Евгения БУХАРОВА: "Цифровые технологии - основа успешного выхода из кризиса"
Начавшийся экономический кризис дополнила пандемия и карантин, повлёкшие за собой закрытие многих предприятий и производств. Условия самоизоляции не только неизбежно снизили спрос на услуги, но и изменили форму работы многих предприятий, открыв вместе с трудностями и новые пути развития.
Какой выйдет экономика из сложившейся ситуации? Какие изменения ждут рынок? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Красноярского краевого фонда науки, директор Института экономики, управления и природопользования, кандидат экономических наук Евгения БУХАРОВА.
- Евгения Борисовна, что ждёт экономику после снятия ограничений, вызванных пандемией?
- Потери мировой экономики будут значительные, по оценкам специалистов различных международных организаций, от 1 до 8 триллионов долларов.
Так в докладе департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, опубликованном в мае 2020 года, отмечается, что под ограничительными мерами в связи с пандемией оказалось 90 процента мировой экономики, а потери мировой экономики оцениваются на уровне 3,2 процента валового внутреннего продукта.
По оценкам МВФ, ситуация сегодня хуже, чем во время финансового кризиса 2008 года, так как уже в первые месяцы пандемии рекордное число стран - более 80 - одновременно обратились в МВФ за экстренным финансированием.
За первый месяц введения ограничительных мер в РФ, по данным Росстата, объём промышленного производства сократился более чем на 6,5 процента, а показатель снижения ВВП, по оценке ВЭБа, составил 10-11 процентов.
Выход из экономического кризиса, усиленного пандемией и карантинами в различных странах, будет проходить значительно медленней, чем вступление в него. Это уже сейчас видно по процессам восстановления экономики Китая после эпидемии.
Любой кризис является предвестником кардинальных изменений. Так, уже сейчас видно, что перераспределяются потоки капитала, будут меняться глобальные производственные цепочки и сокращаться объёмы международной торговли - прежде всего, в традиционных отраслях.
Новые направления глобальных трансформаций потребуют значительного времени для адаптации к ним мировой экономики.
- Какие сферы и какие слои населения оказались наиболее уязвимыми в данной ситуации?
- Конечно, в первую очередь, пострадала сфера услуг, развитие которой определяет спрос со стороны населения. Сокращение доходов людей и ограничения, связанные с режимом самоизоляции, поставили под угрозу деятельность многих предприятий, предоставляющих услуги. Это большой сегмент экономики, где работает малый и средний бизнес.
- Можно ли говорить о том, что кто-то останется в плюсе? Или разбогатевшие продавцы масок и гречки - не больше, чем анекдот на просторах Интернета?
- Стратегический выигрыш будет на стороне компаний, которые впишутся в тренды, связанные с цифровой экономикой.
- Период самоизоляции заставил предпринимателей искать новые формы и методы работы, чтобы остаться на плаву. Развитие службы доставки, онлайн-магазинов и обучения - это временный эффект, или он сохранится и после снятия карантина?
- Любое ухудшение условий ведения бизнеса даёт импульс к поиску новых форм его реализации, расширению спектра товаров и услуг, изменения технологий управления.
При режиме самоизоляции и "вынужденных выходных" переход на технологии онлайн предоставления услуг, развитие служб доставки, где это возможно, абсолютно объективно.
С одной стороны, это является зачастую единственной возможностью доведения своей продукции до потребителя в сложившихся условиях, а с другой стороны - это косвенная реклама по продвижению таких технологий, вынужденное знакомство населения с преимуществами новых форматов в обслуживании и приучение потребителя пользоваться услугами и впредь, в послекризисное время.
Поэтому видится, что при выходе из кризисной ситуации потребитель наряду с традиционными формами получения услуг будет более активно пользоваться, например, услугами служб доставки.
- Можно ли сказать, что кризис стал толчком для развития и оптимизации многих компаний? Какие изменения в работе ждут их?
- Экономический кризис, сокращение спроса всегда сопровождаются оптимизацией всех процессов в компаниях.
Фактически в текущий момент времени государственная политика в части мер поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса наряду с социальной поддержкой преследует цель дать бизнесу возможность провести оптимизацию бизнес-процессов в компаниях и разработать стратегию будущего развития, внедрения новых технологических и управленческих решений.
Так, на фоне массового использования цифровых технологий в условиях самоизоляции и глобального карантина ожидается ускоренное внедрение цифровизации и "удалённых" форм производства и предоставления товаров и услуг после кризиса. Как это получится - время покажет.
- Стоит ли ожидать роста безработицы в связи с новыми формами ведения бизнеса?
- К сожалению, рост безработицы неизбежен. По оценке экспертов Торгово-промышленной палаты России, из-за вынужденного простоя в период карантина могут закрыться около нескольких миллионов малых и микробизнесов, а всего под угрозой увольнения может оказаться более 8 миллионов человек.
Это произойдёт, прежде всего, в силу того, что послекризисное восстановление производства потребует значительного времени - не менее 1-2 лет. А значит, и восстановление спроса на рынке труда займёт такой же период.
Другой аспект роста безработицы будет связан с тем, что при сокращении традиционных видов деятельности и технологий потребуются работники с новыми компетенциями, развитие новых более производительных технологий, и в этой части процесс замещения работников будет сопровождаться увольнениями.
- Какие ещё способы оптимизации ведения бизнеса возможны наряду с экономией на аренде и заработной плате?
- Думаю, что оптимизация бизнеса должна, в первую очередь, опираться на внедрение цифровых технологий и предоставление услуг в новых форматах.
- Какие меры государственной поддержки могут стать эффективным инструментом выхода из кризиса наряду с уже объявленными?
- Правительства многих стран выделяют огромные средства для поддержания экономики на плаву.
В России последовательно уже приняты три пакета мер поддержки населения и экономики через инструменты бюджетной политики: освобождение от уплаты налогов, отсрочка и понижение налоговых ставок, прямые бюджетные субсидии для предприятий и населения.
Значительная роль в восстановлении экономики отводится гарантийным и кредитным механизмам. Хотя масштаб принятых мер в России в сопоставлении, например, с рядом европейских развитых странах уступает по объёмам - их значение велико.
Очевидно, что необходимо расширять систему мер, направленных на стимулирование малого и среднего бизнеса на создание новых инновационных продуктов, услуг и внедрение новых технологий в контексте цифровой трансформации.
Для этого необходима проактивная государственная политика инвестирования и стимулирования российских компаний, научных коллективов и образовательных учреждений, прежде всего, университетов, ориентированных на создание и массовое внедрение цифровых технологий и платформенных решений в экономику и управление.
Разработка и внедрение новых отечественных цифровых технологий, доступных для всех типов бизнеса, должна стать приоритетной стратегической задачей для всех уровней государственного управления.
В этом контексте успешная реализация приоритетных национальных проектов "Цифровая экономика", "Наука" и "Образование" является становым хребтом и повышения конкурентоспособности российского бизнеса в целом, и успешного выхода из кризиса.
Правительство РФ по поручению президента страны уже разработало на ближайшие два года национальный план восстановления экономики, который состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий и предполагает усиление инвестиционной активности, использование современных цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрое и качественное строительство жилья.
Целевыми показателями исполнения плана являются выход на устойчивый рост реальных доходов россиян, снижение уровня безработицы ниже 5 процента, а также обеспечение годовых темпов роста ВВП на уровне не менее 2,5 процента к концу 2021 года.
Национальный план предусматривает ряд новых мер по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, таких как: трансформация рынка труда, ориентированная на распространением дистанционного формата работы, реализация программы льготного кредитования для наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей, переход с упрощённой системы налогообложения на другие налоговые режимы, создание цифровой экосистемы для комфортной работы индивидуальных предпринимателей и МСП, переход к риск-ориентированному подходу в сфере контрольно-надзорной деятельности.
- Как долго продлится кризис, и когда мы можем рассчитывать на облегчение ситуации?
- Сложно гадать, но минимум 2 года. Надеюсь, что с июля в контексте дорожной карты национального плана восстановления экономики начнётся активное возобновление деятельности предприятий и компаний. А там время покажет.
Беседовала
Вера ВЕНДЕРЕВСКИХ,
главный специалист по сваязям с общественностью краевого фонда науки.
Красноярск.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти