Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 19 мая 2023 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.05.2023 15:53
0

Читать все комментарии

2978

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ДЛИННЫЕ МАЙСКИЕ НОЧИ
В субботу, 20 мая, пройдёт всероссийская акция "Ночь музеев", приуроченная к Международному дню музеев, во время которой экспозиции можно осмотреть поздно вечером и ночью. К акции, тему которой нынче назвали "История и истории", присоединяются и красноярские музеи, правда, некоторые из них провели её раньше официального старта - ещё в четверг. Вчера в музее художника Бориса Ряузова прошла экскурсия по выставке "Семейные истории" с представителями десяти художественных династий: Ряузовых, Орловых, Знак, Золотухиных, Сергиных, Степановых, Миловановых, Казаченко, Красновых, Прудниковых. Посетители приняли участие в мастер-классе по созданию семейного герба. В пятницу в "Арт-галерее 13а" откроется мастерская "Графические истории" по созданию открыток в различных стилях графики. Помогать гостям осваивать пресс-станок и даже делать линогравюры будет художник Татьяна Бахтина.

ЭТО НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ
Интересно, многие ли помнят, что 19 мая до недавнего времени отмечался День пионерии? Славный праздник, посвящённый нашей детворе, только вступающей в жизнь? Это вам был не аморфный Международный день защиты детей, а всё-таки нечто осязаемое. В девяностые годы XX века взгромоздившийся на российском троне свежеиспечённый глава некогда великого государства сразу начал разбираться с чем-то обидевшим его коммунистическим наследием СССР. Нет, он не стал возрождать экономику, а ломал, сносил, крушил всё, до чего мог дотянуться... Вот и возникает законный вопрос: за какие заслуги на государственные деньги возведён в столице Урала музей его имени? Досталось от него и праздникам: что-то было перенесено на другие дни, как День печати, что-то из красного стало чёрным, как День Конституции или Великой Октябрьской социалистической революции, что-то постарались вообще вычеркнуть из памяти, пишет журналист Сергей Павленко.

ПОТЯНУЛИ ЗА КОНЕЦ ВЕРЁВОЧКИ
В минувший вторник раздался гром среди ясного неба: в аэропорту Красноярск задержали прилетевшего из Москвы генерального директора строительной компании "Сибиряк" Владимира Егорова. Информация поначалу была скупой: связано это, мол, с хищением бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве одного из объектов. Всё, что происходило в аэропорту, было похоже на маски-шоу. Ну в самом-то деле, зачем прямо на борту или у трапа самолёты надевать наручники на человека, если он никуда скрываться не собирался - вернулся домой? Да и отнекивались от произошедшего почти все силовики: мол, мы ничего не знаем, обращайтесь в ФСБ. Но там тоже хранили молчание. Вот и ссылались СМИ на некие анонимные источники, при этом понимая, что дыма без огня не бывает...

ПЯТЬ СИБИРСКИХ РЕГИОНОВ - В ТОП-35 ПО ИНВЕСТПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Фонд развития гражданского общества представил результаты исследования самых инвестиционно-привлекательных регионов России. По его итогам в топ-35 вошли пять субъектов Сибирского Федерального округа. В тройке лидеров инвестиционной активности оказались те из них, которые сочетают абсолютный объём инвестиций в капитал и их динамику. "Стоит отдельно отметить, что приведённые данные по объёму и динамике инвестиций относятся к периоду санкций и СВО, когда бюджетные расходы могли и должны были бы увеличить капиталовложения субъектов бизнеса, но были перенаправлены",- пояснил глава ФоРГО Константин Костин. Безусловным лидером всего общероссийского рейтинга является Иркутская область - она занимает первую строчку в списке регионов, обогнав Москву и Санкт-Петербург. Ненамного отстал и Красноярский край, занявший седьмую строчку рейтинга. Затем кучно расположились ещё три сибирских субъекта: Кемеровская область - 31-я позиция, Алтайский край - 33-я строчка и Республика Алтай - 34-я.

ТУВИНЦЫ УНИЧТОЖИЛИ ПОД НЬЮ-ЙОРКОМ ШТАБ ВСУ
Участникам спецоперации из Тувы земляки из Народного фронта, проделав больше пяти тысяч километров, привезли подарки: сушёный по особому рецепту кисломолочный продукт - курут, автомобили, квадрокоптеры, дронобойки - ружья для выведения из строя с помощью электромагнитного импульса вражеских дронов, и ещё многое, что необходимо военным. Старший лейтенант с позывным Тесла считает, что помощь земляков не только помогает, но и вдохновляет на подвиги. "Республика у нас небольшая, можно сказать, все друг друга знают. Поэтому стараемся проявлять только лучшие качества. Например, как будет неловко смотреть в глаза земляку - министру обороны Сергею Шойгу, если ему скажут: уроженец Дзун-Хемчикского кожууна недостойно себя показал в зоне СВО, а потому для нас честь - самое важное",- говорит офицер.

ПРОБЛЕМА КРАЯ - ОТСУТСТВИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА КАК ОТРАСЛИ
"Рациональное питание подразумевает под собой полноценное и разнообразное меню, соответствующее медицинским нормам, которые позволяют сохранить состояние здоровья и увеличить продолжительность жизни людей. Среднестатистический человек должен в год потреблять 80 килограммов мяса, в том числе 30 килограммов свинины, 32 килограмма говядины, 16 килограммов мяса птицы и 2 килограмма баранины. Кроме этого, в меню входит 23-25 килограммов рыбы, 12 килограммов сыра в год. Продукты животного происхождения - это не только мясо, но и источники важнейших аминокислот - яйца и молоко. Яиц необходимо съедать в год около 300 штук, а молока и производных от него продуктов - сыров, йогуртов и так далее - 452 килограмма. Учитывая важность вопроса продовольственной безопасности при производстве животного белка в составе мяса, мне хотелось бы проанализировать состояние производства говядины в Красноярском крае и высказать своё мнение о решении этой проблемы", - пишет красноярский профессор Николай Табаков.

МЕДРАБОТНИКИ ПОЛУЧАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ
Девятнадцать тысяч медработников Красноярского края получают специальные социальные выплаты. На обеспечение этих целей региональное отделение Социального фонда России направило более 412 миллионов рублей. Специальная социальная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных и участковых больниц, а также работникам станций и отделений скорой помощи. Размер назначаемых средств составляет от 4,5 до 18,5 тысячи рублей в зависимости от категории специалиста и вида организации. Социальный фонд выступает оператором выплаты, при этом её оформление происходит на основании данных медицинских организаций. По итогам каждого месяца медучреждения формируют электронный реестр работников, имеющих право на получение специальных социальных выплат, и передают эту информацию отделению фонда. В реестре, наряду со сведениями о работнике, указывается сумма назначаемой выплаты и данные, по которым она рассчитана.

ПОСТРАДАВШИМ ИЗ-ЗА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ВЫПЛАТЯТ КОМПЕНСАЦИЮ
В Минсельхозе края рассказали о возмещении из резервного фонда регионального правительства пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС) хозяйствам и предприятиям ущерба, нанесённого в результате изъятия животных и свиноводческой продукции. В ближайшее время 46 владельцев личных подворий получат почти 3,3 миллиона рублей компенсации. Остальным 408 пострадавшим из Каратузского, Минусинского, Курагинского районов и города Минусинска до конца мая возместят более 37 миллионов рублей ущерба. Напомним, в марте текущего года эпизоотический очаг по африканской чуме свиней был зарегистрирован в личном подсобном хозяйстве Ивана Морозова в селе Малая Минуса Минусинского района. Далее геном вируса АЧС выявили на подворьях жителей Минусинска, Минусинского, Каратузского и Курагинского районов, а также в продукции местных предприятий.

ЗАТОПЛЕННЫЕ ДЕРЕВНИ ЗАНЕСУТ НА ЦИФРОВУЮ КАРТУ
Известный красноярский путешественник и исследователь, член Русского географического общества Владимир Черников представил активистам молодёжного клуба РГО Красноярского государственного педагогического университета проект "Памяти затопленных деревень". Ключевая идея - определить и нанести на электронные географические карты населённые пункты, затопленные Красноярским водохранилищем. По данным Черникова, таких поселений было 132, из зоны затопления переселены более 60 тысяч человек. "Проект "Памяти затопленных деревень" стартовал в 2014 году, - говорит он. -. За эти годы проведён ряд круглых столов, разработан типовой проект памятного знака затопленным деревням. На месте некоторых из них на льду зимой выставляют памятные кресты, к ним организуют крестные ходы. В летнее время проводятся подводные поиски затопленных церквей. Проект является логическим продолжением этой работы. Я предложил студентам нанести на электронные интернет-карты затопленные деревни - ведь кому это делать, как не будущим учителям, да ещё и географам? Тема их впечатлила".

В "РОЕВОМ РУЧЬЕ" ПОЯВИТСЯ СЕВЕРНОЕ ЗИМОВЬЕ
На территории городского парка флоры и фауны "Роев ручей" реконструируется зимовье экспедиции русских полярных мореходов начала XVII века, остатки которого были найдены в 1940 году в заливе Симса на восточном побережье полуострова Таймыр экспедицией на советском гидрографическом судне "Норд". Помимо зимовья советскими гидрографами (а в 1945 году - археологической экспедицией под руководством А. П. Окладникова) в заливе Симса и на острове Фаддея были найдены предметы роскоши: сотни старинных серебряных монет, остатки шёлковых тканей, дорогих суконных одежд, серебряные кольца с вставными камнями, драгоценные кресты, обломки инструментов и вооружения, судно. Эти находки были замечательны уже потому, что обнаружены на самых крайних пределах "арктической пустыни", которая в то время считалась непроходимой.

В КВИТАНЦИЯХ ДЛЯ КВАРТПЛАТЫ УКАЖУТ ЕДИНЫЙ ЛИЦЕВОЙ СЧЁТ
Начисления за жилищно-коммунальные услуги от всех организаций сразу, а также все факты оплаты будут отражаться в Едином лицевом счёте, который станут указывать на всех квитанциях. Такое правило прорабатывает Минстрой России, сообщает "РГ". Внесение квартплаты будет прозрачнее, отмечают в ведомстве. Единый лицевой счёт (ЕЛС) характеризует помещение и плательщика, который обязан производить оплату услуг по этому помещению, пояснили в пресс-службе Минстроя. Он позволяет объединить начисления от разных организаций жилищно-коммунального хозяйства и произведённые факты оплат по одному помещению и плательщику. Это внутренний идентификатор государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, который используется с 2016 года и в обязательном порядке применяется при размещении информации о начислениях в системе.

БОРЬБА ЗА КУБОК ПОБЕДЫ
В Красноярске прошёл массовый региональный детский турнир "Кубок Победы" на призы футбольного клуба "Тотем", участниками его стали более 400 юных футболистов со всего края. Принимал соревнования стадион "Юность", расположенный на острове Отдыха. За медали приехали побороться 40 футбольных дружин юниоров, которые разыграли пять комплектов наград. Соревнования по мини-футболу "Кубок Победы" на призы ФК "Тотем" - многолетняя традиция Красноярского края и вклад футбольного клуба в развитие массового детского и юношеского спорта. Они приурочены к празднованию самого священного для всех жителей страны событию - Дню Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы особо подчёркивают, что подрастающее поколение должно помнить бессмертный подвиг наших дедов и прадедов, защитивших страну от фашистской чумы.

ТОРОПИТЕСЬ РАДОВАТЬСЯ ЛЮБВИ И СКЛАДЫВАТЬ СВОЁ СЧАСТЬЕ
Вадим Редькин, которому ровно месяц назад исполнилось 65 лет, родом из Воронежа, там же окончил Политехнический институт с красным дипломом, учился в аспирантуре, работал в конструкторском бюро. Он мог стать научным сотрудником, учёным и посвятить себя созданию сложных технических устройств, но... В Воронежском музыкальном училище на вокальном отделении получил второе образование и стал музыкантом. Его уникальный голос заметил Бари Алибасов и предложил поработать в группе "Интеграл". Вокальная карьера обещала известность и признание публики, Вадима приглашали петь во время концертов Евгения Белоусова, Льва Лещенко, Николая Караченцова, Владимира Преснякова. С Юрием Шатуновым гастролировал и поддерживал дружеские отношения. В 1992 Вадим оставил большую сцену. Он переехал жить в Сибирь, оказался у истоков формирования общины Виссариона. Стал фиксировать происходящие события - стал летописцем...

ПОБЫВАЙТЕ В ГОСТЯХ У АЛАБАЕВ
Красноярский приют помощи бездомным алабаям создала одна хрупкая девушка - Анна Шароватова. Три года назад она вместе с мужем спасла на улице Высотной первого алабая по кличке Балгар - его бросили прямо у магазина возле остановки "Институт", и он одиноко ждал хозяев четыре дня. С тех пор счёт спасённых Аней алабаев пошёл на десятки. Только в добрые руки удалось пристроить 70 четвероногих друзей. Сейчас она обустраивает приют для бездомышей "Алабаи Красноярска" в районе деревни Минино, за озером Мясокомбината. Здесь шесть собачек. Все были брошены на произвол судьбы и буквально обречены. Здесь живут не только алабаи, но и несколько других больших брошенных собак. Всех их успешно удалось социализировать. И они очень ждут друзей, которые могли бы с ними погулять и поиграть. Поддержки сейчас почти нет, здесь очень требуются волонтёры. Государство приюту не помогает. А потребность в помощи острая - в строительстве, выгуле собак, в питании для них.

МЕДУНИЦА И КРАСИВА, И ЦЕЛЕБНА
Медуница мягчайшая, которую в народе называют медункой, лёгочницей,- многолетнее растение из семейства Бурачниковые. Самое ранее её цветение в национальном парку "Шушенский бор" отмечено в 2020 году - 19 апреля, самое позднее в 2015 году - 21 мая. Это травянистое растение весной представлено стеблем с цветками и небольшими листочками, а летом, после увядания стебля, оно формирует мощную розетку из больших прикорневых листьев. Корневище медуницы ползучее и ветвистое, стебель прямостоячий. От других видов медуница отличается мягким, бархатистым, слегка клейким опушением. Цветки собраны в верхушечное соцветие-завиток. Цветки венчика розовые в начале цветения, позже могут быть голубыми, синими, лиловыми, что связано с изменением кислотности клеточного сока в венчиках, который в начале цветения имеет кислую реакцию, а к концу -слабощелочную.

* * *

В номере вы найдёте также новости, сводку о ходе полевых работ, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" - с ТВ-программой - выйдет в среду, 24 мая 2023 года.

По всей России продолжается подписка на "Красноярский рабочий" на второе полугодие 2023 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры