уверенности в том, что она защищает, но в ней -- возможно, как психологический фактор -- немного спокойнее себя чувствуешь. Сейчас, думаю, ношение масок стало частью культуры человечества. Это то, что нас визуально объединяет, отличает от людей других эпох.

Валентина СИЯНОВА,

врач-педиатр, 70 лет:

-- Так как я имею медицинское образование, у меня есть твёрдое убеждение: ношение масок обязательно! В первую очередь они защищают слизистую носа и не допускают проникновения инфекции в организм человека. Правда, маски не должны лежать в кармане на протяжении всей пандемии. Их необходимо менять или дезинфицировать. Людям в моём возрасте это нужно учитывать в первую очередь и принимать все меры безопасности, чтобы, не дай <ог, не подхватить новый вирус, который вызывает осложнения. Берегите своё здоровье!

Данил ПОЖИДАЕВ,

учащийся 11 класса гимназии № 10 имени А. Е. Бочкина, 17 лет:

-- Ещё с самого начала пандемии требования к ношению масок я принял как должное. Для меня не составляло труда придерживаться указаний. И я не понимал людей, которые, входя в магазин, возмущались, когда их просили надеть маску. Таковы распоряжения президента нашей страны, а значит -- их нужно выполнять беспрекословно.

Конечно, я не очень верю в эффективность маски. Знаю, что она может защитить только окружающих от больного человека, носящего маску. Но здорового от вирусов эта мера не оградит. Здесь больше важен психологический фактор. Когда надеваешь средство индивидуальной защиты, тебе становится спокойнее за своё здоровье. Сейчас маска стала уже привычным делом для многих людей. Порой, только подойдя к дому по пути из магазина, замечаешь, что забыл её снять.

Юлия НАБОКОВА,

бухгалтер, 44 года:

-- Раньше, до всеобщего использования масок, носила их дома, когда заболевала -- дети были маленькими ещё. И когда ввели ограничительные меры, была какая-то надежда на то, что маски помогут защититься от инфекции. Ограничение действует уже почти девять месяцев. Многие мои знакомые заболели, нося маски и по восемь, и по двенадцать часов в рабочее время, используя их при посещении общественных мест

Такая мера не препятствует вирусу набирать свои обороты. Также при постоянном использовании маски у меня возникли вегетативные нарушения. Моё мнение такое: пока население не переболеет и не выработает иммунитет, распространение и активность вируса не прекратится. Маской его точно не остановишь.

Владимир ШИШЛЕВСКИЙ,

художник, 47 лет:

-- У меня крайне негативное отношение к такому мероприятию как масочный режим. Называть его могу: "принудительный носовой платочек", по-другому никак. Эффективность ношения масок при распространении новой инфекции, по моему мнению, ниже 10 процентов. Масочные ограничения расцениваю как глупую прихоть со стороны власть имущих. Повсеместными ограничениями они внушают людям, что это необходимость, но ничего подобного -- все эти меры являются лишь психологическим ходом.

Александра ЯДРИНКИНА,

учащаяся 10 класса гимназии № 10 имени А. Е. Бочкина, 16 лет:

-- Эта мера для меня кажется абсолютно бесполезной. Маски не спасают нас от заражения или контакта с инфицированным человеком. Очень многие люди в самого начала пандемии махнули рукой на эту защиту, так как понимают её неэффективность. Заражённые и болеющие всё равно ходят по улицам. Но даже если на инфицированном человеке будет маска, разве вы избежите заражения, стоя с ним плечом к плечу в магазине? Нет. В связи с этим я считаю, что в такой тяжёлый период нам просто нужно как можно реже выходить из дома, а в людных местах соблюдать дистанцию.

Евгений БУРМАКИН,

педагог по шахматам, 35 лет:

-- Ношение масок -- довольно неудобная мера и, по моему мнению, недостаточно эффективная. Мы это видим по статистике заболеваемости. Количество инфицированных не уменьшается. Я с самого начала считал, что такая мера не оправдает себя и по-прежнему так считаю. Чтобы повысить эффективность защиты при масочном режиме, необходим полный контроль не только за самим фактом ношения, но и за правильностью использования средств индивидуальной защиты. А это, к сожалению, невозможно.

Наталия ГОЛОФАСТ,

преподаватель фортепиано, 66 лет:

-- Я считаю, что маски в период пандемии носить необходимо. Таким вот образом мы защищаем от инфекции как себя, так и окружающих. Защита, скорее всего, не стопроцентная, но в какой-то мере маска оберегает органы дыхания от попадания вирусов в организм при кашле и чихании заражённых. В конце концов, средство индивидуальной защиты нужно для того, чтобы люди вокруг тебя были спокойны, уверены в своей безопасности. Ношение маски -- уважение к другим.

Георгий БУХРЯКОВ,

предприниматель, 49 лет:

-- Считаю, что такая мера, как ношение маски, помогает снизить риск заражения. Не могу сказать, что мне нравится её носить, так как она вызывает у меня дискомфорт при дыхании, может натирать кожу. Но я понимаю, что сейчас это необходимо. Разумеется, стопроцентной защиты от коронавируса маска не даёт, но она частично снижает риск заражения.

Изначально я вообще не воспринимал COVID-19 как серьёзную опасность, поэтому и не понимал, зачем носить средства защиты. Но после того, как начали болеть мои знакомые и родственники, описывая при этом последствия, я изменил своё отношение к коронавирусу и ко всем ограничительным мероприятиям по борьбе с ним.

...В конечном итоге можно сказать о том, что большинство людей по-прежнему не доверяет маскам и носят их лишь потому, что "так надо". Но как же иначе, когда каждый день перед глазами мелькают страшные цифры? Видимо, масками этот вирус, охвативший почти весь мир, действительно, не уничтожить. Но нельзя исключать даже самую незначительную, на первый взгляд, пользу такой ограничительной меры, ведь иначе пандемия, ещё не настолько масштабная по своим показателям, может разрастись до глобальных, буквально катастрофических размеров, и её уже невозможно будет остановить в силу ограниченных физических возможностей человека.

Учитывая возможные последствия, стоит всё-таки беречь своё здоровье и стараться по максимуму соблюдать любые меры предосторожности. Хотя бы ради себя и близких.

Софья РУМИНАС,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Дивногорск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Софья. Статья верная, НО. Спросил соседку (9-й класс), как она относится к тому, что моя больная ковидом в лёгкой форме внучка  всё время у них в гостях, ведь мама-папа могут заболеть и даже помереть. Ответ удивил: "Умрёт, ну и что".  То есть у детей поколения Z пропала душа, нет сострадания, жалости, сочувствия. Так что Ваши предложения не для них. А жаль.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры