"А вы как Новый год встречать будете?" - спросил инспектор ОБХСС

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.12.2023 10:17
1

Читать все комментарии

12678

Вспоминается случай, произошедший под Новый, 1982 год. Я работал в институте мелиорации, и решили мы сотрудников отдела хорошими ёлками обеспечить.

Взял машину, поехал в Мининский лесхоз, написал заявление и выписал 4 или 5 ёлок для коллег. Оплатил, поехал на лесосеку, куда сказали, выбрал, срубил, обмотал шпагатом, погрузил на багажник и привёз на работу. Потом взял ключи от гаражей, развёз, вернулся.

Через день утром собираюсь на работу - звонок. Тревожит инспектор ОБХСС Октябрьского района Сергей Прилепа:

- Сергей Николаевич, а вы как Новый год встречать будете?

Рассказываю, что за стол сядем, пообщаемся, погуляем. Не то. Следует прямой вопрос:

- А ёлочка у вас дома будет?

- Да, конечно.

- Так тут сигнал поступил, что вы срубили 5 ёлок в зелёной зоне, за каждую по 3 года просят - в сумме 15 лет тюрьмы. Приезжайте, разбираться будем.

Приехал к нему на улицу Новая Заря, он мне письмо показал, прикрыв рукой подпись. Я полез в карман, достал квитанцию об оплате. Милиционер её к делу подшил, попрощались дружески.

- А кто всё-таки написал? - спросил я.

- Ваши коллеги, которые доброжелатели,- ответил Сергей.

А писали из соседней лаборатории - "учёные", они просто завидовали нашим успехам в работе. Плохая черта - зависть.

И в тот же год случилась другая история. И тоже с ёлкой.

31 декабря, вечер, 9 или 10 часов. Заехал к родителям в Академгородок поздравить с наступающим, еду домой. Проезжаю мимо Института физики, выскакивает милиционер в галифе, с наганом и в тапочках, стреляет в воздух, бежит ко мне и кричит:

- Помогите злодея догнать - ёлку срубил!

Погнались, но злодей со срубленной ёлкой скрылся в лесу, на машине не догонишь. Милиционер рассказал, что сидел на посту охраны, пил чай, смотрел в окно. На голубые ёлки вдоль фасада института установили сигнализацию - при обрыве тонкой проволочки включалась сирена.

Мимо шёл мужчина в пальто, вдруг он выхватил из-под полы топор (вспомнишь тут Раскольникова), одним ударом срубил ёлку и побежал. Сигнал, милиционер выскочил на крыльцо, выстрелил в небо, а злодей только скорости прибавил.

Поездили мы по Академгородку, надеясь его перехватить,- не нашли. Вернулся я домой, машину в гараж и - за стол.

А весной, проходя за гаражным кооперативом "Наука" в Академгородке, увидел в лесу срубленную и уже засохшую голубую ель того же размера, что и у института. Побоялся, видно, злоумышленник нести трофей домой, бросил добычу.

Нынче, проезжая мимо Института физики, обратил внимание на то, что ёлки те уже выше крыши поднялись, стоит подъёмник, и их ленточками, игрушками и гирляндами украшают. И подумалось: а зачем на Новый год каждый раз ёлку рубить, возить и ставить? Может, посадить раз и украшать зимой?

Красноярск.

Читайте также

Комментарии (1)

Когда мы говорим о репрессиях 1937-го, то с одной стороны ликвидировали заговор и старых коминтерновцев, с другой - многих ни за что убили. Почему?. Я думаю- по доносам "благожелателей, преследующих свои грязные цели. А тупые из НКВД получив донос не думали, а выбивали показания. Помните- Хрущёв просил добавить расстрелов, Сталин написал- "Уймись дурак"  Из ВНИИПОМлесхоза у меня лежит папка с заготовленными Зав ОНТИ Шалыгиной Л.Т. Доносами на ВСех. Кто будет спорить- ату его- уже готово. Могу сканы сбросить- мне эта грязь не нужна.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры