И не говорите, что семечко упало

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.03.2024 13:33
0

Читать все комментарии

7922

Русские без романтики не могут. И на дачи едут не только за урожаем. Одна женщина называет свою землю "местом силы", каждому цветочку радуется.

Мой старый сосед, врач-окулист, пошёл ещё дальше. Строить он не умел, урожаи его тоже, похоже, мало интересовали. Решил он на даче лес развести, чтобы росли грибочки, брусника и всё то, что он любил, - сосны, лиственница, незабудки. У него получилось. В центре участка поселилась семейка сосенок, выросли уже ростом с человека.

Новые хозяева постарались романтику ликвидировать. Лес им был не нужен. Но осталась около домика огромная, красивая, как в сказке, старая лиственница. Смотрела я на неё с завистью, тоже такую хотела.

И что вы думаете? Не знаю, сколько лет прошло, но той, большой, не стало. А однажды около моей избушки в тёмном уголке, за террасочкой, заметила странный росточек, уже сантиметров десяти, от его стебелька отходили бледно-жёлтые ёршики. Догадалась, что это росточек лиственницы.

И не говорите, что семечко упало. Почему оно именно здесь упало, на виду? Чтобы я смогла увидеть: "Подарок тебе с неба, хоть ты и не заслуживаешь".

Пересадила малыша в конец своей дачи. И забыла о нём, не холила, не лелеяла и не поливала. Забыла. Годы прошли. И на месте заморыша появился подросток - стройненькая, милая полтораметровая лиственница. Подарок небес быстро рос, хорошея, дарил энергетику.

Наш русский язык необыкновенно богат. Но где взять талант, чтобы описать красоту этого необыкновенного дерева? Фотографу и художнику легче. Но ведь и мне хочется выразить восхищение этим чудом.

Лиственница роскошна летом. Теперь она высока, но ещё не стара, её можно обнять за шершавый ствол, и место в кольце рук останется. Как красивы её нижние ветки: плавно изогнутые, усыпанные мягкими ярко-зелёными хвоинками с бордовыми нарядными шишечками. Светит солнце, синеет небо, и на этом фоне яркая, пушистая зелень красавицы дарит радость лета.

К сожалению, осенью этот шикарный наряд будет сброшен, а лиственница покажет нам смену времён года, грустно станет. Но весной она опять возродится к жизни и радости. Прям какое-то философское дерево.

Прошли годы. История повторилась. На нашей дачной улице у моих соседей растут шикарные, с толстыми тёмными стволами рябины. Посажены они давно под окнами домиков. Как роскошны они осенью, украшенные красными гроздьями ягод! Тоже хочу! А где взять, в лесу давно не бывала...

Зато около моего старого домика растёт бестолковая, наглая сирень. Разрастается, лезёт куда попало, и с ней так тяжело бороться. Нашлись мужики, вывозившие картошку. Интересные такие, за каждый рубль борются, даже неудобно за них, совсем плохо живём, что ли? Взялись они выполнить мою просьбу, вырубили сирень.

Знаете, мне почему-то хочется сравнить эту сирень с порослью нынешних молодых чиновников. Хорошо, если ошибаюсь. Лезут они любым способом к власти и успеху. Высокой морали нет, знаний тоже, неимение которых прикрывают какими-то отговорками - лишь бы не работать с пользой для народа, с которым и разговаривать не хотят. Но есть покровитель, который помогает в карьере, ему служат и слушают его. Даже в быту могут использовать канцелярский язык, не пробиться к ним, чинушкам.

Сирень убрали. И что вижу? За ней, бестолковой, около стены избушки растёт стройная, нежная рябинка, уже до крыши домика дотянулась. Только теперь увидела, а она уже и гроздья ягод даёт. Окно собой не закрыла, такое хорошее местечко нашла. И не говорите, что семечко упало. Это подарок небес, а мысль материальна.

Третий эпизод связан с однолетним цветком табака. Опять захотела посадить, но его рассаду уже не продавали. Смотрю: а на старом месте вылезли листочки этого цветка. Но он так и не зацвёл - видно, желание было слабым, и мысль не сработала.

Канск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры