Агропромышленный комплекс Красноярского края предлагает около 2,5 тысячи вакансий

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.03.2024 12:18
0

Читать все комментарии

2629

Профильное трудоустройство студентов-аграриев, господдержка молодёжи на селе, перспективы работы в отрасли - эти вопросы стали ключевыми на пленарной сессии в Красноярском аграрном университете.

В дискуссии участвовали молодые специалисты АПК, будущие выпускники и преподаватели университета, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, представители законодательной и исполнительной власти региона.

Для работы в отрасли открыто около 2,5 тысячи вакансий. Востребованы механики, ветврачи, агрономы, трактористы, операторы машинного доения, водители. Растёт спрос на технологов, маркетологов, инженеров контрольно-измерительных приборов и автоматики, IT-специалистов.

Министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев отметил, что агропромышленный комплекс - одна из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики, и край вносит весомый вклад в общий результат.

- Мы это видим в растениеводстве, обновлении парка сельхозтехники, использовании цифровых сервисов, строительстве и реконструкции животноводческих комплексов, модернизации и открытии новых производств по выпуску готовых продуктов, - сказал он. - Отрасль выходит на новый уровень, у работодателей появляется запрос на специалистов, которых мы ранее не ассоциировали с сельским хозяйством. Это веб-технологи, маркетологи, специалисты по экономической безопасности. АПК становится всё более высокотехнологичным. Отрасли нужны молодые и заряженные на результат профессионалы. Красноярский аграрный университет - отличная стартовая площадка для вас.

Глава ведомства подчеркнул, что уникальные меры кадровой поддержки молодёжи на селе, которые действуют в крае, показали свою эффективность и состоятельность. Работодателям, которые в течение шести лет выплачивают молодым специалистам повышенную зарплату, компенсируют 70 процентов затрат на эти цели. Для строительства или покупки жилья молодым семьям и работникам возмещают 90 процентов затрат.

Руководители крупных хозяйств края рассказали о своих предприятиях и пригласили ребят на работу. Позитивным профессиональным опытом со студентами поделились молодые специалисты - выпускники вуза.
Александр Перец третий год работает агрономом в АО "Солгон" Ужурского района. Родился и вырос он в Красноярске, около восьми лет назад переехал на юг края, а теперь трудится на ужурской земле. Обзавёлся семьёй, воспитывает ребёнка.

- Работа трудная и интересная, зарплата устраивает. Всё рядышком - детский сад, школа, бассейн, каток, продуктовый и строительный магазины. Никакой суеты, пробок. Получил первые 500 тысяч рублей "подъёмных", впереди ещё 500 тысяч. К нам на предприятие требуются разные специалисты, особенно в животноводстве. Главное - ответственно отработать в отрасли несколько лет, продержаться, даже если будет сложно, зато вы станете высококлассными специалистами, - считает Александр.

Эта встреча послужила началом карьерному марафону, который стартует в Красноярском ГАУ. Представители вуза будут выезжать со студентами в районы края, в лучшие предприятия и фермерские хозяйства, знакомить с отраслью, устанавливать контакты с работодателями.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры