"Голос времени" шагает в ногу со временем
13 февраля газета Рыбинского района "Голос времени" отметила свой юбилей. 90 лет - дата, достойная большого уважения.
Хоть знаменательный день уже позади, но, как мне сказали в редакции, заключительное и главное торжество у них намечено на старый День печати, то есть 5 мая. Так что те, кто жил, работал в Рыбинском районе, а также просто друзья и добрые знакомые газеты, шлите свои поздравления - все они будут кстати.
День печати - советский праздник, его, очевидно, правильно и называть Днём советской печати. Ничего неприемлемого в слове "советский" нет. Во-первых, никто не знает, когда родится, и газета - тоже. Во-вторых, во времена её появления на свет вся печать была советской, да ещё и партийной. Что ж, теперь вычеркнуть из памяти то время или стесняться его?
За девяносто лет издание несколько раз сменило название: "Сталинец", "Знамя Октября", "Голос времени". Но и при Сталине, и при Хрущёве, и при Брежневе, и при Горбачёве газета, независимо от линии партии, была со своими читателями. Районки в этом отношении к народу ближе всех, причём читатель у них свой - пусть немногочисленный, но родной и конкретный.
Районную газету я помню с детства: её выписывали в нашей семье, и она тогда называлась "Знамя Октября". В ней всегда печаталось много материалов про Ирша-Бородинский разрез и посёлок Бородино, где мы жили. Иногда публикации касались и непосредственно нашей семьи.
Я могу предположить, что тогдашний начальник автобазы Василий Константинович Трегуб являлся добровольным корреспондентом районки, потому что он порой сам, не дожидаясь приезда журналиста, писал информации о лучших рабочих, о социалистическом соревновании на предприятии и других событиях.
И несколько раз героем его сообщений был мой папа - Дмитрий Васильевич Одинец - неоднократный победитель соцсоревнования, ударник коммунистического труда. Эти газеты и вырезки из них мы откладывали, берегли. А когда однажды в районке появился небольшой рассказ и про маму - учительницу средней школы, то папа ещё и закупил дополнительно несколько номеров.
С одной стороны это говорит о моём отце как о муже, который очень болел за свою жену, уважал её труд и рад был погордиться ею. А с другой - о том, что районная газета - это летопись не только района, но и каждой отдельно взятой семьи. Там вышли в свет исторические для нашей семьи публикации, которые и сейчас в виде пожелтевших от времени листков газетной бумаги и ксерокопий, сделанных с них, хранятся в домашнем архиве.
Был у меня дед - Василий Емельянович Одинец, который проживал в Рыбинском районе и тоже выписывал "Знамя Октября". Я у него гостила не сказать что часто, но в детской памяти всё равно кое-что крепко запечатлелось.
Помню дедов чёрный телефон, висевший на стене, у окна - стол, на котором часто лежали "Знамя Октября" и журнал "Перець" (это как "Крокодил", только на украинском языке, ведь дед Одинец, хоть и родился в Сибири, в селе Переяславка, а душой, очевидно, был хохол).
И из журнала "Перець" мне до сих пор помнится одна картинка с обложки: куча обрадованных колхозников вокруг маленькой коляски с младенцем-поросёнком, завёрнутым в кружевные пелёночки:
"Як у нас в колгоспи нашем
Хорошо идут дела -
Яке гарне поросятко
Свиноматка принесла!"
Следует понимать: плохо обстояли в хозяйствах дела с приростом поголовья. И помню, как с характерным переясловским говорком дед, бывало, произносил:
- Где тут "Брехунэць" лежал-то? Вот в нём напечатано...
Пусть не в обиду журналистам "Голоса времени" прозвучит это насмешливое название - дед ведь выписывал газету давно, ещё с тех времён, когда она называлась "Сталинец". И тогда подписчики из простонародья в шутку (и в рифму) по-своему переиначили его.
Я теперь думаю: как они не боялись тогда так обзывать партийную печать? Мне сейчас как-то страшно, хоть я в сталинские времена не жила, а только о них слышала.
После окончания школы я сразу надолго уехала из Сибири, а когда в конце 90-х вернулась уже не в посёлок, а в город Бородино, то застала дома уже и другую газету - "Бородинский вестник". Но "Голос времени" всё равно был на слуху, так как его читали, в нём продолжали публиковаться бородинские авторы. Точно знаю, что писали туда Михаил Козьмин и Анатолий Решетень. Они ещё и соперничали друг с другом.
Газета " Голос времени" считалась (и считается, по-моему, до сих пор) стоящей и по качеству своей вёрстки (дизайну), и по качеству своих материалов - на высоком уровне, а имя её главного редактора Антонины Ильиничны Дубра произносилось всегда с большим уважением.
В 2016 году осуществила первую попытку написать в "Голос времени" и я. Она оказалась удачной: материал поставили в номер. Да ещё и без сокращений. Трудно сказать, какое чувство у меня тогда в душе преобладало: удовлетворение или смятение: это ж надо - поместили, похвалили, сказали: "Пишите ещё..."
Ведь до этого мой материал забраковали в городской газете. А тут сама редактор Дубра сказала! Ну, скажите, кто умнее, кто лучше разбирается?! Оперевшись на отзывы тех, кто прочёл номер с моей статьёй, я пришла к приятному для себя выводу: редактор районки.
И меня, как того Остапа, понесло: я ещё ряд материалов написала! Причём больших по объёму. Мой писательский запал потом, конечно, иссяк - и главная причина в том, что я в городе Бородино живу, который уже давно к Рыбинскому району не относится, и потому что-либо написать про районную жизнь для меня затруднительно.
Но дружба с "Голосом времени" позволила мне расширить свой кругозор, познакомиться с интересными людьми - как в самой редакции, так и вне её. Например, с сотрудниками Заозёрновского музея - там очень доброжелательные, увлечённые своей работой люди.
Статьи музейного работника Татьяны Рубановой я всегда с большим вниманием читаю. Помимо нашего личного с ней общения Татьяна Александровна познакомила меня с другими увлечёнными краеведением людьми: рыбинским писателем Феофаном Михайловичем Попковым из села Успенки, Владимиром Андреевичем Журовым - летописцем родного Заозёрного. Через этих людей я познакомилась далее с другими... А цепочка-то началась благодаря "Голосу времени"!
В нашем городе районную газету читают. Например, рабочие бородинского разреза, для которых СУЭК оформляет коллективную подписку. Стойкие подписчики сохраняются и среди не работающих на этом предприятии жителей города.
Причём они не только читают, но и посылают в "Голос времени" свои материалы. Из лично знакомых мне это Елизавета Дмитриевна Маслик, Мария Николаевна Михайлова, Валентина Ивановна Крицкая - очень культурные люди, служащие образцом общественной активности.
И как с такими неравнодушными читателями не жить газете? Пусть она ещё много лет уверенно шагает в ногу со временем.
Екатерина ОДИНЕЦ.
Бородино.
Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!
Владимир Павловский
29.02.2020 08:42
Подхватили коллеги:
https://arspress.ru/2020/02/28/4666/
Войдите, чтобы пожаловаться