Прислать новость

Итоги опроса "КР": главная ёлка должна быть живой?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.01.2019 16:32
0

Читать все комментарии

160

В Красноярске воздвигли самую громоздкую в Евразии ёлочную конструкцию высотой 55 метров.

"А не считаете ли вы, дорогие земляки, что в любом населённом пункте Сибири главная ёлка должна быть живой?" - такой вопрос мы задали читателям в самом начале января.

И вот какие результаты получила редакция:

Да, я за живую ель, не надо гнаться за рекордами - 33 %

Нет, искусственная ёлка экологичней и практичней - 64 %

Мне всё равно какая, лишь бы не забывали ставить - 3 %

Опрос проводился в группах "Газета "Красноярский рабочий" в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Фейсбук".

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Сергей Орловский, город Красноярск: "Что рекорд побили - понятно. Но Красноярск-то на двух берегах. Может, нужно было 2 ёлки ставить - на правом и левом берегах Енисея? А на острове Татышев ёлка детям недоступна, как и ледовые скульптуры. Раньше всей семьёй их ходили смотреть, теперь не ходим".

Наталья Алексеенко, город Красноярск: "Это не ёлка. Пародия. Притом неудачная. Она на ёлку не похожа, а похожа на геометрическую фигуру. Китаю настоящие подарим..."

Михаил Тутаркин, город Красноярск: "Нам вершки, в Китай - корешки".

Александр Филиппов, город Красноярск: "Во-во, зачем и так дорубать за китайцами! Так вообще без леса останемся!"

Людмила Харламова: "Даже в южном городе Евпатория наряжена живая ель, много лет назад посаженная властями именно для новогодних праздников. Ну какому идиоту пришла идея с этой уродливой и неопрятной конструкцией? Автора на сцену!"

Anna Ratkevich, город Далат, Вьетнам: "Это похоже на памятник ёлке".

Инна Свердлюковская, село Успенское, Краснодарский край: "За чей счёт - понятно, а вот с кем соревнуются, "у кого ёлка лучше всех" - не понятно. Старые хвойные деревья - красивые, пушистые, но на древесину не идут, молодой поросли хвойников "кислород" перекрывают - мешают им расти стройными и так далее. А если падают как рухлядь, то могут и десяток-другой молодняка повредить... И лучше их "высветить" - определяют приборчиком "ветхость" ствола, и срубить аккуратно - всем праздник, и для природы - не вредно".

Николай Остапенко, город Красноярск: "Старая хоть форму ёлки имела. А это просто конус".

Светлана Валеева, город Красноярск: "Монстр".

Игорь Шафигулин, город Красноярск: "Пусть настоящие в лесу живут. Кому не уютно у железа - пожалуйте в лес, и ёлки целы, и воздух свежий".

Оксана Степанова, город Красноярск: "Да пусть хоть дети порадуются! Нам +, самая высокая!"

Александр Гимельштейн, город Иркутск: "Рубить ёлки - плохо. Рубить гигантские ёлки - гигантски плохо. В Иркутске все довольны искусственной. Ни разу не слышал вздохов по отрубленной настоящей".

Владимир Павловский, город Красноярск: "Не всё так просто. При производстве искусственных ёлок используется поливинилхлорид, который может представлять опасность для здоровья. Это токсичное вещество, которое способно выделять пары, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей. Но этим вред искусственных ёлок не ограничивается. Для повышения пожарной безопасности производители применяют фталаты олова, свинца или бария. Они ухудшают работу печени, почек, оказывают вредное воздействие на деятельность нервной и эндокринной систем. Кроме этого, фталаты свинцы, бария и олова могут приводить к развитию онкологических заболеваний, а также провоцировать бронхиальную астму. Специалисты советуют отказаться от искусственной ели и сделать выбор в пользу натуральной лесной красавицы. Кроме того, экологи бьют тревогу - искусственные ели наносят вред природе ещё и при утилизации, а она неизбежна".

Александр Гимельштейн, город Иркутск: "Столько вреда, сколько пластиковые пакеты, всё равно не нанесут все искусственные ёлки мира. А рубить дерево себе на развлечение, а не по необходимости - аморально".

Vitaly Ivanov, город Красноярск: "Убеждён, что давно надо повсеместно использовать искусственные. У нас и так хватает варварских вырубок. А губить живые деревья ради двух недель, на мой взгляд, верх глупости".

Frolova Ekaterina, город Красноярск: "Согласна - ёлка должна быть в форме ёлки, а не в форме странного конуса, по всеобщей слепоте и договорённости считающегося ёлкой".

Олег Леонов, город Красноярск: "Но не куб же пока. И не шар. А было бы оригинально".

Frolova Ekaterina, город Красноярск: "В Европе везде огромные ёлки. И ведь все понимают, что эти ёлки срубили не просто так, что они, скорее всего, уже сами были обречены. И все понимают, что в тайге куча ёлок, которые погибнут в ближайшие годы, например, из-за соседства с другими деревьями. Так почему их не рубить на Новый год?"

Владимир Владимиров, город Красноярск: "Полтайги вырубили, в Китай за бесценок - это хорошо. А одну ёлочку - плохо. Не логично. Можно вырастить и наряжать. Тоже выход".

Виктор Викторович Димитров, город Красноярск: "Тайги у нас сейчас больше, чем во времена СССР. И вырубки меньше, чем в СССР. И в Китай мы поставляем леса немного. Есть цифры, остальное - болтовня".

Алла Санникова, город Красноярск: "Конечно же, только живая ёлка! А эта - пирамида".

Шадрин Владимир, город Абакан: "Хватит леса вырубать. Скоро за деньги чистым воздухом дышать будем. Ради нескольких дней губим столько деревьев".

Сергей Амельченко, город Бородино: "Вот только Китай уже весь лес вывез, нам даже ёлок нет. Та, что в Красноярске, выглядит ужасно! Какая-то зелёная пирамида, не более того!"

Оксана Быстроумова, город Красноярск: "А горки там просто ужасные".

Геннадий Сергеев, село Каратузское: "Ёлки жалко рубить!"

Владимир Павловский, город Красноярск: "В сквере "Уют" в Железнодорожном районе Красноярска по плану не должны были высаживать ель, поскольку одна уже росла, и её даже назвали новогодней. Но ведь высадили. Теперь их рядом две - новая, наряженная слегка, и "новогодняя" - без украшений. А ведь могли поставить искусственную. Догадались всё же - именно посадить. Если не на века, то на долгие годы".

Серёжа Большаков, город Шарыпово: "Я за живую, растущую круглый год. Против срубленной живой!"

Людмила Зайцева: "Сия ракета (замаскирована под ёлку) направлена прямиком... Как привет от сибиряков".

Светлана Аксютина, город Красноярск: "Это зелёный конус, а не ёлка. Причём с неказистой иллюминацией... Мне не понравилась".

Nata Lee: "Комментаторы зажрались и отупели от нытья".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры