В почтовом ящике постоянного автора "КР" поселились синицы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.07.2022 18:56
1

Читать все комментарии

3755

Каждую весну, уже несколько лет, мы ждём семейную пару синичек. Они селятся в наш старый почтовый ящик, который при строительстве дома сколотил хозяин.

Наблюдаем неутомимый труд птичек - как носят они соломинки, мелкие прутики и коренья, перья, мох, какой-то пух, шерсть... Удивляемся их трудолюбию. Уложить так плотно и аккуратно весь строительный материал не каждому под силу, тем более такой маленькой пичужке.

Но они подвижные и неутомимые, искусные и смелые, ловкие и чуткие существа. Ещё и модницы-красавицы: "В жёлтой футболке и чёрной жилетке птица синица расселась на ветке. Тинькает звонко птица синица, лютых морозов она не боится".

И вот гнездо готово. После того, как будут снесены и уложены 7-12 яичек, наступает самый важный момент. Теперь мама-синичка садится в гнездо и греет своим тельцем кладку яиц. Но папа иногда заменяет маму, чтобы она могла покормиться свежей едой.

А мы всё время настороже: не дай Бог коту присесть на почтовый ящик или какой другой большой птице, например, сороке-белобоке. А им только дай волю - быстро изловят наших питомцев.

Дверцу почтового ящика не открываем, чтобы не тревожить семью. Почтальонов предупреждаем, что ящик занят, они в курсе и иногда сами спрашивают, поселились ли снова синички? Рядом пришлось прибить другой почтовый ящик, металлический.

И вот наступает радостный день - слышится неугомонный писк птенцов. Но всё не так просто: если случается рядом какой-то шум или резко открывается калитка, тут же птенчики замолкают. А мы уже стараемся хранить им покой.

Вначале мама усердно сидит и не покидает гнезда, а папа-добытчик всё носит и носит пропитание своей семье, но с великой осторожностью: оглянется по сторонам, нет ли какой опасности, и только тогда отправляет корм в гнездо.

И вот уже вылупились из яиц все птенчики, теперь и мама на некоторое время улетает за прокормом. Много усилий стоит насытить прожорливое семейство.

Птенчики-детки в первое время страшненькие - пучеглазые, с большими открытыми жёлтыми клювами, с вытянутыми шеями, всегда ждут пропитание от мамы и от папы, но при любом постороннем шуме, какой-то опасности, сразу сбиваются в один сплошной комочек и помалкивают. А ещё они голые - без оперения, крылышки кажутся огромными по сравнению с тельцем.

Но самое удивительное было для меня, когда однажды я открыла тихонько дверцу, решив заглянуть, как же дела у наших питомцев (хотя мы делали это очень редко, чтобы не нарушать лишний раз покой потомства). На гнезде сидела мама-синичка и вглядывалась в меня, казалось, что мы смотрели друг другу в глаза.

Она не улетала, только глубже вжималась в гнездо, стараясь своим телом прикрыть детей. Я успела сделать снимок и быстрее прикрыть дверцу. Как в такой маленькой пичуге столько разума, материнского инстинкта, смелости, мудрости?

"Невелика птица синица, да умница". Она быстро привыкает к человеку и даже узнаёт его. Иногда разрешает покормить её с руки. А я приговариваю:

- Синичка-синичка, милая птичка, тенькай свои песенки, будет всё чудесненько.

Пока не подрастут птенчики, родители заботятся о своих младенцах. И мы радуемся, что можем наблюдать и охранять дружное семейство.

Может быть, моё воспоминание будет непривычным, но всё-таки я его поведаю.

Мама нам часто читала и рассказывала сказки, пела частушки и песенки различные, которых я потом нигде не слышала. И вот одна из них, которая называлась "Синичка":

Среди густой смородины, среди её ветвей

Свила синичка гнёздышко и вывела детей.

Пищат они, малюточки, покрытые пушком,

Их кормит птичка весело букашкой, червячком.

Но вот однажды вечером летит она домой,

Вдруг выстрел!.. Птичка бедная поникла головой.

А птенчики голодные ждут мамочку домой,

Нет-нет, уж не дождётесь вы мамы дорогой.

Вот такая жалостливая песня. Мы слушали и плакали, так было жалко нам синичку. А мама объясняла, что нельзя обижать братьев и сестёр наших меньших. Птиц надо оберегать и подкармливать в зимний период.

Мы специально в нашем саду оставляем ягоды черноплодной и красной рябины, калины, развешиваем кормушки. Синички любят семена проса, нежареные семечки подсолнуха и тыквы, несолёное сало. И по утрам слышим птичий гомон синичек, свиристелей, снегирей, воробьёв, чечёток.

"Утром слушала синицу, под окном свистела птица. А к полудню мне в оконце ярко улыбнулось солнце".

* * *

Традиции заботы о птицах существуют издревле.

Первый закон об охране птиц, в том числе синицы и скворца, был обнародован ещё в начале XIII века. В грамоте Людовика Баварского (1328 год) говорилось: "Тяжёлый штраф ждёт того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых".

Ведь синицы - завзятые враги вредителей леса и лучшие друзья садоводов. Одна пара синиц с потомством может сохранить от повреждений наиболее опасными вредителями сада до 40 деревьев.

Синицы не улетают на зиму, а зимуют у нас, перекочёвывая с наступлением холодов поближе к человеческому жилью. Целыми днями обследуют в саду голые ветки и стволы деревьев, уничтожая зимующих насекомых и отложенные ими яйца.

Несколько лет назад в России тоже появился народный праздник - "Синичкин день". Он создан по инициативе Союза охраны птиц и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече зимних гостей - птиц, остающихся на зимовку в наших краях.

Этот праздник только начинает получать широкую известность. "Невелика птичка синичка, а свой праздник знает" (пословица).

Своё название "Синичкин день" получил не от птицы. Ещё с давних времён, 30 октября (по старому стилю), славяне ежегодно почитали память великомученика Зиновия Синичкина. В этот день традиционно открывали сезон зимней охоты и ловли рыбы, чтобы привлечь удачу в промысле.

Синица издавна почиталась славянами. Считалось, что она приносит счастье и является хранительницей вещего слова. И есть глубокий смысл в народных пословицах, нам всем известных: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе", "Синица в руках - лучше соловья в лесу".

Много примет: писк синицы предвещает ночные заморозки, синичка свистит - будет спокойный солнечный день. Ждите, когда синичка постучится в окошко, и будет вам счастье. Но не забудьте подкормить в зимний период...

п. Ермолаевский Затон,

Берёзовский район.

Комментарии (1)

Я синицам в кормушку на окне семечки и сало кусочками кладу. Даб Бог перезимовть поможет 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры