Мобильный вольер себя оправдал

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.10.2021 09:47
0

Читать все комментарии

8973

Не скрою, саму идею о таком приспособлении мы узнали из прессы, писавшей про чудачества англичан.

Жители туманного Альбиона используют для выпаса кроликов клетку без... дна! В течение дня они переставляют её по лужайке в нужном направлении, и ушастые зверьки добросовестно выкашивают зубками своими то место, где они находились, почти до самого до грунта, создавая тропинку для пешеходов!

Вот и мы решили сделать нечто подобное, только больших размеров и для домашней птицы - цыплят куриц или цесарок. Во-первых, чтобы отделить цыплят от взрослых кур, которые молодняк здорово поколачивали.

Да и травы для подрастающего поколения, а также для цесарок, требовалось много. А вот предоставить свежую травку птичкам сразу не получалось, ведь её нужно ещё накосить. Ястреб в небе тоже не дремал, делал неоднократные попытки напасть на цыплят.

Выдали мы эскиз и задание специалисту, а тот сварил из полых трубок клетку с габаритами 3х2х1,5 метра (см. фото). Для облегчения транспортировки её до места назначения сами элементы он изготовил отдельно, а сварку произвёл уже у нас на участке. Сетку-рабицу для обшивки приобрели мы уже по цвету и прикрепили пластиковыми хомутиками к основаниям.

Прослужила у нас клетка целый летний сезон. Только вот всех обитателей вольера приходилось защищать от прямых солнечных лучей и осадков. А чтобы ветер плёнку не срывал, с каждой стороны мы вставили в уже прошитые рукава (по краям в самом низу основания) по узкой доске, которые прикрепили проволокой к решётке.

И только осенью, когда молодняк уже подрос и начал нестись, мы переселили наших птичек к взрослым курицам в их вольер. Для этого, просто открыв дверцу мобильного вольера, соединили его выход с основным входом, где обитали взрослые уже курицы. Всё получилось!

Некоторые проблемы мы имели на следующий год, когда попытались использовать мобильный вольер для кур-несушек! Ведь курицам надо было где-то гнездоваться и нестись, а также иметь доступ к поилкам и кормушкам.

И вот именно с этой целью мы организовали вход и выход из мобильного вольера до самого птичника. Для этого приобрели в магазине дуги из алюминия, которые продают для цветов. Втыкая их в травянистый грунт (5-6 штук) сделали типа туннеля, который закрыли сверху и с боков пластиковой сеткой.

Туннель монтируется временно, на 2-3 дня, пока птицы не съедят всю траву до самой до земли. И соединяется он с отверстием (лазом) в ограждении самого птичника. Таким образом несушки делают свои дела и возвращаются по туннелю в мобильный вольер обратно. По мере съедания всей травы всё сооружение, то есть вольер вместе с тоннелем, переставляется на новое место.

Сама пластиковая сетка крепится с помощью мягкой проволоки, а низ её - посредством толстого шнура, который плотно прижимается к земле гвоздями с широкой шляпкой (шайбами).

Стоит отметить, что игра стоит свеч, ибо яйценоскость кур, питающихся каждый день свежей травой на таком выпасе, возрастает в разы!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры