Молва

Библиотека - "окошко родного дома, где всегда светит приветливый огонёк"

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.07.2023 06:16
6451

"Пусть имя моё живёт в трудах моих. Желаю всем вам лучшей доли. Ради этого жили, работали и старели. Храни нас всех Господь!" - написал Виктор Астафьев.

Теперь, когда нет в живых писателя, дорогу в Овсянку воспринимаешь совсем по-новому: рассматриваешь перелески, горы, деревья, реку Енисей, сложный, порою очень опасный участок пути, называемый шофёрами "тёщиным языком".

Ветерок раскачивает лес, и, кажется, веточки шепчутся между собой, рассуждая о бренной человеческой жизни. Быть может, именно вот этим белоствольным берёзкам улыбался Виктор Петрович. Или грустил вместе с ними... Молчаливые свидетели природы, они бы многое могли поведать миру. Берёзы - символ смятения русской души.

В библиотеке-музее, которую мы посетили первый раз в марте 2004 года, познакомились с библиографом Верой Владимировной Дегтяревой. Подарили ей свои книги. Увлечённо и с любовью она рассказала нам об этом книжном дворце, провела по всем залам.

Библиотека основана в 1975 году. Много лет её деятельность была неразрывно связана с Виктором Петровичем. Эта связь и определила дальнейшую её судьбу, сегодня здесь - культурно-просветительский и музейный центр.

Когда-то всё начиналось с небольшой комнаты с печным отоплением и пары тысяч книг и журналов, выделенных Дивногорской центральной библиотекой. В ноябре 1978 года под библиотеку отдали деревянный дом площадью 70 квадратных метров, где до этого размещался сельсовет.

В 1991 году по инициативе писателя началось строительство нового здания. 4 мая 1994-го его открыли. Висит табличка: "Строительство библиотеки выполнено старательской артелью "Центральная". Автор проекта заслуженный архитектор России А. С. Демирханов".

С помощью друзей, меценатов и краевой власти за три года Виктор Петрович сумел построить в своём селе библиотеку. Когда возникли трудности с финансированием, писатель вложил в строительство одну из полученных им премий.

Из воспоминаний Надежды Яновны Артамоновой, бывшего директора библиотеки: "Виктор Петрович считал, что помимо творческого наследия сама библиотека - это дело его жизни. Он хотел, чтобы она была не только музеем, а живым наследием".

С 1999 года ведётся научная работа по изучению и сохранению истории Овсянка, которая стала одним из основных направлений деятельности библиотеки-музея. При участии старожилов села, друзей и почитателей таланта писателя созданы и постоянно пополняются документальные архивные фонды и коллекции экспонатов.

В марте 2004 года вышел сборник "У астафьевских родников", который включает фольклор жителей Овсянки и Усть-Маны. Его выпуск стал возможен благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РФ, выделившего 35 тысяч рублей, и благотворительной помощи издателей.

Составителем сборника является заместитель директора по научной работе библиотеки-музея Н. Я. Сакова, научным редактором - кандидат филологических наук Красноярского государственного педагогического университета А. Ф. Пантелеева.

С Сибирским федеральным университетом выпущен сборник воспоминаний о В. П. Астафьеве "И открой в себе память..." (2008, 2014 годы) и астафьевский ежегодник "Стародуб" (2009 год).

Главное богатство - архивный фонд В. П. Астафьева, более трёх тысяч единиц хранения. Всё завещано библиотеке: фотографии, документы, книги с автографами, рукописи, видео- и аудиозаписи.

Самое полное издание "Затесей" подготовлено Н. Я. Саковой, выпущено издательством "Издательские проекты" (директор О. П. Эппорт, главный редактор В. В. Чагин). Книга отлично оформлена, но жаль, что Виктор Петрович её не увидел.

Особую ценность имеют уникальные коллекции автографов российских писателей: В. Г. Распутина, А. И. Солженицына, В. В. Быкова, С. П. Залыгина, А. Н. Варламова, Г. Я. Бакланова, М. Н. Кураева, М. А. Тарковского и других.

В 2001 году создан Центр изучения и распространения творчества Астафьева. Он стал инициатором и организатором мероприятий, имеющих не только региональное, но и федеральное значение. Например, всероссийская конференция "Литературные встречи в русской провинции" проводится раз в два года.

Первая встреча литераторов на берегах Енисея состоялась в 1996 году. Её инициатором был сам Виктор Петрович. Именно поэтому в народе чтения сразу же окрестили "Астафьевскими". С той поры в Овсянке собираются писатели, поэты, издатели и библиотечные работники всей России. Программа фестиваля разнообразна: художественное чтение, инсценировки, кукольные спектакли, интерактивные игры, различные презентации, документальные и анимационные видеоролики.

Проходят заочные читательские конференции "Наш последний поклон", региональный конкурс детского рисунка "Путешествие в страну литературных героев В. П. Астафьева" и другие. Центр тесно сотрудничает с музеями, вузами, школами, писателями, литературными критиками, учёными-исследователями, библиотекарями, деятелями культуры и искусства.

Хорошей традицией стал и ежегодный августовский "Бабушкин праздник", проходящий в Овсянке и посвящённый Екатерине Петровне Потылицыной, бабушке Астафьева.

В целом книжный фонд библиотеки-музея насчитывает 32 тысячи экземпляров. Его особенностью является уникальная коллекция дивногорского художника и библиофила В. И. Набокова, включающая редкие книги по искусству и автографы писателей XX века. Комплектование книжного фонда осуществляется за счёт спонсоров, дарителей и участия в мегапроекте "Пушкинская библиотека".

Услугами библиотеки пользуются более 2 300 читателей - из самой Овсянки, входящих в её состав посёлков Молодёжный, Слизнево, городов Красноярска и Дивногорска. Главным образом это учащиеся, студенты, преподаватели, пенсионеры.

Ежегодно посетителей здесь около 7 тысяч - со всех уголков необъятной России и из-за рубежа. Выдаётся около 45 тысяч экземпляров документов. Выдача краеведческой литературы составляет более 2 500 экземпляров, в том числе свыше 1 500 произведений В. П. Астафьева и литературы о нём.

Тесно сотрудничают с музеем, изучают творчество великого писателя гимназия N 96 города Железногорска и Подтёсовская средняя школа, которые носят имя В. П. Астафьева. В 2020 году железногорской гимназией издана книга "Школьный музей - путь к В. П. Астафьеву" - она создана на материалах музея памяти В. П. Астафьева, воспоминаниях людей, друживших с писателем. Директор гимназии Евгения Валерьевна Бреус - один из организаторов и создателей музея, руководитель проекта "Читаем Астафьева - открываем Россию!".

В библиотеке традиционными стали циклы литературных вечеров, встречи с писателями, викторины, заседания клубов по интересам "У камина", "Сибирячок", "Библиоша", театральной студии "Ассоль".

Для сохранения традиционной песенной культуры села в декабре 1999 года был создан фольклорно-этнографический ансамбль "Енисеюшка". Он ежегодно участвует в различных концертах, конкурсах, фестивалях муниципального, краевого и даже международного уровней. В 2006 году ансамбль записал диск песен села Овсянка "Молодой чубарик". Выпущен аудиоальбом "Голос Овсянки".

На первом этаже - выставка детских рисунков. В оформлении помогают добровольные помощники - ребятишки из клуба "Библиоша". Периодически выпускают журнал "Смог" - "Самое молодое общество гениев". Это подростки, в основном - от 12 до 15 лет.

В журнале N 4 за 2004 год на первых страницах интересны размышления Антона Мордвинова на выпускном экзамене:

"Весь рассказ "Царь-рыба" говорит о том, что природа может дать ценный урок. И она - Царь на этой планете, а не человек. В. П. Астафьев понимал это, и поэтому в образе той силы, что правит на земле, выступает "Царь-рыба". Виктор Петрович говорит, что нужно жить в гармонии с природой, и тогда мы сможем войти и увидеть всю прелесть и красоту этого Царства".

Дети с удовольствием читают произведения В. П. Астафьева и рассуждают о них, выносят свои оценки поступкам героев.

На втором этаже знакомимся с выставкой фотожурналиста газеты "Красноярский рабочий" Валерия Бодряшкина. Он передал в дар библиотеке сто фотографий, на которых запечатлён Виктор Петрович со своими друзьями, гостями, знаменитостями и земляками, а также наедине со своими думами.

Затем входим в уютную и светлую гостиную библиотеки. Окна смотрят на Енисей. Белое пианино, на нём - подсвечники, на стене висит картина - подарок от Виктора Петровича. Он сам посоветовал повесить её над пианино. Два кресла, сработанные жителями Слизнева,- сидя в них, в 1996 году мирно беседовали Виктор Петрович и Борис Николаевич Ельцин. Камин, в котором ждут огонька берёзовые поленья. Гостиную называют ещё каминным залом. При встречах здесь часто звучит романс на слова Виктора Петровича "Осень над Енисеем".

Для гостей проводятся экскурсии: обзорная - по интерьерам и выставкам библиотеки-музея и тематическая - "Прогулки с Астафьевым по Овсянке". На этот раз нас радушно встречали директор Вера Николаевна Виноградова и экскурсовод Валентина Ивановна.

Своё тёплое отношение к овсянской библиотеке писатель выразил так: "Родное село - это самое главное, самое святое место у человека. Где бы я ни был, где бы ни жил, всегда помнил об этом. А библиотека села - это окошко родного дома, где всегда светит приветливый огонёк".

В 1999 году совместно с Красноярской краевой научной библиотекой был издан библиографический указатель библиотеки "Виктор Петрович Астафьев". В апреле 2002 года учреждению был присвоен статус "Библиотека-музей В. П. Астафьева".

"Стародуб (адонис) - символ мой и любимый цветок, пусть станет эмблемой Овсянской библиотеки",- так пожелал В. П. Астафьев.

В 2004-м в комплекс включили дом бабушки Астафьева Екатерины Петровны, который стал музеем автобиографической повести "Последний поклон", одного из самых известных и любимых читателями произведений Виктора Петровича.

В 2014 году, к 90-летию писателя, в комплекс были включены ещё два здания. Началось строительство Национального центра имени Виктора Астафьева, завершить которое планируется до 1 мая 2024 года, к 100-летию со дня его рождения.

С 1 февраля 2000 года и по 2011 год главным хранителем фондов библиотеки-музея В. П. Астафьева в Овсянке работала Валентина Георгиевна Швецова. У неё свыше 40 публикаций в краевых и местных газетах, журнале "Библиотека". Она - соавтор книги "Памятные даты Дивногорска 1888-1999". Публиковала воспоминания об Астафьеве в книгах "И открой в себе память", "Затесь на сердце". В 2010 году вышло подготовленное ею как автором-составителем монументальное издание "Река жизни Виктора Астафьева" на основе архивных материалов библиотеки-музея в Овсянке.

Одновременно с исследовательской работой Валентина Георгиевна занималась фотографией и съёмкой видеофильмов. Снимки Швецовой использовались в фильме "Наедине с Колобовым" (Москва), публиковались в книгах "Сказание земли Овсянской", "Овсянские истории", "Жизнь моя - земля моя", "У астафьевских родников", "Только факты", "И открой в себе память", "Река жизни Виктора Астафьева".

Валентина Георгиевна подготовила три десятка персональных фотовыставок, которые экспонировались в разных городах Красноярского края и Хакасии. К сожалению, совсем недавно ушла от нас в мир иной эта прекрасная женщина.

Фото Валентины ШЕВЦОВОЙ и автора.

Автор:
Галина Чернова
Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото