Мы были намного моложе, а писатели - более открытыми и честными

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2024 21:16
1

Читать все комментарии

5750

Встречи в концертной студии "Останкино" вспоминаются поколением семидесятых с неким особым чувством, ведь мы были намного моложе, а выходившие на легендарную сцену писатели Виктор Астафьев, Чингиз Айтматов, Фёдор Абрамов, Юлиан Семёнов были более открытыми и честными.

"Культура" в четверг, 29 февраля, в 11.10 (повтор в 1.25) приглашает посмотреть, к сожалению, не встречу в "Останкино", но, думается, не менее интересный, снятый в 1986 году документальный фильм "Встречи с писателем Фёдором Абрамовым" (12+).

Фёдор Абрамов - прозаик, публицист, лауреат Государственной премии СССР, один из самобытнейших русских писателей. Он известен как последовательный защитник интересов деревни, её нравственных ценностей и устоев. Произведения его переведены на многие европейские языки.

Родился Фёдор Александрович в 1920 году в деревушке Веркола Архангельской губернии в крестьянской семье. Учился прекрасно. Без экзаменов был зачислен на филологический факультет Ленинградского университета. Планы нарушила война. Ушёл добровольцем в народное ополчение. Получив тяжёлое ранение, блокадную зиму провёл в военном госпитале. Позже был эвакуирован по льду Ладожского озера.

После войны он окончил Ленинградский университет, защитил кандидатскую диссертацию, был преподавателем, доцентом и заведующим кафедрой советской литературы. К писательству пришёл в 30-летнем возрасте.

Работу над своим первым литературным произведением - романом "Братья и сёстры" - Абрамов начал в 1950 году. Опубликовал его только в 1958-м. С него началась эпопея "Пряслины" - тетралогия о крестьянской семье Пряслиных. Работа эта затянулась на долгие годы, став главным произведением писателя.

Второй роман "Две зимы и три лета" опубликовал в журнале "Новый мир" Александр Твардовский, который писал: "Я давно не читал такой рукописи, чтобы, человек несентиментальный, мог над нею местами растрогаться до настоящих слёз. Книга полна горчайшего недоумения, огненной боли за людей деревни и глубокой любви к ним, без которой, вообще говоря, незачем браться за перо".

Когда-то весь Советский Союз всколыхнуло сообщение о землетрясении, случившемся в 1966 году в Ташкенте. На помощь устремилась вся страна. Несколько лет спустя украинская киностудия сняла картину "Улица Тринадцати тополей", который, к сожалению, затерялся в архивах. "Культура" в четверг, 29 февраля, в 13.00 в проекте "Запечатлённое время" (12+) покажет документальный фильм "Землетрясение в Ташкенте" (12+).

5 часов 23 минуты утра. Люди спят. И вдруг город сотрясает сильнейшее землетрясение. Этот день - 26 апреля 1966 года - навсегда останется в истории Ташкента. По горячим следам был снят фильм о том, как пострадал от стихии город и как весь Советский Союз пришёл ему на помощь. И никому не пришло в голову насмехаться над этим, как двадцать с лишним лет спустя, когда премьер-министр советского правительства Николай Рыжков плакал на руинах погибшего от землетрясения Спитака, а в спину ему сыпались фразы о "плачущем большевике".

Александр Хочинский - неотразимый красавец, артист с потрясающим голосом, исполнитель песен и ролей в таких фильмах, как "Эскадрон гусар летучих", "Свидетельство о бедности", "По данным уголовного розыска", "Рассказы о Кешке и его друзьях". Ему исполнилось бы 80 лет.

"Культура" приурочила к юбилею актёра показ в субботу, 2 марта, в 16.10 музыкальной трагикомедии "Бумбараш" (12+) с участием Валерия Золотухина, Юрия Смирнова, Екатерины Васильевой, Льва Дурова, Леонида Бакштаева, Александра Филиппенко, Романа Ткачука.

В основе - ранние произведения Аркадия Гайдара. Это рассказ о приключениях рядового Бумбараша, объявленного погибшим на Первой мировой войне, но вернувшегося живым домой. А в стране тем временем полная неразбериха - красные, белые, зелёные, бандиты, анархисты. А жить очень хочется.

125-летие замечательного советского писателя Юрия Олеши будет отмечено на "Культуре" в субботу, 2 марта, в 19.50 (повтор в воскресенье, 3 марта, в 10.20) демонстрацией документального фильма "Юрий Олеша. Роман, которого не было" (12+).

Олешу знают как автора романа для детей "Три толстяка" (12+) (фильм Алексея Баталова смотрите в субботу, 2 февраля, в 20.30 и в воскресенье, 3 марта, в 11.00). Но это только часть его жизни. Вместе с Катаевым, Бабелем, Ильфом и Петровым он - один из "одесситов", ворвавшихся в начале 1920-х годов в русскую литературу. Один их тех, кто вместе с великими кинематографистами, художниками, театральными режиссёрами, делали новое искусство, создавали свою эпоху.

Первый роман Юрия Олеши "Зависть" был закончен в 1927 году. Через год вышли "Три толстяка", закрепившие репутацию писателя. Пьесы его ставили Мейерхольд и Художественный театр. Но закончились 20-е, началась другая эпоха. За исключением нескольких рассказов, в течение трёх последующих десятилетий у Олеши не вышло ни одной книги.

Комментарии (1)

Писатели и сейчас есть хорошие, только в те годы их бы читали миллионным тиражами, а сейчас он выкладывает творчество в интернет, прочли 10-20 человек. Взять покойного Евгения Владимировича Щепетнова - прекрасный писатель, кто читал его цикл "Карпов" - поймёт. Перед смертью ВСЕ свои книги (почти 100) он выложил бесплатно в интернет - можете скачать. А Фомичёв и Круз?. Но кто их теперь знает, когда народ отучили читать и думать. За Россию обидно. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры