Прыжок в стратосферу и именные стипендии одарённым школьникам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2205

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с участниками рекордного прыжка из стратосферы, а затем вручил лучшим школьникам края именные стипендии.

Российские стратонавты совершили первый в мире прыжок с парашютом из стратосферы на Северный полюс. Рекорд был поставлен с использованием уникального высотного снаряжения, разработанного в нашей стране.

- От лица жителей Красноярского края выражаю искреннее восхищение вашим рекордом, - сказал Михаил Котюков. -- Это знаковое событие и очередной успех России. Ваш проект - ещё один шаг в теме освоения Арктики. Знаю, что в ходе этого уникального проекта вы доставили нашим полярникам оборудование для обеспечения связи, а значит, одним разом решили сразу несколько важных задач.

Участники проекта - лётчик-космонавт Герой РФ Михаил Корниенко, лётчик-инструктор Александр Лынник и основатель аэрокосмической лаборатории "Стратонавтика", инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов - рассказали главе региона о том, как был реализован амбициозный проект.

- Я решил, что мы должны совершить этот прыжок именно в России, -- сообщил Михаил Корниенко. - И именно на Северный полюс. Это рекорд, и прыжок именно на территорию Арктики - знаковое событие.

Прыжок был осуществлён из самолёта Ил-76 на высоте более 10500 метров. Свободное падение длилось около двух минут. На высоте одного километра стратонавты раскрыли парашюты и приземлились возле российской полярной станции "Барнео", сотрудники которой обеспечивали встречу и эвакуацию парашютистов-рекордсменов.

- Для нас важно, что мы испытали всё наше отечественное оборудование, которое хорошо себя показало, сработало безотказно, - отметил Александр Лынник. - Это поможет другим специалистам, работающим в данном направлении.

Следующей важной для губернатора края встречей в торжественной обстановке стало мероприятие вручения одарённым школьникам региона свидетельства о присуждении краевых именных стипендий, обладателями которых стали 40 юношей и девушек - победители предметных олимпиад, а также старшеклассники, проявившие себя в творчестве, спорте и науке.

- Особо ценно, что среди лауреатов ребята не только из Красноярска, - подчеркнул Михаил Котюков. - Таланты есть в каждом населённом пункте. Наша задача -- найти их и дать им возможность развиваться. Будете развиваться вы, будет развиваться наш край и Россия! Всегда нужно идти вперёд и не останавливаться на достигнутом, и тогда будущее будет в ваших руках. А будущее Красноярского края - в руках тех, кто будет здесь жить и созидать. Красноярск, Сибирь предоставляет все возможности для реализации самых амбициозных планов.

Традиция поощрения именными стипендиями одарённых школьников существует в крае уже более четверти века. Ежегодно ребятам присуждаются стипендии имени академика Л. В. Киренского за достижения в области естественных наук; академика М. Ф. Решетнёва за достижения в области технических наук; В. И. Сурикова за достижения в области художественного творчества; двукратного чемпиона Олимпийских игр И. С. Ярыгина за достижения в области физической культуры и спорта; В. П. Астафьева за достижения в развитии детского и молодёжного литературного творчества, а также стипендия первого губернатора Енисейской губернии А. П. Степанова за достижения в области гуманитарных наук. Стипендия имени доктора исторических наук В. Н. Увачана за достижения в области этнокультурного развития края присуждается представителям коренных малочисленных народов Севера Красноярского края; М. С. Годенко за достижения в области хореографического искусства; Д. А. Хворостовского за достижения в области музыкального искусства; писательницы Л. П. Ненянг за достижения в области сценических искусств и литературного творчества коренных малочисленных народов края; художника М. С. Турдагина за достижения в области изобразительного и прикладных видов искусств коренных малочисленных народов края; В. Н. Гудовской за достижения в области хореографического творчества.

Милена Боровцова из зеленогорской школы №175 удостоена стипендии имени Виктора Астафьева. Девушка пишет рассказы и готовит к печати сборник прозы и эссе со своими авторскими иллюстрациями. Занимает первые места в профильных конкурсах. Милена поделилась мыслями о том, что её работы - о настоящей дружбе и любви.

Ученик 11 класса красноярской школы №10 Лев Юдасин увлечён физикой и техническими проектами, занимается теорией решения изобретательских задач. Одна из его работ была представлена на международном форуме научной молодежи, а также выиграла грант на межрегиональном конкурсе юных техников-изобретателей. Лев стал лауреатом стипендии имени академика Леонида Киренского.

- Увидеть в каждом ребёнке талант и помочь ему раскрыться - важнейшая задача, -- написал в своём телеграм-канале Михаил Котюков. - Спасибо наставникам и родителям за этот большой труд и любовь к детям. Развиваются дети - развивается Красноярский край!

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры